Главная/Публикации/Владимир Крикунов: Главная фигура в хоккее – деньги/Архив

26 Марта, в 12:41Владимир Крикунов: Главная фигура в хоккее – деньги0

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов рассказал о поиске самородков по объявлению, закономерных провалах финских тренеров в России и о желании стать обычным детским тренером.

— В сезоне «Нефтехимик» и «Лада» провели пять матчей. В марте вы сыграете еще четыре «товарняка». Не надоело?

— Тренировки никто не отменял, - приводит слова Крикунова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. - К тому же, мы хотим посмотреть молодежь, вот набрали тут ребят всяких…

— По объявлению?

— Вроде того. Просматриваем народ — 96-й, 95-й, 94-й год, и под молодежку нашу, а может и в главную команду какой самородок отыщется. Вообще мы раньше всегда такие сборы проводили, и всегда кто-то находился. Из таких, которые вроде нигде не засветились, а тут раз — и появился. А куда деваться? Нас каждый год грабят, надо как-то выкручиваться.

— Какие мысли по поводу следующего сезона? Нынешний-то получился провальным.

— Концовку сезона мы провели ударно. Если анализировать, после Нового года и до последнего тура «Нефтехимик» шел на первом месте в конференции. Ребята бились, сражались, но как проиграли «Автомобилисту» 4:5 в предпоследнем туре, так все, руки опустили и в последнем матче попали под «Ак Барс» — 0:6. У нас там из-за травм выпало пять основных защитников, кто только у меня не играл — и запасные, и из молодежки ребят подтянули. Не хватило немножко.

— «Нефтехимик» очень много потерял в начале сезона.

— В начале мы вообще ничего не могли сделать. Команда оказалась тотально не готова. Эта финская система подготовки — она не катит в КХЛ. Может, она в финской лиге проходит, где игроки сами дотренировываются, а у нас народ немножко другой. Причем речь не только о Нижнекамске: во всех командах, где в этом сезоне работали финские тренеры, всю работу завалили. Возьмите «Трактор» или «Амур».

— Патрик Торесен говорит, что в Норвегии хоккеисты-совместители тренируются больше, чем в России.

— Не удивительно. На самом деле на прошлой предсезонке многие команды КХЛ работали по старой советской системе, а «Нефтехимик» пошел по финской дорожке, вот и провалились.

— Разве вы, будучи вице-президентом, не могли поговорить с Хейккеля, вместе подготовить план тренировок?

— Почему? Мы разговаривали с Кари, я ему подсказывал, как надо работать. Там много вопросов было, в том числе и по тактике, я предупреждал: вы будете много пропускать. Но они стояли на своем: у нас система, мы будем работать по-своему.

— Вряд ли Хейккеля теперь найдет работу в КХЛ.

— Вы думаете? Ну, не знаю. Вообще я считаю, что наши тренеры лучше подготовлены, они сильнее — Квартальнов, Скабелка, Николишин — можно много примеров привести.

— Большие изменения ждут вашу команду в межсезонье?

— Пока трудно сказать. Часть ребят у нас на контрактах, с остальными надо договариваться, но пока нельзя по закону. А разговаривать надо, и много разговаривать.

— Например, Николишин сразу сказал: половины игроков в «Тракторе» не останется.

— От меня здесь не все зависит. Мало ли, что я хочу… Николишину, может быть, проще решить эти вопросы, а у нас посложнее.

— Тренер не самая главная фигура в Нижнекамске?

— Самая главная фигура — деньги.

— В связи с кризисом, с курсами валют, иностранцев заманить в КХЛ будет сложнее?

— Конечно, сложнее. Уже сейчас, могу сказать, возникают проблемы. Часть игроков, думаю, уедет в более стабильные страны.

— Но вы-то остаетесь в Нижнекамске?

— Да, у меня и контракт так подписан, что я останусь еще на год.

— А там посмотрите?

— Ха-ха, что там смотреть! Я ведь 30 лет уже тренирую, сколько можно работать?

— Представляете свою жизнь без хоккея?

— Пока не задумывался. Поживем — увидим. Думаю, возьму какую-нибудь детскую команду и буду тренировать. А что?

— Трудно с детьми. Взрослыми-то можно из-за бортика командовать, с детьми так не выйдет.

— Да для меня это не проблема! Для меня коньки — как тапочки, я же всю жизнь на льду, и катался всегда хорошо. Могу на площадке сколько хочешь находиться.

Источник: Sportbox.ru