Поиск по статьям

Главная/Публикации/Хоккей на «траве»/Архив

24 Сентября, в 15:59Хоккей на «траве»0

Псковская детская хоккейная школа, не выпустив ни одного игрока, успела прославиться практически на всю страну. Даже правильнее сказать не «успела», а «умудрилась».

Фото: Интернет

 

Когда в мае один из тренеров Центра детской спортивной подготовки белорус Алексей Галай попался на употреблении наркотиков, скандал попытались замять, сгладить, хотя вышло не очень удачно.

В итоге Галай получил штраф и был депортирован из России, об этом в свое время подробно рассказывала Псковская Лента Новостей. Ситуация начала было успокаиваться, однако на прошлой неделе второй детский тренер и, можно сказать, один из лидеров псковского хоккея Роман Полоскин попался на том же самом. В объяснительной он уверял, что на него надышали, но ни на управление ФСКН по Псковской области, ни на Псковский городской суд эти аргументы предсказуемо не подействовали.

«Возврат инвестиций»

Что произошло в детской хоккейной школе? В стенах, пожалуй, основного за последние годы спортивного объекта в регионе, на котором висит пафосный значок «проект партии «Единая Россия»? Как можно было допустить сразу два скандальных случая на объекте, который стал главной гордостью региональных властей? Если прибавить ко всем этим наркоскандалам еще и конфликт родителей с тренерским штабом и друг с другом, то элитная по псковским меркам секция превратилась в типичную кулуарную возню, как это часто бывает с детскими спортивными объединениями.

Скандалы преследуют детские спортивные школы почти повсеместно. Наверное, не стоит напоминать перманентные дрязги в детских школах художественной гимнастики, да и спортивная ушла от нее недалеко. В Пскове без скандалов не обходились в работе секции единоборств, да и не только там. Но хоккеисты, судя по всему, превзошли всех.

На чем вырос весь конфликт? Конечно, в первую очередь, он оказался связан с тем, что много лет в Пскове хоккеем просто не занимались. И когда в областном центре появилась ледовая арена, а вместе с ней и детская школа, оказалось, что специалистов для работы с детьми в Пскове фактически нет. Администрация Ледового и псковские власти были вынуждены искать их либо в Санкт-Петербурге, либо в соседней Беларуси, где массовый хоккей развит на порядок лучше, чем в России. Крайним случаем оказалась Эстония, из которой удалось пригласить одного специалиста.

Разумеется, у специалистов из Питера, особенно квалифицированных, финансовые запросы были соответствующими Северной столице. С белорусскими хоккеистами по понятным причинам оказалось проще. Но, как свидетельствует практика, дешевая рабочая сила чревата побочными эффектами.

Второй ключевой проблемой детской секции оказалось то, что хоккей на льду – удовольствие недешевое. Да что там говорить – дорогое. И это несмотря на то, что занятия в Ледовом дворце де-юре – бесплатные. Поэтому заметная часть семей, которые отдают детей или внуков на занятия, имеют хороший и иногда даже значительный доход. Таким образом, в секции тренируются в основном представители небедных семей, занимающих определенное положение в обществе и отчасти привыкших влиять на него и даже – чего уж там – диктовать окружающим свои условия.

Ну и, разумеется, вложив в ребенка значительные средства, родители или дедушки с бабушками хотят видеть от этих средств отдачу, а именно – успехи. Такое ощущение, что маленький спортсмен должен метить минимум в Континентальную хоккейную лигу и сборную страны.

Вот здесь и рождается диссонанс: могут ли специалисты из Беларуси подготовить из псковских малышей игроков сборных, особенно за пару лет? Да еще и в псковских реалиях, когда Ледовый дворец ассоциирован не со спортом, а с политикой, да и денег всегда не хватает. Потом появилась проблема, что почти весь свободный лед занят «большими дядями», которые катаются на коммерческой основе.

В итоге в спортшколе воцарилась, как говорят и родители, и тренеры, «нездоровая обстановка». Финиш всех этих нестыковок – в виде Галая и Полоскина – в такой атмосфере кажется даже вполне логичным. Тем более что похожие истории возникают то тут, то там по всей стране: два года назад в Тольятти группа родителей, чьи дети занимаются в одной из команд спортивной школы «Лады», обратилась с жалобами к руководству клуба, требуя увольнения одного из тренеров. Его обвинили в денежных поборах, халатном отношении к своим обязанностям и нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Чуть раньше в Ижевске разгорелся конфликт, также во многом напоминавший псковский: на форуме всероссийского хоккейного сайта активно обсуждалась история о том, как в хоккейной школе уволили тренера, который добился того, что команда удержалась в группе А. «Как стало известно позже, способствовали этому письма, которые написала группа родителей, руководству школы. Эти родители изначально пыталась заставить тренера плясать под их дудку, но тренер не реагировал на их натиск. Чем, получается, и поплатился. В этих письмах не было и слова правды, но в этом разбираться никто не стал. После увольнения тренера у детей пропало желание заниматься спортом. С новым тренером в команде моментально появились фавориты, выявились дети, на которых обращают внимания и которых просто игнорируют. Не стало дисциплины в команде», - рассказывали участники истории.

Ледовое побоище

Масса конфликтов внутри хоккейной школы, которые, в основном, были связаны с вопросами менеджмента, не единожды перерастали в публичное противостояние и не раз были в центре внимания ПЛН. Последняя история с Полоскиным и закончившаяся избирательная кампания наконец-то дали возможность спортивному руководству региона, Дирекции спортивных сооружений (фактический распорядитель Ледового дворца) и родителям наконец-то встретиться – уже практически в чрезвычайном режиме. Встреча оказалась длинной, откровенной и даже жесткой.

Руководитель регионального спортивного ведомства Андрей Петров пытался выступать в роли третейского судьи и примирителя, однако получалось не особенно хорошо: группа родителей, которая состояла из человек двадцати, была настроена жестко и к работникам Центра детской спортивной подготовки, и друг к другу. Одна из сторон конфликта даже пригласила на разбирательство главу Пскова Ивана Цецерского, на которое тот прибыл и, кажется, не пожалел.

Разговор, разумеется, начался с обсуждения истории с Галаем и Полоскиным, однако Петрову, администрации Ледового и оставшимся тренерам удалось тему относительно безболезненно затушить обещаниями, что подобное больше не повторится. Более того, еще один тренер «под подозрением», Олег Пузанов из Эстонии даже контратаковал, возмутившись гонениям: «Недавно кто-то из родителей позвонил, что я тут хожу в состоянии… Алкогольном! Приехали специалисты. Я дунул. И все оказалось нормально. И что это за режим такой, как можно работать?», - возмутился он. Впрочем, из зала его поспешили перебить, что дыма без огня не бывает. «Вас не удивляет, что в принципе так вопрос ставится? Что тренер в алкогольном опьянении находится?», - отреагировали сразу несколько человек. «С Галаем прецедент был? Он вам понравился?», - спросил собравшихся родителей Сергей Тельнов, отец юной хоккеистки. «Нет», - как-то неуверенно ответили остальные.

Правда, самый жаркий спор разгорелся по поводу того, могут ли вмешиваться родители в работу тренерского штаба. Больше всего здесь усердствовал Юрий Брохман: «Я был в ярославской хоккейной школе. Так вот, в Ярославле близко к тренировке не подпускают! У нас же каждый норовит учить тренера, - кипел бизнесмен. – Разумеется, в такой атмосфере работать сложно. В связи с этим обстановка в Центре очень нехорошая и она будет критической». «Да, в Швеции, например, никто не ходит на тренировки из родственников, а у нас ребенок, понимаешь, вышел на лед: ты ему задание, а он уже в сторону трибуны рукой машет и кричит «бабушка, ты мне шоколадку купила?», - грустно подтвердил Пузанов.

«Не знаю, один мой ребенок занимается у Никиты Ваганова: мне достаточно было прийти на первую тренировку, и я все увидел, больше меня там не было. Что касается других – то тут большие вопросы», - продолжил Сергей Тельнов.

Ну а потом споры и вовсе свелись к банальному: кому больше внимания уделяют, кому сколько льда достается и кто ходит в любимчиках у тренеров, а также кто из тренеров кому в каком объеме хамит. Одна из мам даже предложила «забрать» хоккеистам время от фигуристов, потому что «им и так перебор». «Давайте вы не будете решать за фигуристов, если мы их на наше заседание пригласим – они вам расскажут, сколько им времени нужно!», - поднял брови Петров.

Но мамы не расслаблялись: еще одним виновником бед родителей стал Александр Гаврилов – младший, сын председателя псковского спорткомитета. Он в Центре детской спортивной подготовки является методистом, то бишь занимается распределением нагрузки и времени занятий. К этому и были основные претензии родителей: всем хотелось побольше занятий на льду, соревнований и проч. «Я с 9 до 18 на работе, вы всегда можете ко мне обращаться», - сухо прокомментировал Гаврилов претензии в свой адрес.

Все та же мама, которая предложила «отнять» время у фигуристов, заявила, что ее попытки переговорить с методистом окончились фиаско, и больше она их повторять не намерена: «Вы помните, я к вам приходила, ждала вас в фойе?!». Гаврилов нахмурил брови, явно пытаясь вспомнить эту встречу. «Да, я вас ждала, а вы шли и разговаривали по телефону. Я подошла и сказала: «Кажется, я вас жду». И помните, что вы мне ответили?.. «С-че-го-вы-взя-ли?»!!!», - по буквам процитировала доказательство хамства молодая родительница.

Ладно-ладно, Александр Александрович у нас человек еще молодой, горячий, он все понял!», - неловко улыбаясь, прервал пассаж Андрей Петров. «Андрей Борисович, о возрасте… я и вас, и остальных попросил бы этого не делать», - угрюмо глядя в стол, отозвался Гаврилов. «Разумеется, дело не в этом, давайте продолжим разговор. Просто давайте стараться находить общий язык с родителями», - попытался закрыть тему председатель областного спорткомитета.

Дальше – больше: родители и тренеры вновь выдвигали претензии друг к другу, с трудом, кажется, сдерживаясь от рукопашной. Кому-то достаточно трех тренировок в неделю, кому-то – нет. Кто-то уверял, что «сухие тренировки» им не нужны, а кто-то доказывал, что они принципиально важны. Накалу страстей позавидовали бы в любом парламенте.

Еще один вопрос, который поставил в тупик и Андрея Петрова, и тренеров, был связан с наставником вратарей. Вопросом тренировки голкиперов вообще долгое время не занимались, поскольку, как выяснилось, профессионально делать это из действующих специалистов некому. Лишь в последние несколько месяцев в секции появился первый тренер для стражей ворот: во всяком случае, так представляли родителям Дмитрия Пошелюка. Однако специальных занятий так и не получилось – тренировкой голкиперов Пошелюк якобы стал заниматься с детьми только после работы и за дополнительную плату: в этом его обвинил Иван Попов, который в свое время вынес истории о конфликтах в спортшколе в СМИ.

«Вы берете с родителей деньги за занятия?», - спросил Пошелюка юрист Попов. «Я не понял вопроса», - зло огрызнулся тот. «Вы берете с родителей деньги за занятия?!» - «Не понял вопроса…». – «Деньги берете?» - «А вам какая разница?». - «Вы берете с родителей деньги?». – «Нет!». - «Не берете?». – «Нет. Устраивает вас такой ответ?».

Другая часть родителей бросилась «отбивать» Пошелюка: кто мешает тренеру брать деньги за тренировки в нерабочее время? «Кто мешает? Федеральный закон об образовании!», - воскликнул Попов. Андрей Петров подтвердил, что юрист правильно истолковал закон.

Споры вновь продолжились, хотя в этот момент кто-то попросил выступить со своей позицией Ивана Цецерского. «Я что могу сказать – я так рад, что вы все здесь так неравнодушны, спорите, добиваетесь. Но для меня что главное? Чтобы все решалось мирно. Не ругайтесь! А то, кому нужен сухой лед, кому мокрый – это же все можно решить в диалоге», - дал чисто политический ответ глава Пскова.

В итоге большую часть претензий представители областной администрации взяли на заметку, пообещав разобраться. «Вы бы к нам хоть раз на собрание пришли, тогда бы и вопросов было меньше. Мы и в конце прошлого, и в начале этого сезона собирались», - посетовала еще одна из мам. «Я, безусловно, мог бы, но я не знал. Не знал, что вы собираетесь», - грустно ответил Андрей Петров.

Руководитель Дирекции спортивных сооружений Владимир Шмелев за встречу не произнес практически ни слова.

Вместо послесловия

«Тренер – в первую очередь психолог. В первую очередь. Потому что каждый из детей – индивидуален, и к каждому из них нужно найти свой подход. Плюс для многих детей и родителей тренер – это огромный авторитет, это пример. Для многих детей в будущем это, будем говорить, как второй отец». Так говорил в прошлом году в прямом эфире одного из псковских телеканалов Алексей Галай. Что называется – без комментариев.

История, которая произошла в Ледовом дворце, - выдающаяся. Пожалуй, все же стоит оставить за скобками перепалки спортсменов и родителей по поводу методик, расписаний и т.п.: здесь проблемы можно решить технически и в достаточно короткие сроки. Хотя – вопросов к Дирекции спортивных сооружений и спортивному ведомству – хватает.

Но вот что делать с тем фактом, что в детской спортивной школе работали два человека, которых суд наказал за употребление наркотиков? Мы так и не получили ответ, кто же их принял на работу, кто продолжал держать, зная, что дела находятся в судебном производстве, и кто тихо увольнял тренеров задним числом «по собственному желанию». Это допустили конкретные люди, которые, видимо, опять обойдутся простым «а-та-та», несмотря на то, что это центральный объект детского спорта. Это уже не просто спортивный и нравственный просчет – это политический прокол. И если уж не из-за детей, то из-за пострадавшего политического имиджа кто-то должен понести за это ответственность. Наверное, это наивно, но почему-то кажется, что правильно именно так.

 

Автор: Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх