Главная/Публикации/Вячеслав Быков: "Слухи о Знарке – провокация"/Архив

19 Июня, в 18:16Вячеслав Быков: "Слухи о Знарке – провокация"0

В среду ближе к полуночи официальный сайт СКА объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером, признанным в прошлом сезоне лучшим в КХЛ. А вчера утром он ответил на вопросы "СЭ".

Вячеслав БЫКОВ.

Вячеслав БЫКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

РЕШЕНИЕ УЙТИ ЗРЕЛО ПО ХОДУ СЕЗОНА

Глубокой ночью автор этих строк отправил находящемуся в эти дни в Швейцарии Быкову SMS: "Как же так? Не верю". И тут же получил ответ: "Это правда… Извините".

"Без вас наша лига осиротеет", – написал я. "Не осиротеет. У нас много интересных персонажей", – убеждал Быков.

Договорились продолжить разговор утром по телефону.

– Извините, но я не могу рассказать больше, чем написано в пресс-релизе на сайте клуба, – предупредил Быков. – Мне попросту нечего к этому добавить.

– Должен признаться, все мы здесь не только шокированы вашим решением, но и огорчены…

– Значит, мы сделали что-то хорошее (смеется).

– Семейные обстоятельства обрушились на вас внезапно? Или решение расстаться со СКА зрело давно?

– Это еще по ходу сезона возникало. А теперь обострилось настолько, что нужно было принимать решение. Что я и сделал.

Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

– Семейные обстоятельства – это здоровье? Ваше и ваших близких? Два года назад в интервью "СЭ" вы сказали, что отклоняете предложения из КХЛ как раз по этой причине.

– Нет, постучу по дереву. Со здоровьем мое решение никак не связано. В этом плане все в порядке.

– Тогда что?

– Мне бы не хотелось, чтобы посторонние вторгались в мою личную жизнь. Хотя их интерес тоже можно понять. Но в те края, как говорится, поезда не ходят. Хочу лишь отметить, что иногда обстоятельства оказываются сильнее наших желаний. Поэтому приходится принимать такие непопулярные, на взгляд со стороны, решения.

– На параде чемпионов в Питере, где побывало 150 тысяч болельщиков, уже знали, что придется покинуть СКА?

– Скрывать не стану: решение назревало уже тогда.

ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИМ ПРЕЕМНИКОМ СТАЛ РОССИЯНИН

– Капитан СКА и самый ценный игрок плей-офф-2015 Илья Ковальчук в Казани сразу после вручения Кубка Гагарина закончил интервью словами: "Спасибо руководству СКА за то, что пригласило Вячеслава Аркадьевича". Как Ковальчук отреагировал на ваш уход? С ним созванивались? Может, SMS обменялись?

– Пока не успел. А с Ковальчуком мы всегда и везде находили общий язык – и в сборной, и в клубе. Думаю, наша совместная работа приносила удовольствие и мне, и ему. Пожелаю Илье новых побед, семейного счастья. Пусть травмы и болячки обходят его стороной.

– А в СКА с пониманием отнеслись к такому повороту?

– Я не ищу понимания. Это моя частная жизнь, и я волен поступать так, чтобы мне было комфортно.

Илья КОВАЛЬЧУК, Игорь ЗАХАРКИН, Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Какое наследство вы оставляете своему преемнику? В "Чикаго" уехал Панарин, в "Аризону" собирается Тихонов, ушли четыре легионера, а пришел всего один – Коскиранта из "Сибири". Плюс защитник сборной Яковлев. Нужно формировать новую линию атаки.

– И все-таки думаю, костяк команды удалось сохранить. А селекционная работа продолжится до середины декабря. Думаю, СКА удастся усилиться, как в том году. Есть группа молодежи, которую мы подтягивали к составу в прошлом сезоне. А ребятам, которые уезжают, хочу пожелать не уронить планку в новых командах. У них должно получиться.

– Вы подготовили для сборной целую пятерку, которая не ударила в грязь лицом на чемпионате мира в Чехии. Кто способен заменить Панарина в тройке Шипачева? Ковальчук?

– На бумаге мы этого человека видели. Но сейчас, когда меня в СКА уже нет, называть фамилию было бы некорректно. В первую очередь по отношению к новому тренеру команды.

– К слову, кого вы видите своим преемником?

– Вопрос из той же плоскости. Если я назову конкретного человека, это вызовет в интернете нездоровый ажиотаж, чего меньше всего хотелось бы. А хочется, чтобы преемником стал российский специалист.

Кстати, незадолго до разговора с вами мы созванивались с Олегом Знарком, которого некоторые СМИ успели сосватать в СКА, и поднялась волна. Олег – мой друг и земляк – крайне возмущен этим вбросом информации. Так и напишите: слух о приходе Знарка в Санкт-Петербург – не что иное, как спекуляция и провокация.

ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ ДЕДУШКОЙ

– Ваша тренерская карьера длится десять лет. Завершать ее не собираетесь? В августе вам исполнится 55, как раз в этом возрасте закончил тренировать великий Анатолий Тарасов, если не считать его годичную футбольную командировку в ЦСКА.

– Знаете, я стараюсь придерживаться девиза: "никогда не говори никогда". Пару лет назад в одном интервью я предположил, что после СКА могу закончить с большим хоккеем. Теперь вы тянете меня за язык. Сейчас могу лишь сказать: ближайший сезон пропущу. Время посвящу семье. 20 июня исполнится полгодика моему внучку Ванюшке. Это такое счастье – нянчить детей! Теперь я знаю, что такое быть дедушкой. Между прочим, это одна из причин моего решения.

– СКА – лучшая команда из тех, с которыми вам пришлось работать?

– Лучших команд – три, плюс сборная. И все они дороги. В ЦСКА я получил первый опыт, в меня поверили, пригласили, мы добрались до полуфинала плей-офф, хотя перед тем сезоном потеряли лидера и капитана (Сергея Мозякина. – прим. В.Д.). В Уфе работал с сильными игроками, многие из которых приглашались в сборную. Выиграл с "Салаватом Юлаевым" регулярный чемпионат, а через год – Кубок Гагарина. Ну а про СКА и сборную вы и так все знаете-помните.

Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Ваш ближайший помощник Игорь Захаркин уходит вместе с вами…

– Мы с ним давние соратники. Никогда друг друга не предавали. Еще на чемпионате мира в Мюнхене в 1993-м мечтали поработать в одной упряжке. Такая возможность нам представилась через 11 лет в ЦСКА. С тех пор мы всегда вместе. Игорь огорчился, но с пониманием принял мое решение и поддержал.

– Вы обмолвились, что хотели бы видеть у руля СКА российского тренера. Как относитесь к развернувшейся кампании по смещению с поста наставника футбольной сборной итальянца Фабио Капелло? Матч со сборной Австрии смотрели?

– Увы, смотрел. И видел полное преимущество австрийцев. Их класс выше. Но это не повод поливать грязью наших футболистов. Им не хватает какого-то толчка. Уверен, играть они умеют. Теперь надо научиться побеждать. Помню, на заре моей тренерской карьеры Петр Ильич Воробьев после поражения ЦСКА от его "Лады" сказал: "Хорошо играть и побеждать – разные вещи". Ох, и зацепили тогда меня эти слова. Теперь-то я понимаю, что опытный тренер был прав.

Итальянца ведь приглашали, взвесив все "за" и "против", не с бухты барахты. Известно, на каком уровне принималось решение и кто за этим стоит. Не так-то просто дать задний ход. Дело даже не в многомиллионной неустойке. И кто даст гарантии, что его "дешевый" сменщик начнет побеждать? Пока остается шанс пробиться на чемпионат Европы, пусть и через стыковые матчи, надо думать об игре.

– Кстати, уход Мурата Якина из "Спартака" вызвал в Швейцарии резонанс?

– Не слишком громкий. Тем более что он доработал сезон до конца. Его ведь приглашали в "Спартак" не методом тыка, наверняка проанализировав игру прежней команды Мурата, "Базеля". К сожалению, в России у него не сложилось. Однако это не повод клеймить специалиста, приклеивать ему ярлыки. Надеюсь, болельщики СКА не станут и меня клеймить за уход из их любимой команды.

Автор: Владислав Домрачев

Источник: "СЭ"