Главная/Публикации/Восходящая звезда отечественного хоккея Владислав Каменев: Не хватает времени даже права получить/Архив

31 Октября, в 18:00Восходящая звезда отечественного хоккея Владислав Каменев: Не хватает времени даже права получить0

За 18-летним центрфорвардом магнитогорского «Металлурга» Владиславом Каменевым волей-неволей начнешь пристально следить, ибо играет он под необычным 99-м номером. В чемпионской Магнитке в некоторых матчах он уже выходит на лед во втором звене.

По итогам минувшего сезона Каменев так и не сыграл ни одного матча в плей-офф, а потому в его коллекции пока только одна награда – золотая медаль чемпиона России. Впрочем, для дебюта в КХЛ – это просто шикарный результат. А в начале ноября Каменев может дебютировать в национальной сборной России. Во всяком случае, Владислав в числе других вызван на сбор в Новогорск. Этот разговор с молодым дарованием Магнитки состоялся за день до первой игры с казанским «Ак Барсом».

Каменев Владислав. Амплуа – центральный нападающий. Родился 12 августа 1996 года. Рост 189, вес 84. Воспитанник магнитогорской и орской школ хоккея.
В КХЛ в регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 38 матчей, 5 голов, 3 голевые передачи, 8 минут штрафа.
Чемпион России 2014 года. Участник юниорского чемпионата мира 2014 года – 5 матчей, 7 очков (2 гола, 5 передач). На драфте НХЛ-2014 был выбран во втором раунде под 42-м номером клубом «Нэшвилл Предаторз».
Профайл игрока.

Владислав, помните, в каком возрасте отец вас поставил на коньки?

Помню, что это было в районе трех лет. У меня даже фотография с тех пор сохранилась, где я маленький с клюшкой ходил в коньках по дому.

Сопротивлялись?

Сейчас не помню, но думаю, что - нет.

Каких успехов отец добился на хоккейном поприще?

Он играл в Орске, в «Носте». Не сильно долго, до 27 лет, рано закончил и пошел в тренеры. Меня тренировал. Фарм-клуб Орска тренировал, я тоже заодно с ребятами из этого фарм-клуба катался. Потом, когда фарм-клуб расформировали, он взял 96-й год, и я там был.

Какие элементы хоккея вам, будучи ребенком, удавались с большим трудом. Возможно, что не получалось на вбрасываниях, или плохо катались спиной вперед…

Помню, когда начали играть официальные турниры, мне скорости не хватало, силы в ногах. А сейчас под конец юношеской карьеры, когда к Соловьеву в Магнитогорск приехал, много с ним работали над ногами, стал чуть побыстрей.

Страшно было переезжать из Орска в Магнитогорск в 12-летнем возрасте?

Да нет, не сказал бы, что страшно. Напротив, легко. По родителям скучал, но не сильно. Не было такого: мол, обратно домой хочу. Хотелось больше играть, и там, где в хоккей играют лучше.

Как это было? Однажды вечером отец пришел с работы домой и сказал: «Сын, собирай чемодан, ты переезжаешь в Магнитку!»?

Мы просто посоветовалась. Отец позвонил своему хорошему знакомому – Виталию Соловьеву, попросил его, можно ли приехать на просмотр, и, получив одобрение, мы приехали сюда.

Помните тот день, когда впервые «Металлург» увидели вживую?

В первый год, когда сюда приехал. Почти на каждую игру старались приходить с парнями, которые в интернате жили. Сразу после тренировки бежали смотреть игры «Металлурга». Первые впечатления незабываемые – это был хоккей совсем другого уровня.

У вас были варианты, помимо Магнитки, уехать, например, в Уфу, Казань, Москву, Челябинск?

Как-то в Омске один раз сыграли, выиграли крупно, я много очков набрал. И перед следующим матчем мне тренер хозяев говорит: «Не хочешь сюда переехать?». – «Все вопросы к тренеру, то есть, моему отцу». В итоге ничего не получилось. Магнитка ближе к Орску.

Как мы успели заметить, вашим детским тренером на выпуске из СДЮСШОР был Виталий Соловьев, чье амплуа, как игрока – вратарь. Как вообще вратарь мог довести до ума центрального нападающего?

Он очень грамотный тренер. Сколько его выпускников в «Металлурге» играют, которые выиграли и Кубок МХЛ, и Кубок Гагарина: Григоренко, Потехин. Их вырастил.

В этом сезоне вы уже сыграли за «Металлург» больше матчей, чем в прошлом. Чего не хватало тогда, и чего хватает сейчас, чтобы постоянно выходить в основном составе чемпионской команды?

Наверное, больше уверенности стало,  а также физически добавил. За лето постарался - поработал. Только летом травма была небольшая, и поэтому на сборах с командой не был. Остался в Магнитогорске, и здесь выполнял тоже самое, готовился к сезону индивидуально. Слетал в Америку, посмотрел как там. Кое-что подсказали.

С Майком Кинэном работаете с прошлого сезона. Чему за это время вы научились у этого специалиста такому, что вам пригодится в дальнейшем?

То, что надо становиться профессиональней, следить за своим здоровьем, правильней питаться, тренироваться.

В этом сезоне вы часто выходите на лед в молодежной тройке, иногда с более опытными партнерами. Представляю, как вам хочется сыграть на месте Коваржа в звене с Мозякиным и Зариповым. Реально ли это? Или вам не важно, в каком звене, лишь бы играть?

Конечно, неважно, главное  играть в основном составе. А с такими мастерами, мне кажется, всем бы хотелось поиграть. Для этого надо много работать. У них понимание между собой вообще нереальное.

С Зариповым и Мозякиным даже на тренировках не играли?

Нет. В прошлом сезоне или на предсезонке выходил с ними в большинстве один раз. Понравилось, конечно. Закрытыми глазами могут раздавать передачи.

Трудно ли было переходить из юниорского во взрослый хоккей? В чем заключались сложности?

Здесь все намного быстрее, больше силовой борьбы, физически сильные ребята. Когда в столкновение идешь – все по-другому. Не как в МХЛ.

В КХЛ для вас есть неудобные защитники?

Да нет, наверное. Это в нашей команде такие играют. Тот же Крис Ли – очень неудобный защитник  (смеется). Витя Антипин. Оба хорошо катаются, читают игру. Самые неудобные – это они.

В силу молодости предсезонка вам давалась, наверное, проще, чем остальным партнерам по команде.

У меня из-за травмы толком не было нормальной предсезонки, так что еще не почувствовал, каковы они  – предсезонные сборы.

Из-за этого на старте чемпионата проблем не возникло?

Пожалуй, нет. Летом индивидуально продолжал также интенсивно работать, приезжал на «Арену «Металлург» и  с 10 до 16 часов занимался с перерывом на обед.

План подготовки на лето вам расписывали?

Да. Майкл Пелино и Илья Воробьев перед тем как уехать с «Металлургом» на предсезонку оставили мне листов двадцать текста, что и как делать, чтобы быть в форме.

На русском языке?

Конечно.

Кинэн перед этим сезоном разговаривал с вами индивидуально, поставил какую-нибудь локальную задачу?

Был один разговор, говорил о том, что надеется на меня, о том, что я должен стремиться стать вторым центрфорвардом, должен стремиться попасть в первую пятерку, играть в ней вместо Коваржа.

То есть, даже так! А Коварж об этом знает?

Ну, мне просто сказали, чтобы я стремился к этому. Думаю, до Яна мне еще далеко.

А с Коваржом вы в каких отношениях? Говорят, он русский язык хорошо подтянул, общаетесь?

Конечно, общаемся. Рядом сидим в раздевалке. Отличный парень.

Кстати, Майк Кинэн что-нибудь говорил про ваш 99-й номер?

О Гретцки сразу вспомнил.

Но он был не против?

Думаю, нет. И потом, как мне кажется, уже привык к этому.

Сам такой номер сознательно взяли?

А я, как только в Магнитогорск приехал, здесь свободными оставались два номера: 18 и 99. И я взял последний. И так он у меня остался.

Либо Федоров, либо Гретцки…

Да.

Вообще можно сказать, что Гретцки ваш кумир по жизни, или есть другие игроки, на которых вы бы хотели равняться?

Мне нравилось, как играл Сергей Федоров. Здесь всегда смотрел за ним, любовался его мастерским катанием. Очень нравился как игрок.

С Федоровым не общались?

Увы, нет. Не успел я к его времени в «Металлурге».

Вы ожидали, что на драфте КХЛ вас выберут именно под тем номером, под которым выбрали? Или все-таки думали, что этот номер может быть выше, а может, и ниже?

Предварительно я был в первом раунде: 26-й или 29-й, - не помню уже точно. Ожидал, что выберут в первом раунде. Но слышал о том, что НХЛ боится высоко драфтовать россиян, думают, что они туда не поедут, останутся здесь. Но все равно у меня высокое место.

Выше, чем у Николая Кулемина.

Ну, да. Я тоже об этом читал. Очень рад, что меня задрафтовал «Нэшвилл», чьи руководители интересуются, иногда мне звонит агент. Спрашивает, узнает, как дела.

Если не секрет, когда в последний раз звонили?

В сентябре, когда «Металлург» играл на выезде.

Со своим агентом по-английски разговариваете?

Нет. Он чуть-чуть по-русски разговаривает. Мой агент Ростислав Сагло.

Как получилось, что вы именно с ним стали вести свои хоккейные дела?

Я был в Египте, а вместе с ним работает напарник. Тоже там оказался. Играли в волейбол. Познакомились. Он обо мне заранее знал. Затем через него связались с Ростиславом.

Правда ли то, что вы могли остаться в Северной Америке уже в этом сезоне?

Я знал, что моя игра понравилась генеральному менеджеру «Нэщвилла», всем скаутам этого клуба. Не знаю, реально или нет было закрепиться в основном составе, но можно было попытаться.

Что, прежде всего, вас удивило, когда оказались в тренировочном лагере «Хищников»?

Там создана такая атмосфера, что, несмотря на конкуренцию, парни должны сплотиться, подружиться друг с другом. Мне даже говорили, чтобы я не общался с агентом по-русски, а постоянно говорил по-английски. Чуть-чуть пытался.

С кем-то из известных игроков «Нэшвилла» пообщались?

Не было звезд. Из наиболее известных – Филипп Форсберг, который сейчас играет в «Нэшвилле», набирает очки. Нормальный парень, поддерживал меня. Хоть с английским не очень, но понимали друг друга.

Вернувшись в Россию, поняли, в чем разница между хоккеем в НХЛ и в КХЛ?

Там совсем другой хоккей: бросают шайбу в зону, и бегут за нее бороться. У нас разыгрывают, пока игроки раскатятся. У них все быстрей, быстрей. Площадки ещё маленькие, много бросков.

В России тоже есть маленькие площадки. Насколько вам трудно на них играть в свой хоккей?

Да мне нормально, не особо замечал трудности на маленьких площадках. Делаешь свою работу в нужном месте в нужное время. Так что, мне без разницы.

Минувшее лето было для вас необычайно насыщенным. Успели как-то отдохнуть?

Перед драфтом НХЛ я слетал в Америку, прошел специальные тесты. Потом прилетел и сразу отправился в Турцию отдыхать с родителями. Две недели там побыли, после чего я опять улетел на драфт. Перед тестами тоже поработал в Орске.

Еще и в Орске работали? То есть, практически не отдыхали.

Да так, чуть-чуть. Думаю, все так отдыхают. Пару недель на восстановление хватает.

Чтобы вы хотели себе позволить в силу своей молодости, но не можете этого сделать, потому что вы профессиональный игрок, делающий первые шаги во взрослом хоккее?

Права получить, наверное (смеется). Времени на это не хватает. А так мне нравится, что у меня каждый день происходит одно и то же: утром на тренировку, потом домой. Иногда с ребятами сходим в кино, когда свободное время появляется.

Как выбираете фильмы?

Комедии больше люблю, смешные фильмы.

В поездках как свободное время проводите?

Тоже фильмы смотрю.

Какой бы фильм порекомендовали посмотреть?

Из последних – «День драфта» про американский футбол. Мне очень понравился. Многое узнаешь. Из того, что увидел, кое-что сам проходил, когда меня выбирали на драфте.

Похоже?

Да.

Вообще, какие впечатление от драфта НХЛ остались?

Он поразил своими масштабами. На стадионе собралось более десяти тысяч болельщиков. Называют игрока, его встречают возгласами и аплодисментами. Не представляю, что на игре творится, когда на стадионе собирается по двадцать тысяч человек.

Алексей Кайгородов в период своей недолгой заокеанской карьеры в «Оттаве» был удивлен тем, что его даже тамошние таксисты узнавали. На драфте незнакомые люди вас узнавали?

Нет, не узнавали.

Девушка есть?

Нет.

Времени не хватает?

Можно и так сказать.

Многие спортсмены заядлые охотники и рыболовы…

Домой приезжаю в Орск, тоже со знакомыми на рыбалку ездим, можно порыбачить.

Получается что-нибудь поймать?

Конечно, хорошо, когда сидишь с удочкой над водой, и у тебя клюет. А когда просто долго сидишь, и ничего не ловится, - такая рыбалка не нравится.

Что вам может помешать вырасти в хорошего хоккеиста?

Ничего, мне кажется, потому что я сосредоточен только на хоккее, иных мыслей в моей голове нет. Никаких гуляний.

Как часто смотрите хоккей по ТВ?

Дома включаю КХЛ-HD. Регулярно смотрю, особенно если играют сильные соперники или просто матч интересный.

Отдаете предпочтение российскому хоккею?

Матчи НХЛ тоже смотрю, нарезки интересных моментов. Слежу за «Нэшвиллом», «Вашингтоном», «Питтсбургом», «Айлендерс», в общем, за теми командами, где наши играют.

Ваша фамилия попала в расширенный список национальной сборной на первый этап Евротура. Хотели бы дебютировать в главной команде страны уже в ноябре?

Конечно. Думаю, любой молодой игрок на моем месте также бы ответил. В таком молодой возрасте такой великолепный шанс.

По итогам минувшего сезона какие награды теперь есть в вашей коллекции?

Медаль чемпиона России, а вот копии мини-Кубка Гагарина и «золотого» свитера у меня нет.

У вас на этот год, получается, гораздо более серьезная мотивация: впервые в карьере выиграть Кубок Гагарина.

Приложу максимум усилий вместе с командой, чтобы достичь этого результата.

Кто из родственников чаще всего приезжает из Орска в Магнитку на хоккей?

Родители в Орске живут, но они иногда приезжают на игры. В свободное время, если у отца нет тренировок. Если не получается, - смотрят хоккей по телевизору. Мой дедушка Владимир Владимирович очень любит хоккей, он может два-три раза пересмотреть один и тот же матч.

Дед в вашей семье – самый заядлый болельщик?

Да. Он и в Магнитогорске был на хоккее. Один раз приезжал сюда. В этом сезон родители раза три-четыре приезжали.

В бытовых условиях все нормально?

Да. Живу на базе команды, мне там все нравится. Осталось только права получить.