Главная/Публикации/Вячеслав Быков: Нам сказали прямо «Делайте, что хотите. Но победит Канада...»/Архив

22 Сентября, в 22:40Вячеслав Быков: Нам сказали прямо «Делайте, что хотите. Но победит Канада...»0

Вячеслав Быков - тренер, по которому многие скучают - дал интервью обозревателю Sovsport.ru, поговорив о СКА и Назарове, «СЮ» и Захаркине, Кубке мира и прогулках с детской коляской по Фрибургу.

Вячеслав Быков: тренер, по которому в КХЛ многие скучают... Фото ska.ru

– В первую очередь хотел бы поздравить Сашу Овечкина с тридцатилетием. Очень хороший возраст. Переходный – от молодежного ко взрослому хоккею, – с улыбкой начал разговор Вячеслав Быков. – Помню, как мы познакомились в Москве, когда Овечкин приехал из «Вашингтона» для участия в домашнем чемпионате мира. А еще раньше его заметил, когда во время локаутного сезона Александр выступал за московское «Динамо». Уже тогда он выделялся активностью, результативностью, нацеленностью на ворота.

Саша из спортивной семьи. Мама потрясающе играла в баскетбол, отец – бывший футболист, очень переживающий за становление сына. Я уверен, что Овечкин достигнет очень больших вершин в жизни. То, что мы видим – только начало.

- А вы помните себя в 30 лет? Произошло изменение сознания? Лето 1990-го…

- Еще бы! 4 июля 1990 года я отправился открывать другой мир вместе с супругой и двумя маленькими детьми. Решились на этот шаг, чтобы уехать из Советского Союза в Швейцарию. Взяли риск, и началась другая жизнь.

* * *

- Вы следите за работой Игоря Захаркина в «Салавате Юлаеве»?

- По мере возможности. О результате судить не могу, для этого надо быть рядом. Вы же знаете, какие функции выполняет Игорь. Он работает координатором между всеми командами системы уфимского хоккея. Плоды трудов увидите по окончанию сезона. Сразу ничего не будет.

- А матчи КХЛ вы смотрите?

- Очень редко. Погружен в семейные заботы, слежу за сыном Андреем, который выступает в швейцарской лиге. Меня попросили в директорате клуба, и я делюсь своими взглядами на местный хоккей.

Вот недавно смотрел матч «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Немного видел, как ЦСКА играл с «Магниткой». И пожалуй, все. Иногда урывками зацеплю какой-нибудь момент по интернету.

- Представьте, что одновременно показывают три матча КХЛ – с участием СКА, ЦСКА и «Салавата Юлаева». Какой вы выберете?

- Я покажусь нескромным, но у меня дома есть три телевизора. Посмотрю эти игры одновременно.

- Вы согласны с мнением экспертов, что уровень хоккея в КХЛ упал? Больше десятка наших игроков уехали за океан.

- В какой-то степени да. Мы привыкли видеть ребят, которые были столпами в КХЛ. Яркую молодежь, к которой привыкли болельщики. Эти игроки создают маленькие шедевры на площадке. Вокруг них объединяются партнеры. Они притягивают людей на трибуны.

Но свято место пусто не бывает. Нужно какое-то время, чтобы взошли новые звездочки. Этим мы и будем сейчас заниматься. Выслеживать, кто они.

- Вы тоже будете выслеживать?

- Со стороны интересно посмотреть на новые открытия. За этим следят все любители хоккея. Я – среди них.

* * *

- Почему по вашему мнению Игорь Захаркин не встает на тренерский мостик «СЮ»?

- Генменеджер Леонид Вайсфельд пришел в Уфу вместе с тренерским штабом. Игорь был принят на работу как координатор, который должен объединить и выстроить вертикаль, чтобы философия и рисунок прослеживались еще долгие годы. Возможно, создать хоккейную академию. До этого дошли в Санкт-Петербурге.

Поймите – Захаркина брали в клуб не для того, чтобы вставать на лавку.

- Вас не приглашали в Уфу как консультанта?

- Нет.

- Даже в гости не звали по старой памяти?

- Нет. Но я не жду никаких приглашений. Потому что сказал – для меня этот год вакантный. Я его пропускаю, беру отпуск. Все время отдаю семье.

- Правда, что вас приняли в совет директоров «Фрибурга»? Еще месяц назад пролетела новость, никто об этом не знал.

- Даже больше… А почему должны знать? Я не вижу в этом ничего заметного.

- Если бы вас приняли в совет директоров СКА, представляю, какая была бы шумиха. А в Швейцарии это скромно?

- Здесь вообще скромно всё. В принципе нужно быть скромным. А «Фрибург» - такая же команда, как СКА или «Динамо». Может просто не с таким бюджетом. Но люди занимаются аналогичной же деятельностью, как и в других клубах. Стараются развивать хоккей, выводить бизнес в прибыль.

- А что, в Швейцарии прибыльный хоккей?

- Не всегда. Но в ноль многие клубы выходят. А некоторые даже зарабатывают.

- Вице-президент КХЛ Роман Ротенберг однажды сказал, что самый дорогой контракт игрока в Европе – порядка 300-400 тысяч евро в год. Это так?

- Не думаю. Наверняка есть больше, и это в первую очередь касается иностранцев. Но в свое время нужно было и нам в КХЛ просто поднять планку на 10 процентов выше, чем в Европе – и этого было бы достаточно.

- Сейчас больше в разы?

- Я не хочу вдаваться в финансовые разговоры, потому что был с обеих сторон бизнеса – и как профессиональный игрок, и как один из руководителей команды. Считаю, что если хоккеист подписал контракт, то все были довольны. Я по себе знаю, что игроку нужно содержать семью, иметь финансовую поддержку после карьеры, искать себя в новой профессии. Вообще никогда ни к кому в карман не лез. Что подписал – то получи. Но конечно, каждый контракт нужно отработать.

* * *

- Вы говорили, что вас еще в августе приглашали в Питер. Почему не приехали?

- Да, в свое время звали. Жду приглашения. Позовут – приеду.

- Объясните, чем плох оказался защитник Николай Белов? Почему его обменяли из СКА?

- Честно говоря, был очень удивлен, что Николай ушел из команды. Но он оказался в очень хорошем клубе – «Ак Барсе». В любом случае это – внутренние дела СКА. Мне неэтично как-то комментировать этот трансфер.

Но мне было очень приятно работать с Николаем Беловым. Это – лидер и чемпион по духу.

- То есть вы не видели проблем у Белова?

- Никогда. Мы и в сборную его приглашали.

- Не могу не спросить – Андрей Назаров справляется с работой главного тренера СКА? Как вам результаты команды?

- Мне кажется, нужно время. В любом случае Андрей старается, это видно. Игроки, судя о их комментариям, верят в тренера и хотят работать. Давайте просто подождем, когда они притрутся друг к другу. Привыкнут к новым установкам.

В любом случае я рад, что вместо меня СКА возглавил российский тренер. И приятно, что это Андрей Назаров. Мы его в свое время приглашали в сборную. Нужно давать шанс российским ребятам. В приоритете должны быть наши специалисты, а не иностранцы. Как еще вы будете развивать отечественною школу тренеров?

* * *

- На Кубке мира сборная России сыграет со шведами, финнами и сборной молодых звезд Северной Америки. Какой матч вам интереснее?

- Не хочу никого принижать. Даже молодежную команду североамериканцев. Там соберутся большие таланты, которые будут гореть желанием сделать имя и показать себя. Да и тренер найдется достойный.

Финляндия и Швеция – наши традиционные соперники. Любой матч будет очень любопытным. Это ведь как Олимпиада, где каждый соперник опасен и интересен по-своему. Сейчас в современном хоккее хватает стран, которые могут сколотить сильную команду из игроков НХЛ и завоевать титул чемпиона. Даже предсказать не могу, кто окажется фаворитом на Кубке мира.

- Канадцы.

- Они выиграли две Олимпиады подряд. Но я их фаворитами не считаю. Их соперники очень достойны. А я безусловно стану болеть и переживать за сборную России. У нас будет очень хорошая команда, как мне кажется. Талантливая, интересная.

- Говорят, что обиделись игроки, попавшие в сборную Европы – например, швейцарцы: «Мы хотим выступать за свою страну. Неужели Швейцария недостойна участия в Кубке мира?»

- Я не знаю, в какой форме будут выступать игроки из сборной Европы. Надеюсь, им на груди с правой или с левой стороны нашьют на свитере их национальный флаг.

В любом случае спорт – это посол мира. Многонациональная тема,  которой ты принадлежишь хоккею. И есть свой зритель, ради которого ты играешь. Для себя самого, для семьи, для страны.

Дам один пример – 1992 год, когда мы выступали в Альбервилле под олимпийским стягом. У нас не было гимна, не было национального флага. Но мы знали, кто за нами стоит. Играли за тех, кто в нас верит, кто за нас болеет.

- На Кубке мира будет энхаэловское судейство. Это ведь тихий ужас. Помните, как вас зацепили на Кубке Канады-1987, и Лемье с Гретцки разыграли победную комбинацию?

- Я надеюсь, теперь не будет такого, как в 1987-м. Тот момент до сих пор стоит перед глазами. Меня там два раза снес Дэйл Хаверчак. Арбитр Дон Кохарски дважды смотрел в упор. Мы взглядами пересеклись. А он руки разводил: ничего не было. Уверенно, четко.

- Нагло... А правда, что после третьего матча тренер Виктор Тихонов и игроки сборной СССР публично пообещали побить этого Кохарски, и план даже одобрил председатель профсоюза игроков Алан Иглсон?

- Да, такое было. Но что вспоминать? Это уже история. Теперь мы должны увидеть более профессиональное судейство.

- Удалось после матча поговорить с тем арбитром?

- Безусловно нет! Все контакты между игроками и судьями запрещены. Но был интересный момент, когда Володя Крутов ходил на допинг-контроль после второго матча, и счет в финале стал 1-1. Ему открытым текстом сказали: «Советы могут делать все, что хотят. Но третий матч будет за Канадой. И ради этого мы готовы на все, что угодно».

- 6:5 во всех трех играх. Удивительный был хоккей.

- То одна команда поведет в две-три шайбы, то другая… Такие качели, что все были потрясены. Уникальные матчи!

- Как сказал мне в интервью ваш зубной врач, а по совместительству – президент ИИХФ Рене Фазель, это был лучший хоккей в истории вообще.

- Я очень уважаю Рене, мы дружим. Но не был бы столь категоричным. Суперсерия-1972 для своего поколения была лучшей. И первой между СССР и Канадой. Это как в космос полететь. Трудно даже вообразить такое еще в 1971 году!

А как забыть 1981-й, когда сборная СССР разорвала хозяев в финале Кубка Канады со счетом 8:1? И это в Монреале!

В 1987 году был хоккей очень высокого уровня. Я счастлив, что получил шанс играть в то время.

* * *

- Нянчите внука Ваню?

- Безусловно! – восклицает Быков. - Этим и занимаюсь значительную часть времени.

- С коляской ходите по Фрибургу?

- Всяко. И ночью встаю, когда малыш плачет. В основном это делают супруга с дочерью. Но иногда – я.

Вообще считаю себя привилегированным человеком. У меня есть такое счастье!

- Но мы ждем, когда вы вернетесь в КХЛ.

- Всем – большой привет! И хорошего хоккея.

Автор: Павел Лысенков