Главная/Публикации/Женский хоккей: Валерия Павлова "Мы можем достойно сыграть с любым соперником!"/Архив

4 Ноября, в 19:24Женский хоккей: Валерия Павлова "Мы можем достойно сыграть с любым соперником!"0

Игрок сборной России Валерия Павлова в новом сезоне переехала из родной Тюмени в красноярскую "Бирюсу". Почему это произошло, и чего ждать красноярцам от талантливой 19-летней спортсменки?

Валерия Павлова рассказала о себе в интервью корреспонденту газеты "Красноярский Рабочий.

- На новом месте мне всё нравится. Особенно подход тренера Александра Юрьевича Ведерникова - его отношение к команде и к нашей игре. С ним у меня получается работать на все сто процентов. Самое главное, чтобы тренер в меня верил, только тогда я выйду и всё сделаю. Ходить на тренировки здесь одно удовольствие, хотя нагрузки серьёзней, чем в "Тюменских лисицах". Это была моя любимая команда, но, честно, в Красноярске уровень выше. Кстати, не могу не заметить, что все девушки в "Бирюсе" очень красивые, следят за собой.

- Что же случилось с командой в Тюмени?
- Нас расформировали, и это было вполне ожидаемо. Команду "хоронили" уже лет пять. И каждый год мы бились за её существование, но на этот раз произошло худшее. Обоснование простое - урезали финансирование. А жаль, коллектив только стал набирать силу.

- Кстати, о легионерах. "Бирюса" в этом году приобрела трёх хоккеисток из Чехии. Твоё мнение - нужны в российских командах иностранные игроки?
- У русских девчонок амбиций и характера хватает. Но легионеры никогда не лишние, они привносят конкуренцию в команду. Их игра, присутствие подстёгивают наших двигаться дальше, развиваться - иначе ведь можно и место в составе потерять. И защитник, и нападающая из Чехии неплохо играют, у них есть чему поучиться. Но, думаю, самое главное наше приобретение - это вратарь. К тому же легионерки очень дисциплинированны. У них менталитет другой и отношение к тренерскому заданию иное - всё очень чётко делают. Не в обиду будь сказано, но они иногда роботов напоминают.

- Как думаешь, смогут они научить сибирячек дисциплине?
- Скорее сами переучатся (улыбается). На самом деле мы, конечно, все стремимся к выполнению поставленных перед нами целей.

- С чего началось увлечение спортом? Ты из спортивной династии?
- Нет, в родне спортсменов не замечено. Мама лишь каталась на лыжах. Да и в хоккей меня не родственники привели. Просто с детства была подвижным ребёнком - во всех видах спорта себя пробовала, стремилась быть первой. А когда я училась во втором классе, к нам в школу, чтобы набрать команду, пришёл тренер по хоккею Владимир Александрович Емельяненко. Зазывал мальчишек - пришли человек десять... Директор предложил собрать девчонок - пришли полсотни, в их числе и я. Владимир Александрович - мой первый наставник. Я ему очень благодарна - даже домой приходил и буквально за шкирку вытаскивал на тренировку. У меня был очень тяжёлый характер, к тому же одно время не могла определиться, нравится хоккей или нет. Спасибо этому человеку, разглядел во мне потенциал. Года через два, когда мы стали ездить в Финляндию с командой, я поняла, что хоккей - это моё. Мне нравилось быть лидером. А ещё нравилось мальчикам шайбы забивать (смеётся).

- Часто выступала против мальчиков?
- Да, наша команда всегда играла против них - до 2012 года. Мы выступали в первенстве России против мальчиков 1996 года рождения. Часто выигрывали. Один раз стали шестыми из двенадцати команд.

- Для добывания победы у мальчишек в ход пускали женские чары?
- И такое было. Мы и красились, и общались с ними, переписывались, на футболки духами прыскали. Но случалось и другое - до драк дело доходило. Ребятам было обидно проигрывать в честной борьбе, злились. А их тренеры и болельщики даже ругались - мол, девочки только мешают! А нам победы доставались очень непросто, плакали, когда проигрывали...

- Сейчас плачете?
- Нет, с годами стали сдержанней.

- Кстати, каковы впечатления от прошедших игр в новом сезоне?
- Думаю, выступаем на уровне. В команде чувствуется сыгранность. Если удержим такой ритм, то покажем ещё лучший результат.

- Вы впервые за всю историю обыграли титулованный нижегородский "СКИФ", но уступили челябинским "Белым Медведицам", которые вам всегда были по зубам... Как так получилось?
- "Медведицам" из-за расслабленности своей проиграли. До этого удачно провели турнир в Словакии, где заняли второе место: одолели уфимскую "Агидель", сборную Франции, неплохо сыграли с "Торнадо". Думаю, это и повлияло на настрой - дескать, Челябинск уж подавно победим. Соперник и наказал нас за это. После такой встряски взялись за ум. У нашей команды есть характер, все девчонки опытные, можем достойно сыграть с любым противником. К тому же после нашей победы над нижегородскими хоккеистками нужно готовиться к тому, что другие команды будут по-другому на нас настраиваться.

- До какого возраста планируешь заниматься хоккеем?
- Хотелось бы 41-летнюю Катю Пашкевич переиграть. Или даже Любовь Вафину, которой сейчас 46 - и она даёт фору молодым хоккеисткам. Она вместе с дочерью какое-то время в одной команде в Челябинске играла. Думаю, женщина может играть, как и рожать, очень долго. Пока здоровье позволяет.

- А семья в твоих планах есть?
- Пока выбираю спорт, так как хочу многого добиться!

- О выступлении на Олимпиаде думаешь? К прошлой ты готовилась - ездила с командой на сборы, но не вошла в состав. Кстати, почему?
- Как сказал тренер - оказалась не готова морально и физически. Что же, его мнение - закон. К следующей Олимпиаде тоже буду готовиться.

- А на Универсиаде в Красноярске есть желание сыграть?
- Сыграла бы с огромной радостью. Только мне нужно поступить для начала в институт. В школе нравились гуманитарные предметы. Например, очень любила русский язык. Но пока главная моя цель - зарекомендовать себя как следует в "Бирюсе". Теперь это моя любимая команда.

Автор: Надежда Медведкова

Источник: газета "Красноярский рабочий"