Поиск по статьям

Главная/Публикации/«В Москве хоккейный бум, но нет инфраструктуры»/Архив

15 Января, в 15:29«В Москве хоккейный бум, но нет инфраструктуры»0

Вице-президент федерации хоккея Москвы Егор Замятнин рассказал о проблемах и возможных путях развития детско-юношеского хоккея в столице.

Вице-президент ФХМ Замятнин о проблемах хоккея

Фото: РИА Новости

 

Спрос на лёд


— Сколько детей и подростков сегодня занимается хоккеем в столице?
— В официальных соревнованиях федерации хоккея Москвы принимают участие более шести с половиной тысяч ребят. Тут, правда, нужно учесть, что кроме московских школ в Открытый чемпионат Москвы заявлены две ярославские школы и команды шести возрастов из Дмитрова и Подольска. Проводится турнир по дворовому хоккею – «Золотая шайба». Есть ряд школ, которые работают на коммерческой основе: там дети просто тренируются и не принимают участия в официальных турнирах. Я считаю, чем больше ребят будет заниматься хоккеем, тем лучше. Мы ведём работу с СШ, СШОР и СДЮШОР Москвы по поводу дополнительного привлечения ребят из общеобразовательных школ.

— Насколько остро в такой обстановке стоит проблема недостатка льда?
— Москва – крупный мегаполис, и, к сожалению, в нашем регионе закрытых ледовых площадок не хватает. Есть много открытых с искусственным льдом, но не на всех можно играть в хоккей. В столице 162 любительские команды, выступающие в разных лигах, 22 — студенческих, проводится отдельный турнир полицейских, и так далее. Поэтому спрос на лёд огромен. В соответствии с программой подготовки хоккеистов ребята разного возраста должны вырабатывать определённое количество часов на льду. Это стандарты. А оставшееся время ледовые дворцы сдают лёд в аренду тем же любительским, студенческим командам. Тренировки команд ДЮСШ И СДЮШОР в приоритете, и мы контролируем этот процесс, но влиять на него масштабно не можем. Федерация хоккея Москвы в первую очередь занимается проведением соревнований в столице, а не управлением школами.

— Все ли школы имеют одинаковое количество льда для тренировок?
— Хоккейные школы столицы делятся на школы департамента физкультуры и спорта Москвы, их 15, и клубные школы: ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов». У каждой свои трудности, связанные со льдом. Одни самостоятельно не распоряжаются временем по причине централизованного управления и подчинения общим нуждам, другие вынуждены сдавать лед в аренду для поддержания оптимального бюджета, третьи не имеют собственной арены, и вынуждены арендовать площадки, четвёртые корректируют время в соответствии с матчами и тренировками молодёжной команды и команды мастеров. Если подвести итог, то в выигрыше остаются те школы, в чьём распоряжении не одна, а две ледовые площадки, либо есть финансовые возможности для аренды дополнительного льда.

— На каком уровне сегодня московская хоккейная инфраструктура?
— Всегда есть к чему стремиться. Спасибо экс-вице-мэру Москвы Валерию Павлиновичу Шанцеву, при нём было построено несколько ледовых арен, в которых сейчас тренируются юные москвичи. Сейчас опять хоккейный бум – вводятся в эксплуатацию новые арены. В следующем году планирует запуститься «Арена Легенд» на территории завода ЗИЛ, там будет сразу несколько ледовых площадок. ЦСКА озабочено строительством большого дворца, «Динамо» в Петровском парке ведёт активные работы. И всё-таки Москве нужно больше катков. И условия там должны быть современные, и стоимость разумная. В школах Москвы, которые принимают участие в ОПМ, дети занимаются бесплатно. Если не хватает льда для командных тренировок, ребята могли бы добирать индивидуальной самостоятельной работой или с друзьями. Но зима сейчас в Москве не позволяют играть на улице, катков мало, да и родители неохотно отпускают детей гулять одних. А если будет больше закрытых площадок с невысокими ценами и развитой инфраструктурой, и дети туда охотно пойдут в свободное время.
 

Кадры решают всё


— С сожалением нужно признать, что в последнее время профессия педагога не является особо востребованной и высокооплачиваемой. Профессия «детский тренер» также имеет низкую популярность у молодёжи?
— Могу сказать, что проблемы тренерских кадров как таковых в Москве нет. Что касается тренерских зарплат, то здесь такое же разделение: на клубные школы и школы департамента физкультуры и спорта. Зарплаты тренеров хоккейных школ департамента определяются на федеральном уровне. Есть определённые нормативы, на которые трудно повлиять. Знаю, что президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк предпринимает шаги по взаимодействию с Министерством спорта, чтобы зарплата детских тренеров в хоккее стала более справедливой и соответствующей затрачиваемым силам, энергии и уровню специалистов данного профиля.

— А как обстоит дело с квалификацией кадров?
— По закону о дополнительном образовании все тренеры обязаны сейчас иметь высшее профильное образование. Часто работать тренерами приходят бывшие спортсмены, поигравшие на самом высоком уровне в хоккей. Или бывшие воспитанники хоккейных школ, получившие затем образование в спортивных вузах. И у тех, и у других есть свои достоинства – бывшие спортсмены имеют богатый опыт работы в команде, опыт, переданный им ранее их наставниками, в том числе и в вопросах ведения игры, воли к победе, заложенной в их спортивном прошлом, и так далее. Тренеры, не имевшие такого опыта, лучше подготовлены теоретически, в том числе и в опросах физиологии, методики, психологии. Однако и тем, и другим есть чему учиться – первым необходимо «добирать» теорию, а вторым – лидерских качеств. Конечно, есть и исключения – многогранные личности, специалисты высокого класса, но их мастерство пришло к ним с опытом тренерской работы. У молодых ребят часто этого нет просто в силу возраста. А институт наставничества в школах не достаточно развит, на мой взгляд. Поэтому всем тренерам необходимо заниматься образованием и самообразованием. Тренер не должен отбывать номер, он сам обязан стремиться стать действительно хорошим специалистом, это должно быть ему интересно. Ведь если человек сам не захочет профессионально расти, заставить его невозможно.

У нас есть Высшая школа тренеров в РГУФКе, в институте Лесгафта есть своя ВШТ. Всего их по России пять. Это очень мало. К тому же обучение там проходит с отрывом от производства, а это не приветствуется в школах. Стоимость высока – не каждому детскому тренеру под силу. Сейчас федерация хоккея Москвы разрабатывает собственный масштабный проект, направленный на повышение квалификации тренерских кадров. Смогу более подробно рассказать о нем в марте следующего года.

— А что мешает начать реализовывать этот проект уже сегодня?
— Понимаете, нам нужно от чего-то оттолкнуться. Нужно определить точку, в которой мы сейчас находимся. Мы должны иметь объективную картину происходящего. Поэтому планируем начать нашу работу с проведения аттестации тренеров и специалистов столичных школ по всем направлениям – теория, методика, психология, практические занятия и прочее. Надеемся, что в реализации этого проекта нам помогут «старшие товарищи» — Федерация хоккея России, может быть, Молодёжная и Континентальная хоккейные лиги. Они ведь как никто заинтересованы, чтобы хоккеисты приходили во взрослый хоккей обученными и подготовленными к серьёзной работе.

После проверки квалификации тренерского состава каждому будут выданы рекомендации по необходимости прохождения профессиональной переподготовки или курсов повышения квалификации. Мне кажется, будет разумно, если это обучение будет краткосрочным и имеющим прикладное значение.

Затем хотим провести тестирование всех игроков – диагностику технической и функциональной готовности. Благо в настоящее время накоплен богатый опыт российских и зарубежных коллег по проведению тестирований с использованием компьютерной диагностики и современных тренажёров, где вероятность вмешательства «человеческого фактора» практически отсутствует. Собственно, все эти действия направлены на то, чтобы подкорректировать программу подготовки юных спортсменов с учётом современных реалий. Ведь хоккей значительно помолодел. Если раньше ребята в 8-9 лет только приходили в секции, то сейчас в 9 лет уже проходят первые соревнования, а на первую тренировку родители ведут ребят в 5 лет!
 

Отцы и дети


— Кстати, о родителях. Может ли родительское мнение как-то влиять на работу федерации по вопросам детского хоккея?
— После Нового года мы будем заниматься созданием родительского комитета при ФХМ. Тренер, безусловно, очень важен, но мама и папа имеют самое большое влияние на юного хоккеиста. Поэтому мы хотим наладить с родителями обратную связь, объяснять им те или иные вещи. В нашей стране существует стереотип: мол, чиновники делают всё только так, как им удобно. Так что родители не всегда правильно воспринимают те или иные шаги федерации. Будем развевать данный миф. Во-первых, проведём встречи с родительскими комитетами московских школ. Выслушаем их проблемы и чаяния, проведём просветительскую работу – некоторые в ней очень нуждаются, привлечём психологов, агентов, судей и других специалистов для разъяснительной работы по вопросам профориентации. А далее создадим родительский комитет, в который все московские школы делегируют по одному человеку, чтобы мы могли тесно сотрудничать и подробно объяснять, что и зачем мы делаем.

— Неудобный вопрос – существует ли проблема взяток в детском хоккее? Эта тема постоянно всплывает на разных уровнях.
— Документального подтверждения чего-то подобного я не видел ни разу. Предполагать можно всё, что угодно, но конкретного случая, чтобы тренер занимался мздоимством, я привести не могу. Тут нельзя быть голословными, если кто-то вымогает деньги – это статья Уголовного кодекса. А по большому счёт каждый тренер должен сам отдавать себе отчёт, что хоккей – такой вид спорта, где всё видно. И если кто-то из тренеров что-то обещает родителям и понимает заранее, что ничего не получится, я могу ему только посочувствовать.

— А если сами родители предлагают?
— Да, у нас есть родители, который сами пытаются предлагать, так скажем, финансовую помощь. Всем известно, что в Москве проводятся дополнительные занятия, которые отдельно оплачиваются. Кто-то где-то снял лёд, родители пришли, привели ребёнка, заплатили за это деньги. Насколько это законно и правильно – вопрос уже к компетентным госорганам. Ну и к совести тренеров, конечно. Мы, к сожалению, не в силах повлиять на это. Любой труд должен оплачиваться, а за что вы готовы платить деньги – это личное дело каждого.
.
Фото: Фотобанк КХЛ

 

Автор: Анна Овчинникова

Источник: «Чемпионат»

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх