Поиск по статьям

Главная/Публикации/Евротур: монстр или фобия?/Архив

28 Октября, в 18:50Евротур: монстр или фобия?0

Несмотря на договорённость между ФХР и КХЛ, руководители клубов недовольны отъездом своих лидеров в сборные. Кто виноват в раздоре?

Фото: Интернет

 

МОНСТРА НЕ ПОБЕДИЛИ, А ПЕРЕСТАЛИ В НЕГО ВЕРИТЬ

Иногда стоит лишь посмотреть на мир глазами другого человека, чтобы прийти в ужас и поддаться панике. Наблюдая за будничной картиной, порой и не подозреваешь, что кто-то в этот момент может видеть гигантскую волну, накрывающую его дом, или пылающий пожар, сжигающий всё вокруг. В глазах руководителей нашего хоккея столь малозначительный турнир, как Евротур, предстаёт двухголовым монстром. С одной стороны, он, якобы, подрывает основы мироздания КХЛ, а с другой — возводится на пьедестал руководством федерации.

Чего только стоит фраза Владислава Третьяка: «Не будь у нас пауз для сборной, мы никогда чемпионат мира в Минске не выиграли бы». Вас не смущает, что товарищеские матчи в ноябре ставятся выше тренерских задумок, тактических замыслов и характера игроков?

В том, что именно Евротур носит маску чудовища, нас убеждали на протяжении шести лет существования Континентальной хоккейной лиги. Ведь именно он мешает проводить ровный, насыщенный и беспрерывный регулярный чемпионат. Именно игры сборных заставляют нас играть первые раунды плей-офф в сумасшедшем режиме. А в результате в июне любителям хоккея остаётся лишь розыгрыш Кубка Стэнли, тогда как вторая лига мира вынуждена заканчивать сезон незадолго до чемпионата мира.

КХЛ не победила Евротур, а поступила как повзрослевший ребёнок. Лига убедилась, что Фредди Крюгера не существует, просто перестав его замечать и бояться. «Какие-то сборные собираются в ноябре? Ну и флаг им в руки, у нас самодостаточное соревнование, переживём», — казалось, что подобная позиция клубов вполне взвешенная и устойчивая. Однако стоило появиться первому признаку Евротура — расширенному составу сборной России — как забытая фобия вернулась. Первым во весь голос заявил о проблеме Владимир Шалаев, после чего его поддержал Геннадий Величкин. Будто кто-то другой, а не они предлагали пролететь сквозь Кубок Карьяла на сверхзвуковой скорости.

УЛОВКА ШАЛАЕВА

Когда Шалаев перешёл на работу в «Авангард», знающие люди сочувствовали лиге, а её президенту Александру Медведеву чуть ли не приносили персональные соболезнования. Насколько ценным работником был нынешний президент «ястребов», лишний раз говорить не стоит. Причём это касается не только каждодневной кабинетной работы, но и публичных выступлений. Владимир Тимофеевич мог так выступить перед прессой, что у журналистов не оставалось вопросов. Незабываемы были ежегодные посиделки Шалаева с календарём в руках, во время которых он наглядно показывал, почему предновогодние ёлки в Москве и четыре этапа Евротура мешают догнать и перегнать НХЛ. Было убедительно.

Теперь Шалаев находится по другую сторону баррикад, но, заняв руководящее кресло в «Авангарде», хватку он не растерял. Его заявление о том, что во время Евротура омичам придётся заявить в роли вратаря своего администратора, уже облетело все новостные ресурсы. Соединив в одном коктейле такие ингредиенты, как возмущение и иронию, Шалаев достиг должного эффекта. Общественность встала на сторону команды, из которой забирают двух основных вратарей, буквально оголяя её тылы.

«Мы очень горды, что у нас забирают первых двух вратарей — одного во взрослую, другого — в молодёжную сборную. Но третий вратарь из фарма у нас травмирован. В матче с „Динамо“ в „Лужниках“ придётся ставить четвёртого вратаря Эдуарда Рейзвиха. А что нам делать? И вторым остаётся ещё администратора заявлять, он у нас бывший вратарь. Из руководства „Авангарда“ только он умеет шайбы ловить», — говорит Шалаев.

Однако при ближайшем рассмотрении в этой реплике можно разглядеть отчётливый след политтехнологий. Владимир Тимофеевич не возмущался постфактум, не боролся с ветряными мельницами, а сыграл на опережение. Дело в том, что составы как на Subway Super Series, так и на Кубок Карьяла имеют расширенный вид и далеки от окончательной версии. И если Денис Костин — один из трёх вратарей «молодёжки», то шансы Константина Барулина быть выбранным из шести голкиперов изначально были невелики. Тем не менее президент «Авангарда» поднял шум, словно Барулин уже собрал чемоданы и вот-вот отбудет в Финляндию.

СКАНДАЛИТЬ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

Шалаев добился своего. Барулина не вызвали на Кубок Карьяла, а значит эксперимент с вратарём-администратором придётся отложить на чёрный день. Вот только ради того, чтобы оставить в клубе основного вратаря, президент сибирского клуба пошёл на крайнюю меру, затеяв скандал. Тем самым он создал опасный прецедент. Теперь, взяв пример с авторитетного коллеги, руководители других клубов КХЛ могут так же громогласно выступать в прессе по любому поводу, связанному со сборной России. Бумага стерпит одного президента, но когда на дыбы встанут все клубы — мало не покажется.

Есть ли другие пути разрешения этой проблемы? Не воинствующие, а дипломатические. Как сказал сам Шалаев, «у него даже мысли не было позвонить Знарку и о чём-то его попросить». Видимо, зря, учитывая, что Владислав Третьяк настроен на диалог. По крайней мере, об этом президент федерации заявил в своём последнем интервью, в котором подверг критике позицию Шалаева.

«Не надо было выносить эту информацию в прессу. Могли бы решить вопрос в рабочем порядке. Федерация могла пойти навстречу. Обсудить этот вопрос с тренерскими штабами молодёжной и взрослой команд и прийти к компромиссу», — уверяет президент ФХР.

Неслучайно ведь расширенный состав сборной появился более чем за месяц до старта Кубка Карьяла. В этом заветном списке оказалось 38 фамилией — значительно больше, чем требуется для участия в Евротуре. В идеале это нужно использовать для манёвров. Причём — двусторонних. Можно следить не только за травмами и изменением уровня игры кандидатов в национальную команду, но и за конъюнктурой в клубах.

Скажем, у «Торпедо» до сих пор не восстановился от травмы Георгий Гелашвили, а значит, с вызовом в сборную Ивана Касутина можно повременить. Знарок желает вызвать в сборную Николая Прохоркина? Однако можно войти в положение ЦСКА и учесть, что в списке травмированных находятся два центрфорварда, а отъезд центра второго звена «армейцев» может серьёзно ослабить эту линию. Да и вместо пяти игроков «Магнитки» можно позвать парней из Новосибирска, Ханты-Мансийска или Сочи. В КХЛ выступают 22 российские команды, и практически в каждой есть как минимум один достойный кандидат в сборную. Если наладить взаимоотношения между клубами и руководством сборной, можно без шума и гама формировать состав национальной команды.

В связи с ситуацией, которая сложилась между российской сборной и российскими же клубами, любопытно узнать мнение третьей стороны. На днях интервью нашим казанским коллегам из «Бизнес-Онлайн» дал Ари Мойсанен. Тренер вратарей «Ак Барса» уникален тем, что совмещает работу в клубе с отлучками в сборную Финляндии.

«Мы стараемся вместе решить вопрос. У каких-то команд проблемы, а какие-то могут и сыграть один матч без пары игроков. Мы ведём диалог со всеми клубами, навредить не хотим никому. Да, мы можем брать, кого захотим. Но зачем это нужно? Работать нужно вместе, сборные и клубы не должны соперничать. Ничего не выйдет, если мы будем просто забирать всех без разбора, мешая клубам играть. В декабре это всё будет неважно — лига не играет, в Сочи может поехать любой. Сейчас мы не можем взять четверых финнов из „Торпедо“, это будет слишком. У нас есть такая возможность, но мы не станем. Например, нам нужны два игрока, а „Торпедо“ говорит, что им нужны трое, тогда мы согласимся и возьмём одного», — говорит Мойсанен.

Показательно, что представитель посторонней сборной, которой наплевать как на развитие российского хоккея, так и на интересы отдельно взятой лиги, готов к диалогу. Тогда как КХЛ и ФХР, сидя на разных концах одной лодки, не могут договориться об элементарных вещах. Впрочем, мы не знаем всех подробностей переговоров. Неслучайно на первых порах просачивалась информация о том, что в сборную можно будет вызвать не более двух хоккеистов из одного клуба. Теперь, когда сезон стартовал, следы об этой договорённости всячески заметают.

На каком этапе произошло недопонимание, и кто пообещал клубам подобные ограничения, видимо, останется тайной.

ДВА МАТЧА НЕ ЛИШАТ КУБКА

Предположим, что клубы действительно оказались в роли обманутых дольщиков. Они вложили в сезон 60 матчей с полной уверенностью, что в сборную у них заберут не больше двух игроков. Но даже в нынешней ситуации, когда потери могут быть серьёзнее, разве стоит раздувать ситуацию до масштабов экологической катастрофы, которая испепелит на Земле всё живое? Мы просто напомним, что Кубок Карьяла — это краткосрочный турнир, который включает в себя 12 матчей и продолжается четыре дня.

Проецируя на календарь кахаэловской «регулярки», отлучка составит чуть больше четырёх дней, ведь игрокам ещё нужно собрать вещи, добраться до Хельсинки и провести хотя бы одну тренировку в сборной. Однако расписание составлено так, что большинство клубов потеряет своих лидеров на два матча. Всего на два матча! Это, между прочим, всего три процента от общего количества игр в сезоне. В пересчёте на очки — шесть результативных баллов, которые надо ещё набрать. С тем же успехом можно потерпеть пару поражений и со звёздами в составе.

Удивление вызывает то, что громче всех кричат о проблеме руководители топ-клубов. Оглядываясь на историю КХЛ, будущие чемпионы зачастую проходят дистанцию регулярного чемпионата вразвалочку, чуть ли не на одной ноге. Действительно большие клубы знают, что настоящий хоккей начинается весной, с наступлением плей-офф. Потеря нескольких очков в «регулярке» не станет смертельной ни для СКА, ни для «Магнитки», ни для «Авангарда». Даже если бы омичи провели два матча с Рейзвихом в воротах — это, во-первых, не гарантировало бы им два поражения, а во-вторых, не пошатнуло бы позиции в таблице. Сибирский клуб создал такой очковый задел, что преследователи по дивизиону в ближайшее время «ястребов» не догонят никак.

Красивая история о том, что «Авангарду» придётся заявить администратора, уникальна. В масштабах лиги она является исключением. В большинстве случаев у клубов есть резервы, чтобы компенсировать любую потерю. Особенно если мы говорим про претендентов на Кубок Гагарина. Иначе на что им миллиардные бюджеты, если генменеджеры не могут обеспечить «скамейку» на случай травм и дисквалификаций? Как правило, у ведущих клубов сильные молодёжные команды. У омичей под рукой двукратные обладатели Кубка Харламова, прекрасная школа у ЦСКА, а казанцы с этого года обкатывают собственную молодёжь в ВХЛ. Все они вынуждены сидеть за спинами Радулова и Никулина. Так почему бы им не дать шанс проявить себя? После пары матчей в первом звене могут зажечься новые молодые звёзды. Посмотрите на Александра Барабанова из СКА, который пользуется своим шансом!

При этом скромные клубы молчат, и не думая сотрясать воздух. При этом страдают они не меньше, чем наши олигархи. «Атлант» отправится на Дальний Восток без Атте Энегрена, «Торпедо» проведёт несколько матчей без трёх бронзовых призёров Олимпиады, а «Северсталь» и «Сибирь» недосчитается двух шведов. Всем этим командам предстоит борьба за место в плей-офф, а в этой мясорубке цена потерянных очков куда выше, чем при распределении первого и второго посева. Они не поднимают пыль из-за того, что привыкли каждое лето терять лидеров. Только забирают их не в сборную на два матча, а навсегда, переманивая в клубы с большим бюджетом. Середняки и аутсайдеры КХЛ привыкли перестраиваться и находить скрытые резервы.

Единственное, о чём остаётся сожалеть, что на время Кубка Карьяла приходятся такие матчи, как «Динамо» — «Авангард», СКА — «Магнитка» и «Ак Барс» — ЦСКА. Причём досада не от того, что кто-то потеряет очки из-за вызова лидеров в сборные. Вы действительно думаете, что для этих команд в начале ноября главное — результат? Для клубов, мечтающих о кубке Гагарина, куда важнее качество игры, проверка в боевых условиях. Не имея под рукой лучших игроков и оставаясь с разрушенными сочетаниями, смоделировать плей-офф невозможно. Но главное, что составители календаря по недосмотру или намеренно лишили нас роскошного шоу.

ДЛЯ КОГО БУДУТ ИГРАТЬ РАДУЛОВ И КОВАЛЬЧУК?

В этой истории есть всё: недопонимание сторон, попытка переиграть правила по ходу чемпионата, излишняя принципиальность и желание раздуть из евротуровской мухи кахаэловского слона. Прежде всего претензии уместны к КХЛ, ведь именно руководство лиги согласилось на такие условия, поставив подписи в соответствующих документах. Однако без движения навстречу со стороны ФХР мы в очередной раз зайдём в тупик.

«Вообще, мы работаем по принципу: „Всё для фронта, всё для победы!“. Матчи в КХЛ — это фронт. А сборная России — победа», — заявил однажды о своей позиции генменеджер сборной Андрей Сафронов.

И как разительно отличаются слова всё того же Мойсанена!

«Клуб платит зарплату игроку. Нельзя забывать, что основное место работы — это клубы, а сборная уже как дополнение. Первое слово за клубами, затем необходимо будет поговорить с игроками и объяснить им позицию команды. Такие ситуации можно разрешить мирным путём», — говорит тренер вратарей сборной Финляндии.

Владислав Третьяк настаивает, что нас нельзя сравнивать с Канадой, которая может собрать хоть 10 сборной. Согласимся, но в чём принципиальное различие между двумя сборными России и Финляндии? Мы существует в одном хоккейном пространстве, встречаемся как на Евротуре, так и на Олимпийских играх, проигрываем и одерживаем победы. Так если между нами и финнами нет принципиальной разницы, от чего берутся столь противоположные позиции?

Можно смириться с тем, что в России главное — это сборная. Стоит лишь взглянуть на рейтинги чемпионатов мира и успокоиться. На парней с двуглавым орлом на груди смотрят не только хоккейные фанатики, но и домохозяйки. Ради того, чтобы любовь к сборной не угасала, придуман Кубок Первого канала с его паузами, временем на подготовку и топовым составом.

Казалось бы, федерация совместно с КХЛ выработала идеальную схему: Кубок Карьяла — площадка для экспериментов, Кубок Первого канала — витрина сборной, а Еврочеллендж и товарищеские матчи накануне чемпионата мира — масштабный кастинг под руководством Знарка. Как показал минский опыт, куда важнее проверить состояние игроков здесь и сейчас, чем обкатать игроков в ноябре.

Прошло немного времени, и всё вернулось на круги своя. Ради кого мы везём в Финляндию Радулова и Ковальчука? Уж точно не для российского зрителя.

 

Автор: Дмитрий Ерыкалов

Источник: Чемпионат

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх