Главная/Публикации/Владимир Юрзинов: хоккейная молодежь в России стала корявой/Архив

13 Января, в 15:20Владимир Юрзинов: хоккейная молодежь в России стала корявой0

Двукратный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Нагано Владимир Юрзинов-старший интервью, особенно в последнее время, старается избегать.

Советский хоккеист, тренер Владимир Юрзинов-старшийФото: © РИА Новости. Владимир Федоренко

Но во время форума "Хоккей будущего", который проходит в Санкт-Петербурге, 74-летний специалист, ныне являющийся членом правления Молодежной хоккейной лиги, согласился ответить на вопросы корреспондентов агентства "Р-Спорт" Тараса Барабаша и Артема Лисовского.

Юрзинов-старший дал оценку выступлению молодежной сборной России на чемпионате мира в Канаде, рассказал, в чем сильные и слабые стороны российского хоккея и заявил, что этот вид спорта пока не является в нашей стране номером один, уступая первенство футболу.

Брагин создал мощный тренерский состав

- Владимир Владимирович, давайте начнем с выступления молодежной сборной России на чемпионате мира в Канаде. Второе место - как нам воспринимать этот результат?

Яркие фотографии с финального матча >>>

- Честно говоря, сам чемпионат мира я не смотрел, потому что у меня не было такой возможности. Но я могу говорить на эту тему, потому что принимал участие в подготовке молодежной сборной России к чемпионату мира. Должен сказать, что эту систему подготовки необходимо сохранить и развить. Весной, когда закончился сезон в Молодежной хоккейной лиге, состоялся недельный сбор, в котором приняли участие лучшие игроки. На нем с хоккеистами работали специалисты по технической подготовке — Алексей Яшин отдельно занимался с нападающими, Дарюс Каспарайтис и Игорь Кравчук - с защитниками. Затем на базе в Новогорске две команды, составленные из лучших игроков Запада и Востока, провели между собой по три товарищеских матча. Там же с ребятами занимались индивидуально, приезжал фигурист Денис Петухов вместе с женой, они обучали игроков системе катания на льду. И знаете, что меня поразило, была потрясающая организация сборов — Новогорск, конечно, нельзя отдавать другим видам спорта. Я тоже участвовал в подготовке команды — показывал видео, рассказывал об индивидуальной, технической подготовке игроков, проводил анализ, с чем нашей сборной придется столкнуться во время матчей против сильных соперников. После этого уже летом в Сочи состоялся еще один великолепный сбор, где команда готовилась под руководством тренеров сборной и МХЛ. Игроки приехали отовсюду! Меня приглашали в качестве аналитика, я осветил основные итоги и тенденции закончившегося чемпионата мира. Там же был организован турнир, в финале которого встретились "Беркуты Кубани" и чешская команда "Энергия". Опять же — организация была на высшем уровне — питание, лед, демонстрация видеоматериалов. Я был поражен увиденным. Ребята тренировались на двух катках, честно скажу, душа радовалась. Такая система подготовки к турниру необходима, ФХР, МХЛ объединили усилия, а Министерство спорта РФ создало необходимые условия. Такую систему надо оставлять. Конечно, ее надо совершенствовать, но работать надо в этом направлении.

- И все-таки второе место на молодежном чемпионате мира можно признать успешным выступлением?

- Я бы порадовался серебряным медалям. Во-первых, мы играли в Канаде, что, учитывая сегодняшнюю международную обстановку, особенно сложно. Можно представить, как канадцы болели против наших ребят, я ведь помню атмосферу Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде. Во-вторых, вы думаете, что мы одни такие умные - занимаемся хоккеем, а другие сидят сложа руки? Нет, посмотрите, как играет Словакия, датчане удивили весь мир! Подтянулись немцы, швейцарцы — все работают, и очень серьезно. Я знаю, что в Словакии с молодежной сборной работает научная группа, молодежью все занимаются, в том числе американцы и канадцы. Конечно, сборной России было сложно, ведь в финале за Канаду болели 20 тысяч человек. Конкуренция в хоккее сейчас высочайшая, и в дальнейшем все будут решать нюансы.

- Сейчас много разговоров о том, где должен продолжить свою карьеру Валерий Брагин — в молодежной сборной России или в клубе. Вы какого мнения придерживаетесь?

- Ну откуда мне знать, что делать Брагину? Это дело тренера, и он сам будет выбирать свою судьбу. Но я хочу сказать, что мы должны готовить тренеров, они у нас есть. Заслуга Брагина, что он сумел собрать мощный тренерский состав — Корешков, Гатиатулин, Саша Бойков — это все бывшие игроки, они прошли школу МХЛ. Создание таких тренерских бригад очень важно, ведь один ничего не добьешься. Такое тренерское объединение создали Знарок с Сафроновым и в главной сборной России. Мне это нравится, это очень интересное явление.

Хоккеистам "молодежки" РФ было по силам выиграть финал МЧМ, считает Брагин >>>

- Как вы считаете, в российском хоккее есть талантливые ребята? И вообще, какое будущее ждет российский хоккей?

- Я хочу сказать, что все зависит от нас. Если мы продолжим объединять усилия, если система подготовки заработает на полную мощь, то у российского хоккея хорошее будущее. Молодые хоккеисты играют в КХЛ, МХЛ, Америке. Надо объединять усилия, чтобы, как это сделали канадцы, решать задачи. Вот в Канаде посмотрели, что у них нет вратарей, и что они сделали? Запретили драфтовать иностранцев! Нам тоже надо над этим подумать, может быть, что-то сделать в КХЛ, ВХЛ. Может быть, есть смысл создать в ВХЛ отдельную команду, в которой играли бы хоккеисты в возрасте 21-24 года. Ведь когда игроки выходят из "молодежки", куда им идти? Может быть, нам надо перенять американский опыт, может быть, создать отдельную команду в ВХЛ. Здесь можно и нужно экспериментировать. Но я хочу сказать, что если мы систему подготовки игроков сохраним и будем ее развивать, то у российского хоккея есть перспективы.

- Но главный тренер "молодежки" Валерий Брагин говорит, что в сборной не было таких игроков, как Овечкин и Малкин. В России перевелись игроки большого таланта?

- Необходимо заниматься индивидуальной подготовкой. Надо на тренировках давать игрокам задание учиться обыгрывать соперника один в один, один в два. Тренеры часто просят играть в пас. Не трогайте их. Пусть ребята учатся обыгрывать! Иначе у нас не будет индивидуальностей. У хоккеистов должно быть свое лицо, свой игровой почерк. Если мы будем всех равнять, то найти индивидуальности будет сложно. Когда я тренировал, приглашал на занятия Константина Ивановича Бескова, Виктора Васильевича Тихонова. Можно сколько угодно рассуждать о тактике, но главное — это сама игра, главное — играть! У вас должно быть собственное лицо. Если всех подравняем, то не найдешь таких ребят. Я вспоминаю Саку Койву. Какое у него техническое оснащение, вот что такое индивидуальность. Он меня, тренера, не слушался ведь. Скажешь ему белое, он воспримет это как черное. Скажешь черное, он воспримет как белое. Но зато у него была индивидуальность!

Бобровский должен был сыграть с Финляндией на Олимпиаде

- Как вы считаете, кого-то из тех хоккеистов, кто играл за сборную России в Канаде, мы можем увидеть на Олимпиаде-2018?

- Ну а как же? Ведь для этого и существует молодежная сборная. Мне сейчас трудно сказать, кто именно из игроков попадет в основную сборную России. Я хочу сказать о другом: я присутствовал на последнем тренерском совете и должен отметить, что сейчас собрался очень хороший тренерский состав - Олег Знарок, Валерий Брагин, Виталий Прохоров, Сергей Голубович. Нам надо наладить взаимодействие тренеров, ВХЛ, МХЛ. Необходимо подумать над этим. Возможности занимать лидирующие позиции в мировом хоккее у нас большие, а цель у нас одна.

- Но пока, к сожалению, данность такова, что российская сборная провалилась на Олимпиаде в Сочи, вновь проиграв маленькой Финляндии...

Провал в "Большом": российские хоккеисты без медалей третьих ОИ подряд >>

- Это все опять эмоции. Знаете, от Олимпиады у меня осталась огромная радость. Как тренер в качестве помощника я стал трехкратным олимпийским чемпионом, что, кстати, как-то скрывается, в 1976, 1984 и 1992 годах. У меня два олимпийских "серебра", "бронза" с Фетисовым, и дважды я занимал четвертое место. Все это достигалось вместе с игроками. И если мы хотим выиграть Олимпиаду, то нам надо готовиться к ней уже сейчас.

- Что же все-таки у сборной России не получилось в Сочи?

- Вы знаете, подготовка была нормальная, я сам видел, как команда готовилась, как провела хороший сбор в Сочи. Тренерский штаб у нас был очень опытный. Я думаю, что решающую роль сыграла психология, ведь мы играли у себя дома, ожидания общественности были очень высокими. И еще назову фамилию Бобровский. Думаю, он должен был стоять в воротах в матче с Финляндией. Видите, я ведь говорю, что все решают детали. Но сейчас это поражение нужно забыть, оно уже прошло. Олимпиада оставила богатое наследие, в Сочи проходит много соревнований, там есть хоккей, команда КХЛ. Нам всем надо смотреть вперед.

- После неудачной Олимпиады какие позитивные изменения вы можете отметить в сборной России?

- Во-первых, это победа на чемпионате мира. Это была победа командного духа. Понимаете, такого мощного объединения. Это единство команда показала и на Кубке Первого канала, который был выигран при огромном стечении болельщиков. Вы знаете, у нас ведь преимущества в технике, еще в чем-то нет. А вот в командной силе оно есть.

- Вот и от других специалистов все чаще можно слышать, что техника катания у современного поколения хоккеистов, в отличие от той же советской школы, стала значительно хуже. Это правда?

- Правда (вздыхает). У нас ведь была другая страна, а после распада СССР хоккей разрушили, мы многое потеряли. Сейчас многое делается, чтобы хоккей возродить, но в детском хоккее еще дыра большая. Мы корявые стали... Сейчас все занимаются детским и молодежным хоккеем. Не зря ведь я приводил в пример словаков и датчан. У белорусов несколько. Белорусы попали в восемь сильнейших команд МХЛ, у немцев выиграли конкуренцию, это ведь большое дело. Повторюсь, все занимаются детским и молодежным хоккеем серьезнейшим образом. И все решают детали: где-то раскроешь рот — и проиграешь, как это случилось с нашими ребятами в матче против чехов.

- Какой совет вы были дали родителям, которые хотят, чтобы их дети стали хоккеистами. Может быть, сначала ребенка надо отдавать в фигурное катание, чтобы он научился хорошо кататься на льду?

- Я всегда говорю об одном, моя формула такова: для того, чтобы играть, нужно играть! Вы правильно говорите, должен работать комплексный подход, в системе должны быть задействованы все виды спорта. Но главное, чтобы ребята получали удовольствие от хоккея. Чтобы в стране шло развитие хоккея, ведь талантливые ребята, как правило, рождаются на периферии. Нам необходимо выстроить систему детских соревнований, нужно поддерживать тренеров на местах. Хоккей нужно, что называется, вернуть в народ, вернуть детям.

"С ужасом смотрю, как тренеры кричат на маленьких хоккеистов"

- Согласитесь, ведь неправильно, когда тренеры на детском уровне требуют от ребят во что бы то ни стало только побед?

- Конечно! У детей должно быть счастливое хоккейное детство, чтобы потом игрок об этом всю жизнь вспоминал. Я иногда с ужасом смотрю, как детские тренеры кричат на маленьких хоккеистов, грубо с ними разговаривают. Это неприемлемо. Я хоть никогда и не работал с детьми, но интересовался системой детского хоккея в Швеции. Спрашивал у своего шведского коллеги Вернера Персена: "Вернер, почему у вас так хорошо обстоят дела с детским хоккеем?". А он мне отвечает: "Владимир, с детьми надо разговаривать как со взрослыми, они все понимают". В Швеции дети до 15 лет просто играют в хоккей, получают удовольствие, а у нас по-другому: победа любой ценой! Такого не должно быть. Я мечтаю, чтобы собрались тренеры, специалисты, эксперты, обсудили вопросы детского хоккея и выработали общую программу, которой у нас бы придерживались. В Швеции, Финляндии ребята просто играют в хоккей, флорбол, развивают сильные качества, поэтому у них сейчас играют по сто человек в Америке. А наших молодых хоккеистов ведь там почти нет.

- Вы рассказали о тенденциях, которые вас радуют в российском хоккее. А что огорчает?

- Ой, вообще-то я сейчас стараюсь не огорчаться. Но я переживаю за детский хоккей — надо заниматься детьми, создавать систему соревнований. Эти все победы любой ценой — выбросить это к чертовой матери! Дети просто должны играть. Ведь с ними играют и их родители, которые возят на различные турниры. Надо заниматься площадками. Катков вроде понастроили, а в городах-миллионниках одна или полторы хоккейных школы. Да в каждом районе должны быть хоккейные школы, которые занимались бы детьми! И система соревнований тоже. Раньше существовали заводские команды, были третьи, вторые, первые юношеские команды, вторая и первая мужская команды. И это в голодное и холодное послевоенное время! Сейчас существуют только элитные юниорские команды — это опасное дело. Когда будет выстроена система соревнований, тогда ребята будут автоматически расти, будут появляться лидеры, ведь в третьем-четвертом звене игроки не рождаются. До 15-16 лет ребята должны получать удовольствие от хоккея, а затем те, кто успел проявить себя, должны выбирать свой путь. Остальные должны идти учиться, выбирать себе другую профессию.

- Несколько слов о санкт-петербургском СКА. Город какой год грезит Кубком Гагарина, но его все нет. Как вы думаете, почему?

- Откуда же я знаю? Да и то, что постоянные разговоры про СКА и Кубок Гагарина, как какая-то болезнь. Знаете, СКА уже выиграл, что на каждый матч приходят по 12 000 человек. Когда такое было?! Раньше ничего подобного в Петербурге не случалось. Сейчас Петербург представлен в МХЛ тремя молодежными командами, есть команда в Ленобласти. Так как клуб занимается развитием детского хоккея, то я должен сказать, что СКА проводит правильную работу. И сейчас Петербург - один из примеров системы детского и молодежного хоккея. А почему СКА пока не завоевал Кубок Гагарина, я не знаю. И выиграют ли питерские армейцы трофей в этом сезоне, тоже. Может сложиться, а может и не сложиться.

- В этом сезоне в КХЛ вошел финский "Йокерит". Лига нуждается в расширении?

- Я не вникаю в этот вопрос, давайте исходить из сегодняшней ситуации. Я бы сказал о другом: нам нужны новые дворцы спорта, новые катки - в Новосибирске, Новокузнецке. Вот что нам нужно!

- Заключительный вопрос: по вашему мнению, хоккей в России можно считать спортом номер один?

- Сейчас — нет. Сейчас футбол — спорт номер один в России. Во-первых, грядет чемпионат мира. Во-вторых, времена сейчас очень сложные. Может быть, по сути хоккей в России — спорт номер один, но по факту — нет.

Автор: Артем Лисовский/Тарас Барабаш

Источник: "Р-Спорт"