Главная/Публикации/Фетисов оценил игру сборной России на ЧМ по хоккею/Архив

16 Мая, в 15:45Фетисов оценил игру сборной России на ЧМ по хоккею0

Перед главным матчем группового этапа чемпионата мира репортёр Metro поговорил с легендарным хоккеистом и спортивным функционером Вячеславом Фетисовым в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

Назовите несколько реформ, которые прямо сейчас сделают российский спорт лучше.
Нам необходимо структурировать спорт высших достижений, но главная задача – развивать массовый спорт. Я считаю, что на уровне общеобразовательных школ и университетов нужно создавать лиги. Спорт в школе – основа здоровья нации и воспитание успешности.

Вы провели несколько неформальных встреч с руководством WADA. На какой стадии находятся отношения России с антидопинговыми организациями?
Я работал в структурах WADA и знаю многих людей оттуда. Для них очень важно доверие к специалистам, которые занимаются вопросами допинга в нашей стране. Проблем у нас достаточно, мы это признали. Сейчас идёт диалог на самых высоких уровнях. Чем быстрее мы справимся с этими трудностями, тем стабильнее будет ситуация для спортсменов.

Какова вероятность, что российские паралимпийцы примут участие в Играх-2018?
По моей инициативе делегация Госдумы встречалась с руководством Международного паралимпийского комитета. Как говорится, мяч на нашей стороне. Участие паралимпийцев в международных соревнованиях зависит от того, как быстро начнёт работать РУСАДА.

Как оцените игру россиян на чемпионате мира?
Мне очень нравится игра – ребята выступают с желанием, креативно. У хоккеистов чувствуется особое стремление защищать цвета сборной страны. Я доволен тем, что видел на турнире до сих пор, и надеюсь, команда будет прибавлять с каждой игрой. Настоящий чемпионат мира начнётся со стадии плей-офф.

Чемпионат мира является стадией подготовки к Олимпиаде. Неучастие в Играх хоккеистов НХЛ – шанс для России или потеря для всех нейтральных болельщиков?
НХЛ приучила нас к тому, что в Олимпиаде принимают участие лучшие хоккеисты, а качество игры завораживает. Неучастие профессионалов из НХЛ – шанс не только для России, но и для других сборных. Канадцы доминировали на всех предыдущих Олимпиадах, поэтому не так просто будет их обыграть.

Расстроились, что НХЛ не включила вас в список ста лучших хоккеистов лиги?
Я не знаю другого такого человека, который провёл бы только половину карьеры в НХЛ и при этом конкурировал бы с теми, кто играл там всю жизнь. Меня это ни в коем случае не расстроило, я всё понимаю. Для меня куда важнее попадать во все аналоги символических сборных в нашей стране. Я всегда мечтал развиваться и продвигать хоккей в России. Меня это стимулировало. Я попал в символическую пятёрку столетия в НХЛ, куда включили только пятерых лучших хоккеистов. Ту команду собирали ведущие эксперты со всего мира, поэтому для меня это гораздо ценнее.

В этом году Александр Овечкин снова не смог выиграть Кубок Стэнли. Почему эта высота ему никак не покорится?
Он один тоже не может всё выигрывать, видимо, что-то не так происходит в "Вашингтоне". Овечкин – парень упорный. Надеюсь, что в итоге он добьётся своего и выиграет Кубок Стэнли.

У двух команд в КХЛ – ЦСКА и СКА – есть безграничные финансовые возможности. Разрушает ли это конкуренцию в нашем хоккее?
Я считаю, мы должны обеспечить одинаковые возможности всем клубам в России. Это позволит на ближайшие пять лет стабилизировать ситуацию. Нужно ввести жёсткий потолок зарплат, что позволит всем командам проявить себя. Думаю, это будет более эффективно, чем собирать всех лучших хоккеистов в двух командах.

Система российского спорта устроена таким образом, что ключевые позиции занимают люди без спортивного прошлого, например, Виталий Мутко. Как вы к этому относитесь?
Незнание в тонкостях, чего стоит результат, не дает возможности двигаться вперед. Такой менеджер может довести дело до потолка и упереться в него. Развивать же спорт могут только профессионалы, которые сами через это прошли и не понаслышке знают, чего стоит результат. Это мировая практика.

"Я всегда мечтал развивать и продвигать хоккей в России. Меня это стимулировало".
Вячеслав Фетисов, легендарный хоккеист и спортивный функционер.