Главная/Публикации/Евгений Ромасько: по своему уровню в НХЛ могли работать еще несколько российских арбитров/Архив

31 Марта, в 14:18Евгений Ромасько: по своему уровню в НХЛ могли работать еще несколько российских арбитров0

Первый российский арбитр в истории НХЛ в интервью ТАСС рассказал о перспективах работы за океаном и уровне подготовки судей в России.

Евгений Ромасько

Евгений Ромасько стал первым в истории российским арбитром,  отработавший на матчах Национальной хоккейной лиги. О своих впечатлениях, дальнейших перспективах, уровне подготовке судей в России, разнице в отношении к арбитрам в НХЛ и КХЛ он рассказал в интервью ТАСС.

- В марте вы отработали три матча в НХЛ, а потом снова вернулись к обслуживанию игр в АХЛ. Когда можно ждать подписания полноценного контракта с Национальной хоккейной лигой?

- Нынешний сезон я дорабатываю в АХЛ. Именно так и планировалось заранее. Это нормальная практика. Все судьи в независимости от своего места рождения и происхождения начинают с АХЛ, проходя первую ступень. Прыгнуть сразу выше крыши не получится. Сначала надо пройти отбор, почувствовать, что такой  североамериканский хоккей. Все мои коллеги, уже  имеющие контракты с НХЛ, работают в АХЛ на тех же правах, что и я.

- Полноценный контракт в НХЛ подразумевает два года стажировки в АХЛ?

- Не могу точно сказать, что именно два года. Кому-то и пять лет требуется. В списке НХЛ есть ребята еще моложе меня, быстро попавшие в элиту. В любом случае принимается во внимание качество судейства.  Многое покажет моя работа в плей-офф АХЛ. Если все сложится, то можно думать о большем. В России было точно также, и я, и те ребята, которые сейчас работают в КХЛ, начинали с Высшей хоккейной лиги. Кто-то судил ее год, кто-то два-три. Четкого временного алгоритма нет.

- Насколько вы загружены сейчас?

- График у меня такой: 20 дней работаю в Северной Америке, 10 - отдыхаю в России. Обычно в месяц задействован на 12-13 матчах.

- Как вас так легко отпустили в Северную Америку при наличии контракта с КХЛ?

- Само решение об отъезде было тяжелым. Мне понадобилась несколько месяцев раздумий. Первоначально я вообще думал, что вся командировка является не больше, чем поездкой по обмену. Но потом поступило предложение продолжить работу в Северной Америке. Мое руководство не ставило преград, прекрасно понимая, какой мне выпал шанс.  Подобные предложения бывает не каждый день. Александр Поляков (глава судейского департамента КХЛ – Прим. ТАСС) повел себя правильно, где-то даже помог мне принять решение. Считаю себя его воспитанником. Когда только начинал судить, то именно его комментарии и корректировки помогли мне стать, кем я есть сейчас. При этом я никогда не говорил, что являюсь лучшим арбитром.  В России есть ребята, работающие на международной арене и находящие в топе.  Поляков отлично понимает современные тенденции, общается напрямую с руководителями лучших лиг мира, проводит колоссальную работу. Иногда о нем не лестно отзываются, но это делают  люди, мало понимающие в подготовке арбитров.

О перспективах российских арбитров в НХЛ

-  Могут ли вслед за вами в НХЛ отправиться и другие судьи из России?

- На моем месте мог оказаться любой другой российский арбитр. Многие из наших ребят могли бы закрепиться в НХЛ. Я имею ввиду уровень  судейства. Однако  уехать в другую страну, не зная в совершенстве языка и законов, чтобы остаться там надолго, возможно, и навсегда не так просто. Я работал в Европе в рамках программы по обмену судьями, обслуживал матчи Лиги чемпионов. Для того  чтобы понять особенности судейских стандартов в Северной Америке нельзя просто прочитать свод правил или специализированное пособие. Надо отсмотреть много видео, получить  практику работы. Но это решаемо. Семейный вопрос более важен. У меня жена, двое детей, которых надо будет брать с собой далеко не в  туристическую поездку.

- В Северной Америке отношение к арбитрам более уважительное, чем в России?

- Так и есть.  До января я еще работал на играх КХЛ, периодически отлучаясь в АХЛ. К сожалению, вынужден отметить,  что такого отношения к арбитрам у нас нет.  Это касается и тренеров, и генеральных менеджеров, и  игроков. Я не могу понять причин. После первого матча в НХЛ я отсудил еще много игр.  До сих пор подъезжают хоккеисты, которых лично не знаю.  Они  хлопают по плечу, поздравляют, говорят, какой я молодец. Тогда как на протяжении нынешнего сезона в КХЛ наших судей часто и незаслуженно поливают грязью.

- Но ведь они ошибаются.

- Ошибки есть всегда,  от этого никуда не денешься. Невозможно свести ляпы к такому минимуму, чтобы их вообще не замечали. Порой ошибаются даже самые лучшие арбитры. Поезд приходит по расписанию - никто об этом не говорит, но стоит ему сойти рельс - поднимается бурное обсуждение. Так и с судьями. За хорошую работу лишний раз никто по голове не погладит, а если произошла какая-то ошибка, то начинается чуть ли не вселенский скандал. Складывается нездоровая ситуация. В СМИ тоже появляется достаточно много негатива, причем он выливается сразу после игры, когда люди еще находятся на эмоциях. Складывается впечатление, что арбитры не квалифицированно отработали. Но проходят сутки, все посмотрели видеоповторы, разобрались, решения были правильными. Но имидж судейства уже подпорчен. Как его исправлять? Это уже не от меня зависит.

- Генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов заявил ТАСС,  что если бы вас так "не душили" в КХЛ, то не помогли воспитать до уровня НХЛ.

- Когда меня дисквалифицировали в прошлом плей-офф КХЛ, то я и не мог представить, что через год буду работать в Северной Америке и читать прессу о себе. Судьба-злодейка (улыбается). Нас "душат" – вот с этим согласен. В России психологически выходить на лед стало сложнее. Слишком много стали говорить о судействе, хотя оно, на мой взгляд, прогрессирует. Не знаю, как комментировать такие высказывания. Неприятно читать негатив, ведь  на самом деле я считаю, что организация работы судей у нас очень серьезная. Такие высказывания бросают тень на нашего руководителя.  И о давлении хочется сказать. Люди начинают ошибаться из того, что волнуются. Может, стоит прописать в регламенте, чтобы в течение суток до игры и после нее нельзя было комментировать работу арбитров. Пусть схлынут эмоции. Причем обычно критические высказывания идут со стороны генеральных менеджеров. Сами игроки все воспринимают гораздо спокойнее. Иногда читаю их комментарии. Они о судействе говорят гораздо меньше, делая упор на то, что сами проиграли. Ведь арбитр не отнял у их вратаря клюшку и не забил четыре гола.

- Согласны с тем, что мы принижаем уровень российских арбитров?

- Абсолютно. Наш топовый судья Константин Оленин, год назад работавший на Олимпиаде в матче за бронзу, получает дисквалификацию по итогам первого раунда Кубка Гагарина. Хорошо, что ее сняли в итоге. От ошибок никто не застрахован, это человеческий фактор. Но говорить о том, что у нас плохое судейство я бы не стал. Это не только мое мнение. Иначе нашим арбитрам не доверяли судить ответственные матчи на международном уровне. Это и есть индикатор. Александр Поляков проделает колоссальную работу с огромным энтузиазмом. Не знаю, кто бы его мог заменить. Не знаю, откуда ему удается брать силы. Мне кажется, что он даже ночует у себя в офисе. Я мало отработал в НХЛ, чтобы сравнивать два похода. Тем более что особенности того, что происходит здесь, мне нельзя комментировать, и это прописано в контракте. Однако судейство в России одно из самых сильных в мире. Поляков постоянно загружает нас информационными материалами, анализируют ошибки, ставит перед нами высокие стандарты подготовки. Возможно, ему не хватает финансовой базы. Но он выжимает 200% из того, что есть.

- Именно Поляков настаивал на том, чтобы арбитры больше внимания уделяли изучению английского языка.

- Для меня сейчас улучшить его - первая задача, которую надо решать. Нашел репетитора, учу с ним по скайпу каждый день. Это очень важный момент. Тебе порой необходимо объяснить собственное решение тренеру или хоккеисту, а иностранцев в КХЛ сейчас очень много. Или что-то самому спросить. Я каждый раз стараюсь ребятам, с которыми работаю, задавать какие-то вопросы на тему сленга и особенностей языка. Но я живу в отеле один, поэтому общения не хватает. Надо перестроить мышление, чтобы понять, как думают американцы.

О физической форме и работе с тренером Ильи Ковальчука

- Известный в прошлом арбитр НХЛ Пол Стюарт, работающий в КХЛ, отметил, что никогда не видел настолько хорошо физически готового арбитра.

- Когда я играл в хоккей и уже понимал, что скоро закончу, то параллельно занимался и работой над собой в тренажерном зале. Так что мои нынешние кондиции идут еще оттуда. Но для того, чтобы таскать такую массу по льду, нужно отличное катание. Я благодарен своему первому тренеру Петру Аникееву, раньше работавшему в Апатитах с Владимиром Константиновым. Он всегда ставил мне его в пример. Именно Константинов со своей силовой манерой игры всегда был моим кумиром. Аникеев ставил катание и Илье Ковальчуку, начинавшему в Твери, и многим другим известным хоккеистам. Аникеев научил владеть меня коньками так, чтобы вес не мешал. Я убил на это годы, порой занимаясь на льду полтора часа вообще без шайбы. За это сейчас благодарен тренеру.

- Прекрасное катание помогло вам быстро адаптироваться в Северной Америке?

- Да, здесь главная особенность - размер коробок. В Сиракьюзе она еще меньше, чем стандартная североамериканская. Там и игрокам-то места мало, а арбитров вообще могут затоптать, если замешкаешься. Катание является важным фактором для работы арбитра в Северной Америке.

- Сталкивались вы в НХЛ и АХЛ с эмоциональными ребятами типа Александра Радулова?

- Я не могу сказать, что он очень эмоционально ведет себя в общении с арбитрами.  Несколько раз работал на матчах с его участием. При мне никогда не было, чтобы Радулов кричал и оскорблял судей,  а эмоциональных и заряженных хоккеистов хватает и в АХЛ.

- Как прошло общение с российскими хоккеистами?

- Мне понравилось, что такие звезды как Дацюк вели себя  по отношению ко мне очень уважительно. Павел подъехал перед стартовым вбрасыванием, поздравил, а после матча подарил

клюшку с автографом, пожелав удачи. Я был безумно рад. Наиль Якупов пришел в раздевалку, пожал мне руку и сказал, что очень рад появлению российского арбитра в НХЛ. К

сожалению, говорит, теперь не смогу больше по-русски  ругаться (смеется).

- Уверен, что для вас самым сложным было объявить в микрофон об удалении игрока.

- Сто процентов. Хотя я шел по протоптанной дорожке. Первым европейским судьей в НХЛ был швед Маркус Виннерборг. В интернете можно легко найти видеоролик, когда он  объявлял свое первое удаление в НХЛ. Там без казуса не обошлось, поскольку Виннерборг забыл и номер провинившегося хоккеиста, и название команды. О просто назвать  цвет свитера, в которым играл нарушитель, и за что его удаляет.

У меня был опытный партнер Пол Деворски, отработавший в НХЛ свыше тысячи матчей. Он очень здорово подготовил меня психологически. Я сразу обратил внимание, что арбитры, работающие в НХЛ, являются хорошими психологами. Они умеют быстро тебя разгрузить, если начинаешь  перегорать. Растряхивают тебя шутками, общением, не связанным непосредственно с игрой. Все это помогает расслабиться. Перед матчем Пол привел несколько примеров, как можно  объявлять о нарушении. Я подъехал к судейскому столику, собрался, включил аудиогарнитуру и сделал мхатовскую паузу. Чувствовалась, конечно, определенная нервозность. Я старался не копировать американский акцент, поскольку не являюсь носителем языка. Сознательно говорил таким образом, чтобы каждое слово произнести отдельно, чтобы меня поняли, а не пробормотал всю фразу скороговоркой.

- Как вы отнеслись к тому, что вас подавали в качестве главного героя всего матча?

- Мне понравилось, что НХЛ превратила для меня дебютную игру в праздник. Данное событие я даже при всем желании я не смогу забыть. Все вокруг этого дня было сделано для меня и вокруг меня, причем началось с самого утра. Каждый, кто знал о моем назначении, подходил и поздравлял, желая всего хорошего. Один человек, который прикреплен к раздевалке судей на арене "Детройта", предложил показать весь дворец, познакомиться с богатой историей. Я никогда раньше там не был. Все оказалось очень интересно. "Джо Луис Арена" внутри расписана, украшена баннерами, трофеями,  табличками. Все вокруг держали меня на позитивной волне. Так и сам матч прошел.

Автор: Михаил Зислис

Источник: ТАСС