Поиск по статьям

Главная/Публикации/Работать с людьми – создавать условия/Архив

5 Августа, в 00:57Работать с людьми – создавать условия0

 

 
                                                                         

 

ЧТОБЫ СТАДИОНЫ РОСЛИ И ПЛОЩАДКИ НЕ ПУСТЕЛИ

Великий хоккеист, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов в эксклюзивном интервью Ленинскому информагентству рассказал о развитии спортивной и социальной инфраструктуры Ленинского района и в целом о перспективах развития Подмосковья в рамках стратегических программ губернатора.

– Вячеслав Александрович, на ваш взгляд, заслуживает ли Ленинский район особого внимания за интенсивное развитие объектов спорта и вовлечения жителей муниципалитета в спортивную жизнь?

– Полагаю, здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Тем более, что развитие этого направления – очень важный президентский посыл. Еще в начале своего первого срока Президент призвал всех нас работать на развитие массового спорта, спорта высших достижений. Это стало отправной точкой для возрождения системы спортивного воспитания. Хотел бы заметить, что в Ленинском районе в рамках областных и муниципальных программ за последние годы построены и модернизированы образовательные учреждения, уровень спортивного оснащения которых не хуже, чем у национальных команд. Здесь мы видим в наличии то, что является мировым стандартом. Знаю это не понаслышке: когда работал за пределами Российской Федерации, видел, как оснащаются зарубежные школы. Там такие условия могут быть только у детей богатых людей. А здесь они доступны всем нашим школьникам.

– Но чтобы сделать спорт массовым недостаточно только беговых дорожек и турников…

– Конечно, все эти стадионы и площадки надо наполнить жизнью. А чтобы это сделать, давно пора вводить новые концепции регионального и муниципального развития спорта. Сейчас как никогда актуален тот девиз, с которым я шел на выборы: «Невозможно быть олимпийским чемпионом, не став чемпионом двора!».

После создания инфраструктуры надо работать с людьми, подбирать достойные кадры, продвигать талантливую молодежь, вживую заниматься молодежной политикой. И не останавливаться на достигнутых рубежах – продолжать строить спортивные объекты там, где их не хватает, с учетом меняющейся демографии Подмосковья. Сегодня нам, например, не хватает льда. А ледовые виды спорта все более популярны. В этой теме имеет смысл порабо тать с бизнесом, развивать частно-государственное партнерство.

– Есть ли конкретные рецепты, как развивать местный спорт? Где найти на это средства?

– Пора подумать, как нам высвободить колоссальные деньги из профессионального спорта в пользу развития детского и юношеского разделов. И тут я полностью на стороне губернатора Московской области Андрея Воробьева, который в свое время решил прекратить финансирование профессиональных клубов из областного или муниципального бюджета.

– Заслуживает ли распространения на другие районы уникальный опыт Ленинского района в реализации программы «Школьный двор?»

– Когда я впервые сюда приехал, мы с главой района пошли на школьный стадион. И я увидел воплощение той идеи, которая только проговаривалась на федеральном уровне, то есть , раз-витие школьно-спортивной  инфраструктуры  для граждан, живущих по соседству в этом же микрорайоне. Понимаете, формат, когда ребенок с отцом выходит на спортивную площадку закладывает фундаментально верные, здоровые отношения в семье. То, чего катастрофически не хватает нашему обществу и юному поколению. Безусловно, мы бы хотели, чтобы этот успешный эксперимент применили и в области, и в других регионах. Кстати, это весьма ценный опыт для микрорайонов-новостроек, куда люди приезжают со всех концов страны. Школьный стадион становится территорией объединения вокруг правильных ценно-стей, мужества, дисциплины и патриотизма. Я уверен, что здесь всегда будет жизнь. Стадион – это другой формат общения. Это большая радость для ребят, новый уровень их жизни. Здоровой, полноценной жизни.

 

Стадион открыт по программе Школьный двор.jpg
 

 

– Власти муниципалитета предлагают пойти еще дальше и использовать таким же образом актовые залы в школах…

– Считаю, что это очень разумный подход. Школа становится центром при-тяжения и объединения людей – культурным магнитом для микрорайона. Почему бы нет? Это символично, а самое главное – действительно нужно людям в это непростое время. Если наши дети будут дружить, то родителям ничего не останется, как делать то же самое. Приятно, что в Ленинском районе все это находится не на уровне какихто виртуальных концепций. Благодаря активной поддержке Правительства региона воплощается в реальных делах.

– Но ведь детьми должен кто-то заниматься, а местным клубам не хватает средств…

– Невозможно одновременно добиться прорыва по всем направлениям, есть приоритетные задачи, которые Московская область на мой взгляд, блестяще решает, создавая новую учеб-ную и спортивную инфраструктуру. Я понимаю, что не хватает дополнительных тренерских ставок, чтобы заниматься с ребятами. Но инициатива должна идти снизу. Сейчас Президент Российской Федерации, губернатор Московской  области ведут правильную, нужную работу по строительству стадионов и физкультурных комплексов. Это современные, краси-вые объекты. Лучшим подтверждением тому является и фактически заново, как говорится,  «с иголочки» отстроенный  стадион «Металлург» в городе Видное. На ближайшую перспективу запланировано строительство нового ФОКа с плавательным бассейном в Горках Ленинских, еще один стадион готовится к сдаче в эксплуатацию в бывшем военном городке Петровское.

 

Вячеслав Фетисов награждает лучших спортсменов Ленинского района на мероприятии Видные наши.jpg
 

 

Подчеркну, что это стадион, построенный с нуля! Конечно, эти объекты не должны стоять пустыми. А чтобы этого не было, я предлагаю на основе учебных заведений создавать спортивные клубы в Ленинском районе. Составить спортивный календарь, где прописать все, что необходимо: от формы и инвентаря до дополнительных ставок и выездных соревнований. Мы вместе с общественностью сядем, все это скорректируем и просчитаем, приведем, что называется, в нужный вид и тогда уже можно будет обращаться в соответствующие министерства с просьбой поддержать клубы. Иного пути, кроме как поддержать детских тренеров, создать систему соревнований, чтобы через спортивный принцип растить собственных спортсменов, нет. И именно Московская область, на мой взгляд, ближе всех к ее созданию, потому что именно здесь за последние пять лет построено множество спортивных объектов. И строятся они в Подмосковье далеко не только к крупным соревнованиям, а в плановом режиме.

– Да, все жители Подмосковья видят небывалый «урожай» новых социальных объектов, которыми практически ежедневно радует региональная власть. А как сегодня обстоят дела с кадрами? Есть ли кому учить, лечить и опекать?

– Совершая рабочие поездки по Ленинскому району и другим муниципалитетам области, я вижу, как работать идет свежее поколение молодых специалистов. Это замечательно. Областное правительство запустило программы по социальной поддержке учителей, вра-чей, ученых: по льготным ипотечным ставкам, по пре-доставлению жилья. И практически за короткое время от этих специалистов пошла положительная отдача.

– А как помогают этому свежему поколению проявить себя?

– Буквально недавно я был на защите проектов ежегодной премии «Наше Подмосковье». Замечательная инициатива губернатора Андрея Воробьева сегодня приносит не только такие общенародные проекты, как сохранение памяти подви-га подольских курсантов в 1941 году, но и другие значимые социальные дела, сре-ди которых нет маленьких. Все они значимые и значительные, а люди, радеющие за Подмосковье, теперь во-влечены в этот созидательный процесс. В этом году, к примеру, как никогда много проектов, подготовленных именно воспитателями детских садов. Значит, престиж профессии на высоте и люди загорелись желанием творить и созидать, работают над методиками воспитания детишек, развивают и отстаивают свои мысли и начинания. Это замечатель-но! И полезный опыт для министерства образования. Можно не тратить деньги на научные изыскания, а оценить методики и внедрить их в жизнь.

– Вячеслав Александрович, не секрет, что в Ленинском районе есть не только успешные стройки. Но и долгострои с обманутыми дольщиками. Например, ЖК «Булатниково», проблему которого власти региона решают, что называется, в «ручном режиме»…

– Могу сказать прямо, что обманутые дольщики – головная боль губернатора номер один.  Он лично переживает за каждый дом, и сегодня в региональном правительстве и в областной думе делается все для того, чтобы такие аферы больше никогда не повторялись. Благодаря содействию губернатора решение сейчас найдено, и собственники, а их (хорошо помню эту цифру) 771 человек, скоро смогут получить свои квартиры.

– Вячеслав Александрович, у вас есть опыт руководства федеральным министерством. Какими приоритетами и принципами, на ваш взгляд, необходимо руководствоваться региональной власти сегодня? Как строить свою работу в современных условиях и на что обращать основное внимание?

– Президент в свое время этот базовый принцип нам обосновал: идти к людям, слушать и, главное, слышать народ. Вот платформа для любого руководителя. Тем более для такого сложного, многообразного региона, как Московская область, где столько точек пересечения в самых разнообразных сферах жизни. Именно здесь необходимо налаживать прямой контакт с жителями. Я не раз говорил о том, что нельзя принимать законы, не понимая, как они работают и будут ли работать вообще. Надо видеть, как люди хотят жить, как они должны жить. Если за последние пять лет все меняется на глазах, это ведь не сказки. Это реальность. Трудно придумать что-то более наглядное, чем две фотографии: «до» и «после».

Правительством региона за последние годы инициировано множество долгосрочных программных проектов, повышающих качество жизни. Однако они не взялись «из воздуха». Это результат диалога общества и власти. В «ручном режиме» очень сложно решать большие дела. В такой ситуации работает только программный подход с четким представлением о том, что необходимо делать сегодня и завтра, требуется полный контакт с главами муниципалитетов и поддержка жителей, на глазах которых Подмосковье крепнет и расцветает.

 

В новой Видновской школе № 11.JPG
 

 

Справка

Вячеслав Александрович Фетисов – депутат Государственной Думы седьмого созыва от подольского избирательного округа, в который входят Подольск, Домодедово, Лыткарино и Ленинский муниципальный район. Фетисов принимает максимально активное участие в жизни нашего муниципалитета, посещая все значимые общественные мероприятия, проводя проверки и напрямую ведя диалог с населением. На территории Ленинского района действует общественная приемная депутата по адресу: г. Видное, ул. Школьная, д.24а.

Факт

19 стадионов по программе «Школьный двор» уже действует на территории района. На них могут заниматься как школьники, так и жители поселений во внеурочное время: площадки открыты на протяжении всего светлого времени суток. Стадионы оборудованы современным спортивным инвентарем, системами видеонаблюдения и безопасности. Стадион МБОУ «Развилковская СОШ» оборудован зоной для занятий биатлоном.

Это интересно

В 2017 году Вячеслав Фетисов стал инициатором идеи организации системы школьных спортклубов на территории Ленинского района.

Откровенно

В марте 2018 года Вячеслав Фетисов посетили Видновскую среднюю общеобразовательную школу №11, расположенную в новом микрорайоне «Купелинка». – Я в восторге от того, что увидел. Условия, в которых учатся дети и трудится преподавательский коллектив, соответствуют всем мировым стандартам. Это подтверждают настроения детей. Такие школы являются выдающимся достижением. Они дают возможность детям раскрыть свои способности и талант, – поделился депутат ГД РФ.

Приоритет

За 3 года в рамках распоряжений губернатора Московской области в Ленинском районе построено, реконструировано и отремонтировано 32 объекта. Это 16 детских садов, 9 школ, две больницы, одно учреждение дополнительного образования, детская школа искусств и дом культуры, стадион, очистные сооружения.

 

2 Стадион школы № 9 г. Видное отремонтированный в рамках муниципальной программы Школьный двор.jpg
Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх