18 Февраля, в 10:32Александр Овечкин: "Тренер всегда говорит правду в лицо"0

Капитан

Капитан "Ваишнгтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российские игроки "Вашингтона" – звездный форвард и прогрессирующий защитник – побеседовали с корреспондентом "СЭ" и рассказали о секретах успешных выступлений команды в нынешнем сезоне, своем самочувствии и о взаимоотношениях в коллективе.
Воскресенье. Вашингтон. Овечкин: пять сотен есть, пошла шестая!

Когда-то любители хоккея злословили по поводу Овечкина, что он тянет одеяло на себя и не видать "Капиталистам" Кубка Стэнли как своих ушей, пока у них в составе такая прима. Однако время идет, вот уже пройдены отметки в 30 лет и 500 заброшенных шайб. И теперь Александр – зрелый мужчина, бывалый капитан с сединою в бороде, который знает цену командному духу. А тут и народ подтянулся способный: достаточно сказать, что в этом году лидером "Вашингтона" по очкам стал вовсе не Овечкин, а Евгений Кузнецов. А еще есть феноменальный тренер вратарей, способный даже середнячка превратить в кирпичную стену. Ну и, конечно, главный тренер Барри Троц, умеющий найти подход к любому игроку.

Этот сезон имеет хорошие шансы стать самым главным в карьере Александра Великого. Остается только держать за него кулаки.

– Американский хоккейный аналитик Пьер Магуайер говорит, что у "Вашингтона" лучший состав за всю историю клуба. Как вы думаете, это он про уровень хоккеистов или тренера тоже надо считать?

– Думаю, что он подразумевает не Барри Троца или отдельных игроков, а всю организацию, которая вышла на новый уровень. А секрет успеха – в стабильности, в подписании хороших игроков.

– Каков же сам Барри Троц, при котором клуб так расцвел?

– Хороший тренер, искренний. Всегда говорит правду в лицо. Для игроков, конечно, это большой плюс.

Александр ОВЕЧКИН: 501 гол за 801 матч. Что дальше?Действительно ли Овечкин - лучший снайпер в истории?

– Еще Магуайер сказал, что "Овечкин опять играет с удовольствием". О чем речь?

– Не знаю, это лучше у него спросить.

– Может, он имеет в виду чувство комфорта, которое возникло в коллективе?

– Все от команды зависит. Когда она выступает хорошо, когда получается командная игра, тогда и все хоккеисты выглядят прилично.

– Психологическое давление усиливается по мере приближения плей-офф?

– Осталось всего два месяца. Надо выигрывать, чтобы обеспечить себе как можно более высокое место.

Какие эмоции вызвал преодоленный вами недавно рубеж в 500 шайб? Не приелись еще круглые цифры?

– "Уже 500!!!" С возрастом по-другому смотришь на вещи. Понятно, что это не первый мой сезон, за плечами уже большой опыт, но такие достижения по-прежнему важны.

– Не удивились новости о том, что Александра Семина назначили капитаном сборной?

– Нисколько. Наоборот, обрадовался за него. Всем известно, что он опытный игрок, так что удивляться нечему.

– Семин всегда слыл человеком необщительным, а для капитана важно быть экстравертом.

– Это с вами, журналистами, Александр такой замкнутый. А для команды он хорош.

Дмитрий ОРЛОВ: "ОТНОШЕНИЯ В "ВАШИНГТОНЕ" – КАК В СЕМЬЕ"

Травма кисти, полученная на чемпионате мира, выбила защитника из игры на весь прошлый сезон. Потеря целого года в карьере – штука серьезная. Сейчас Дмитрий возвращается на тот уровень, которого от него изначально ждали в "Вашингтоне", но и клуб, и болельщики, и сам игрок хотят большего.

– Как вам жилось без хоккея?

– Я уже не вспоминаю о прошлом годе. Он получился тяжелым, потому что я только тренировался и не было возможности играть. Рука была не готова к нагрузкам. Хорошо, что все закончилось, я снова играю, и ничего не беспокоит.

– Год без игры – потерянное время или взгляд на игру со стороны тоже помогает?

– Не думаю, что я что-то приобрел, пропустив целый сезон. В начале нынешнего чемпионата было сложно найти игровой ритм. Но я старался выкладываться в каждой игре и сейчас уже хорошо себя чувствую. Мне нравится мое физическое состояние. Буду продолжать в том же духе.

– Какие-то задачи перед собой поставили?

– Продолжать играть, как умею, и расти дальше. Я еще молод, есть куда развиваться.

– После утренней раскатки вы пришли в раздевалку последним. Это личная инициатива или тренер вас оставляет для дополнительной работы?

– Я остаюсь посмотреть, что ребята делают после раскатки. Обычная для меня процедура.

– У Овечкина сейчас сказочно хорош коэффициент полезности. В чем причина? Он стал сильнее действовать в защите?

– Мне кажется, Саша играет, как играл. Дело в системе, по которой мы играем: работаем впятером и в атаке, и в защите. Плюс в этом сезоне мы просто хорошо играем. И вратарь нас здорово спасает, когда надо. Все эти детали взаимосвязаны и влияют на конечные цифры каждого игрока.

– То есть на верху таблицы "Вашингтон" благодаря тренеру и его системе?

– К тому, что мы сейчас на первой строчке, все имеют отношение – и игроки, и тренер. Все знают, что нужно делать, и поддерживают друг друга как одна большая семья. Для нас все так хорошо складывается потому, что мы дружны.

– Лидерство – всегда дополнительное давление на команду.

– Для нас лидерство – хороший стимул, оно дает уверенность в своих силах. Бывало, проигрывали две-три шайбы – и отыгрывались. А тренеры внушают нам, что мы не имеет права проиграть два матча подряд. Или побеждать при плохой игре – в таких случаях нам тоже попадает. Так что не даем себе слабинку.