Главная/Публикации/Разин: своим решением руководство ВХЛ плюнуло мне в лицо/Архив

12 Апреля, в 18:01Разин: своим решением руководство ВХЛ плюнуло мне в лицо0

Наставник «Ижстали» Андрей Разин — о принципах комплектования команды, автобусных вояжах и негодовании от решения ВХЛ по инциденту в Твери.

Андрей Разин

Чемпионат ВХЛ перешёл в решающую стадию. В сезон входили 24 команды, теперь же остались две лучшие, которые и поборются за «Братину». Пробилась в финал и главная сенсация сезона – «Ижсталь». По ходу прошлого сезона команду возглавил Андрей Разин, которому буквально за год удалось собрать команду, способную решать максимальные задачи. Второе место в гладком чемпионате и выход в финал плей-офф красноречиво свидетельствуют о том, насколько хорошо потрудился тренерский штаб.

Есть у «Ижстали» ещё одна черта, за которую нейтральный болельщик симпатизирует команде. Бюджет у клуба весьма скромный, там считают каждую копейку. И в этой связи особенно ценно то, что состав был сколочен не из звёздных ветеранов, а из молодых парней, для которых сейчас главное – хоккей. Этот пример может стать ориентиром как для клубов, не обладающих большими финансовыми возможностями, так и для хоккеистов, у которых будет ещё один правильный пример подхода к делу. Любопытно, что первый матч Андрея Разина у руля «Ижстали» состоялся как раз против «Тороса». И команда из Удмуртии одержала тогда победу. Символично, что завершается определённый цикл для «Ижстали» противостоянием с командой из Нефтекамска.

«У нас маленькие зарплаты, но немаленькие премиальные»

— С того времени много воды утекло. В нашей команде произошли большие изменения, — рассказывает наставник. — В первую очередь изменился состав, процентов на 90. Ребята стали моложе, ребята стали быстрее. Естественно, изменился подход к игре, подготовка, начиная с предсезонки. Эти команды уже даже сравнивать не стоит.

— Главный аспект, который так и не изменился, — финансовый. У команды весьма скромное даже по меркам ВХЛ финансирование. Как вы привлекали хоккеистов?
— У нас был свой подход к этому вопросу. Хоккеистов в России много, играть хотят все. Мы попросили руководство выделить нам средства на просмотровый сбор. Всего через него прошло около 50 человек. Я специально ездил в Магнитку, где у меня было право не первой ночи, если можно так выразиться. Я приглашал на просмотр ребят, которые не прошли в состав «Южного Урала». Большой объём работы мы проделали уже тогда. Принцип формирования был прост: ребята должны быть «голодными». Всем сразу объяснялось, что зарплаты будут небольшие, но будут премиальные — по меркам ВХЛ не самые большие, но и не маленькие, что важно. Очень тесный контакт у нас с Череповцом. Мы много разговаривали с генеральным менеджером «Северстали», чётко выражавшим политику, которую клуб хотел бы проводить, нас всё устроило, и мы получили от них очень большую кадровую поддержку.

— Насколько тяжело мотивировать хоккеистов, которые спускаются из КХЛ в Высшую лигу?
— У меня разговор короткий: если ты не хочешь быть в нашей команде, пожалуйста, дверь открыта, до свидания. И примеры такие есть: Никита Попов у нас не заиграл, Гриша Серкин. По нашим меркам они пошли на повышение. Попов отправился в Новокузнецк, а Серкин – в Тюмень. Но в нашей команде они, скажем так, не прижились. Тот же Архип Николенко, который в прошлом сезоне в составе «Спартака» завоевал Кубок Харламова, в нашей команде себя не проявил. И совсем обратный пример — Илья Хохлов. Из всех защитников, которых нам присылали из Череповца, он приехал последним, уже после старта сезона. Илья не проходил с нами предсезонную подготовку, но мы поверили в него, он поверил в нас и заиграл. Спустя 20 игр он стал третьим защитником по игровому времени в Череповце на остаток сезона. Мы всем игрокам говорим: если вы хотите играть в хоккей и отдаваться ему полностью, здесь для вас зелёный свет. Если не хотите, лучше не надо.

«Сейчас не стрельнёшь, будешь всю жизнь на автобусе ездить»

— Ваши автобусные вояжи на выездные матчи этого сезона стали уже легендарными…
— Знаете, когда мне было 17 или 18 лет, мы один раз на рейсовом автобусе, который должен был довезти нас до аэропорта, проехали потом до Челябинска, Екатеринбурга и приехали в итоге в Самару, где я и играл в тот момент. Дорога эта занимала 35 часов на «Икарусе». Всё это нормально переносится, когда организм молодой, когда ты хочешь играть, когда понимаешь, что эти бытовые условия – мелочи жизни. Самое главное, что ты должен доказывать свою состоятельность. И ребята понимают, что если ты сейчас не стрельнёшь, так и будешь всю жизнь на автобусе ездить, а если потерпишь, выстрелишь — пожалуйста, покупай Range Rover и катайся.

— Перед плей-офф вы рассказывали о том, что у команды могут возникнуть проблемы с попаданием домой на пятый матч, если серия с «Казцинком-Торпедо» не уложится в четыре игры. Команда выполнила план-максимум. Всё действительно было настолько серьёзно?
— Во-первых, я сразу хочу объяснить, что я не шутил тогда. Самолёт из Усть-Каменогорска летает по определённым дням. За день до игры мы должны были лететь в Москву, где физически не успевали на нужный нам самолёт. И уже из Москвы в Ижевск мы могли вылететь только утром в день игры. Это был один из вариантов движения. Любая задержка могла привезти к опозданию на игру. Мы выбрали вариант, который представлялся нам менее рискованным. Поехали 700 с лишним километров до Новосибирска, оттуда полетели до Москвы и в конце концов оказались в Ижевске. И установка на победу в четырёх матчах была. Все эти путешествия накладывают большой отпечаток на организм хоккеистов. Ведь эта нагрузка наслаивается на усталость, даже молодой организм может ослабнуть. Хорошо, что всё так закончилось.

Давайте вспомним, в каком составе «Ижсталь» поехала в Караганду. Тогда ситуация тоже была вынужденная, это не прихоть Разина, как многие журналисты писали. Там была невероятная логистика. Эта дорога забрала бы столько сил. Нам предстояло сутки добираться туда без возможности поспать, а потом сутки ехать назад. И ладно бы мы просто ехали на автобусе. К этому мы уже адаптировались — ночью едем и спим.

Но представьте себе ситуацию, когда хоккеиста после игры сажают в автобус, через три часа сажают в поезд, через четыре часа тебя снимают с поезда и ты добираешься до аэропорта. После двухчасового перелёта ты вновь грузишься в автобус и едешь несколько часов. Мы решили, что такие приключения на пользу не пойдут. Нам осталось ещё на собаках куда-нибудь на игру съездить (смеётся). И мы решили спокойно поехать на автобусе в Орск, а в Караганду отправили ребят, которым можно было потом дать отдохнуть.

— Сейчас, когда за спиной невероятный сезон, а впереди решающие баталии, можете ли вы сказать, что команда ваша настолько сплотилась, что на одном мастерстве её уже не обыграть?
— Соглашусь с вами, у нас сейчас очень позитивная атмосфера в команде. Но она должна так складываться с самого начала чемпионата. Если это всё наслаивается на победы, обстановка будет позитивная. А если идёт череда поражений и на это наслаиваются другие проблемы – нет зарплаты, нет премиальных, ездим на автобусе. Очень сложно было бы собрать команду. Хорошо, что у нас всё так хорошо складывалось в течение сезона. Каких-то провальных отрезков не было.

Возникла тяжёлая ситуация, когда мы продали Игоря Устинского и остались практически без вратаря. Саша Пиманкин – хороший голкипер, но этот сезон у него не заладился. А решение было вынужденное: за счёт вырученных средств мы ребятам премиальные выплатили. В остальном же всё шло гладко. Если мы чувствовали моменты, когда команде становилось тяжело, проводили собрания. Я не буду рассказывать, что мы говорили с Олегом Леонтьевым, но постарались создать нужную атмосферу.

Хаванов и Бойков создают позитивный имидж хоккеиста

— Вы без энтузиазма вспоминаете свой опыт агентской деятельности. Но всё же насколько он был ценен для вас, работающего сейчас главным тренером?
— Да, стараюсь не вспоминать эту чёрную полосу в моей биографии. Я считаю, что было ошибкой погружаться в эту деятельность. Это очень грязная работа. Я не могу всех подробностей рассказать, но я сожалею, что был агентом. Конечно, это большой опыт, я теперь знаю изнутри, как люди могут поступать к командам, тренерам. Теперь я лучше знаю, как с ними общаться, на что обращать внимание, а на что нет. И что хоккеистов нужно смотреть самому, а не полагаться на хвалебные отзывы.

— Был у вас опыт работы комментатором на ВГТРК. Точнее, экспертом в паре с комментатором. Как вам такой опыт, какие остались впечатления?
— Был период, когда я оставался без работы, у меня было много времени, и я благодарен Виктору Мамонтову, который пригласил меня получить этот новый опыт. В принципе, мне нравилось высказывать свои мысли. Был забавный случай, когда мы в прямом эфире комментировали Кубок Шпенглера поздно ночью, и на этом кубке оператор ездил на коньках и снимал всё вблизи. Мы с Романом Скворцовым комментировали. И я говорю ему: а почему бы нам не с микрофонами по площадке не покататься. Было очень весело, но после трансляции пришлось полчаса потом переписывать весь этот эпизод. Мне понравилась та работа, которую мы проделали вместе с комментаторами в прямом эфире и в записи. Отличный опыт.

— Значит, вы позитивно относитесь к тенденции, которая в последнее время наметилась в хоккейном телевидении, когда не последние хоккеисты, закончив карьеру, идут в тележурналистику?
— Саша Хаванов здесь стал первооткрывателем, думаю. То, как у него подвешен язык, как он излагает свои мысли, — просто красавец. Саша Бойков очень хорошо излагает свои мысли, он всегда опрятно одет, производит приятное впечатление. Это очень полезно, думаю, они работают на имидж хоккеистов, которых иногда представляют не самыми умными людьми. Эти ребята доказывают обратное — что хоккеисты культурные и образованные люди.

Лига плюнула мне в лицо

Ещё один эпизод, который мы не могли обойти стороной, — потасовка на скамейке запасных «Ижстали» в третьем матче полуфинальной серии с ТХК, когда хоккеисты хозяйской команды прорвались на скамейку гостей и затеяли заварушку. Дело получило широкую огласку, а наставники команд Разин и Ждахин — трёхматчевую дисквалификацию. И теперь рулевой «Ижстали» не сможет находиться с командой в первых двух матчах финала. Видео инцидента в Твери (смотреть с 1.11.50)

— Не можем мы обойти стороной эпизод, после которого на вас обрушилась широкая известность, – драка в Твери. Во время своей игровой карьеры вы были если не флегматичным, то очень выдержанным хоккеистом. А тут за один плей-офф два таких инцидента: сначала с болельщиком через стекло поругались, а затем и в драке участие приняли…
— Имидж хоккеистов и тренеров делают журналисты. Думаю, что и от руководства лиги многое зависит. Вот у Назарова, например, все знают какой имидж. Где-то он и сам в этом виноват. Так почему поступок Знарка в полуфинале чемпионата мира со шведами был расценен иначе? Я, конечно, за Знарка. Но вот Назарова все осуждают, а Знарка хвалят. Что касается моего случая, то я вообще практически ничего не делал. Что касается болельщика.

Двумя играми ранее мы выигрывали в Тюмени 4:1, там также болельщик бросился сверху на Мисхата Фахрутдинова. Он сигнализировал арбитру, после чего по стадиону объявили, что так делать нельзя. У Мисхата была такая реакция, у меня – другая. Я не понимаю, как такое вообще можно допустить, когда на тебя сверху кто-то с кулаками бросается. Я сначала подумал, что в нас кинули очень тяжёлый предмет.

— Так была ли драка?
— Что касается той драки на матче с ТХК, я ещё раз могу повторить: я ни с кем не дрался. Я не должен тут оправдываться, что бы я ни говорил, мне уже прилепили это клеймо, что я дрался на матче. Вдобавок к этому написали, что я демонстративно по пояс голый на площадку вышел. В Интернете есть видео болельщиков, которые снимали произошедшее со стороны трибун. Там прекрасно видно, как меня держит Кудреман, как меня держит Тернавский, ещё какой-то хоккеист. И с меня этот пиджак просто сорвали вместе с рубашкой. А когда я наклонился, мне прилетел кулак в глаз. Я элементарно вырывался из толпы хоккеистов ТХК. Когда я смотрел это видео, мне самому стало страшно, ведь если бы я тогда не вырвался, а упал, меня бы просто коньками запинали.

Когда мы забивали гол в Тюмени, но его не засчитали, я сигнализировал судье, что он не прав. Тогда прислали повтор со всех камер, чтобы доказать, что судьи не ошиблись. Так почему же здесь нет видео с другой стороны? В итоге наказали меня. Почему я должен оправдываться, когда все события происходили на территории нашей скамейки запасных? Если у них такое отношение ко мне, значит, у них такое отношение и к «Ижстали».

— Получается, что никто из лиги к вам даже за комментарием не обратился? Вам не дали возможности объясниться?
— Я не буду ничего никому доказывать словами, докажу делом. Я просто не понимаю, почему нашу точку зрения никто даже слушать не стал. Наверное, нужно было все стороны выслушать, внимательно видеоповторы изучить. В итоге в ситуации не разобрались, зато я вот такой нехороший по Первому каналу голый хожу. Жизнь продолжается, но мне непонятна реакция лиги на этот эпизод. Считаю, что это плевок в мой адрес и в адрес Олега Леонтьева. Это вообще уникальный случай, когда хоккеист начинает всю эту заварушку и принимает в ней активное участие, а его вообще никак не наказывают.

— Впереди финал. Готова ли команда начать без вас на скамейке и достойно сражаться с «Торосом»?
— Я верю в своих ребят. Тот объём работы, которую мы проделали перед сезоном, приносит свои плоды. Видно, что в нашей команде хороший тренер по защитникам, хороший тренер по физической подготовке, шикарный тренер по вратарям. У нас сложился коллектив, который выдал результат. Но хотелось бы добиться максимального результата. С ребятами полное взаимопонимание, шикарная рабочая атмосфера. Практически все, кроме Никиты Крамского, готовы играть. Приложим все силы для победы.

Автор: Игорь Брагин

Источник: «Чемпионат»