Поиск по статьям

Главная/Публикации/«Канадцы будто прилетели с другой планеты»/Архив

21 Мая, в 18:16«Канадцы будто прилетели с другой планеты»0

Хоккейная Россия продолжает обсуждать перипетии завершившегося в воскресенье чемпионата мира.

Фото:

 

Тройку призеров в Чехии составили сборные Канады, России и США. Итоги турнира в интервью «НИ» подвел знаменитый в недавнем прошлом нападающий, вице-чемпион мира, двукратный победитель первенства России и Евролиги, лучший игрок страны-2001, а ныне тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Андрей РАЗИН.

– Андрей Владимирович, спортивную составляющую турнира едва не затмила скандальная история с уходом группы российских игроков со льда во время исполнения гимна Канады. Где следует поставить запятую в известном выражении «казнить нельзя помиловать»?

– Мягко говоря, это был некрасивый поступок. Наших могли дезориентировать преждевременно открывшиеся ворота. Допускаю, некоторые ошибочно приняли данное действие за приглашение покинуть площадку. А объяснить правила оказалось некому. Думаю, организаторы должны разделить ответственность за случившееся. Они тоже виноваты.

– Теперь Международная федерация хоккея грозит нашей сборной строгими санкциями. Какими они должны быть?

– Считаю, можно ограничиться наказанием в виде вынесения предупреждений отдельным хоккеистам. Конкретно тем, кто ушел со льда. Этого будет достаточно. Наши же не планировали какой-то демарш, не собирались провоцировать скандал. Просто в протокольную процедуру вкралось досадное недоразумение. Злого умысла у российских игроков точно не было. Повторюсь: если бы организаторы не открыли ворота, никто бы и не ушел.

– Со спортивной точки зрения турнир вам понравился?

– По всем параметрам это был один из лучших чемпионатов мира за долгие годы. Настоящим украшением стала сборная Канады. Наши тоже молодцы, в общем и целом показали хорошую содержательную игру. Хоть и говорят, что канадцы приехали в Чехию далеко не сильнейшим составом, считаю, их нынешняя команда ни в чем не уступала олимпийской. Все традиционно ждут чудес от Сидни Кросби. Он замечательно проявил себя и на этот раз, однако лидером сборной в две прошедшие недели можно было назвать абсолютно любого игрока Канады.

– Как правило, североамериканские команды относятся к мировым первенствам с прохладцей. Их мощное выступление в Остраве и Праге явилось для всех откровением?

– У американцев и канадцев не было отказников, на соревнования прибыли почти все свободные и здоровые в конкретный момент хоккеисты. Думаю, в 2015 году вообще все сборные пошли по правильному пути, сделав ставку в первую очередь на молодых игроков. У нас бы сказали: недостаточно, дескать, опыта для выступления на турнире такого уровня. А на Западе не боятся доверять молодежи, и она уже сейчас способна на многое. Мне, например, очень понравился Александр Барков из команды Финляндии. Парню 19 лет, а действует на площадке как зрелый мастер!

– Американцев же и вовсе некоторые пренебрежительно называли «командой студентов»...

– Над ними посмеивались: подъехали, мол, мальчики для битья. А какой хоккей они в итоге показали? Скоростной, мобильный и, я бы даже сказал, тотальный – по аналогии с футбольной сборной Нидерландов. Считаю, американцы стали для остальных наглядным примером. К такой игре и надо стремиться.

– 1:6 в финале – настоящая катастрофа или просто цифры на табло?

– Любое поражение болезненно, не важно, проиграли бы мы в овертайме или с крупным счетом. При этом в траурные настроения впадать не нужно. Канадцы показали хоккей высочайшего качества. Недаром многие специалисты сейчас говорят: эти люди будто прилетели с другой планеты. Как бы горько это ни звучало, но надо признать: в настоящий момент они на один-два шага впереди нас. В Канаде эталонно выстроена вся система. Вот и нам следует начать с детского хоккея.

– Сегодняшняя ситуация там оставляет желать лучшего?

– У нас привыкли бросаться в крайности. Выиграли юношеский или молодежный чемпионат – все отлично, проиграли – все плохо. На самом же деле с детским хоккеем в России просто беда. Прошедший турнир вновь доказал, что у нас очень мало классных защитников. Я сам работал с детьми и прекрасно знаю отношение руководящих лиц к данной проблеме. Когда я распределял семи-восьмилетних пацанов по позициям, это был какой-то кошмар! Родители вставали на дыбы, ни один из них не хотел, чтобы его ребенок был защитником. Я много общался с папами и мамами, и, когда проявлял принципиальность, они уводили своих сыновей в другие секции. А тренера еще и уволить могут – если его команда восьмилетних не показала определенный результат. Это нонсенс. Детский наставник должен обучать, а не стремиться к результату.

– Со стороны невозможно представить, что проблемы в реальности зарыты так глубоко...

– И это еще далеко не все. За два года работы в великой школе ЦСКА меня лишь однажды отправили на курсы повышения квалификации. Хотя и там в основном говорилось о подготовке 14–16 летних ребят. Темы, посвященные технике катания и отбору шайбы, даже не обсуждаются. Так как тогда закладывать базу? Программы развития хоккея на самом раннем уровне просто не существует.
 

Фото: EPA

shadow – Кто должен решать этот вопрос?

– Федерация хоккея России.

– Велик ли риск в обозримом будущем потерять на мировой арене сегодняшние позиции?

– У нас все равно будут появляться звезды, новые Малкины, Овечкины и Кузнецовы. За исключением Александра это, как правило, ребята из неблагополучных семей. Спортивная судьба двух Евгениев – пример того, что мальчишки со двора пробиваются наверх при любой ситуации. Однако массового потока кадров, боюсь, ждать не стоит. При нормальной организации тренировочного процесса свободного льда всем хватало бы с лихвой. Сегодня же дети родителей с низким достатком не могут заниматься столько, сколько положено, иметь хорошие коньки и клюшки. В Канаде же не важно, бедный ты или богатый, – все ребята находятся в равных стартовых условиях. В Швейцарии и Германии система организации не менее впечатляет. А никогда не котировавшаяся в хоккее Дания играет на равных с нашей молодежкой! Какое-то время назад мы проваливались и на взрослом уровне, но затем начали завоевывать медали, и все сразу успокоились. Якобы у нас вмиг все наладилось.

– Когда сборная России с вашим участием взяла «серебро» чемпионата мира-2002, это считалось весомым достижением. Нынешние медали, складывается впечатление, общественность встретила достаточно равнодушно.

– О том и речь: после ряда успешных лет и четырех побед на турнирах публика привыкла к высоким местам. При этом сегодняшнее «серебро» – отличный результат. Но уступи мы канадцам в финале с меньшей разницей, никто бы сейчас и не вспомнил об имеющихся проблемах, как это уже не раз бывало раньше. Помните, после Олимпиады поговорили-поговорили, да и благополучно забыли. Лично я света в конце тоннеля пока не вижу.

– И, тем не менее, для выхода в финал ресурсов по-прежнему хватает. Парадокс?

– Мы выезжаем на поколении Ильи Ковальчука, Овечкина и Малкина. Однако их возможности не безграничны. Ребятам или под, или уже за тридцать. Скажем, в Чехии был уже не тот Малкин, кто еще года три назад выигрывал чемпионат мира в одиночку, жонглируя шайбой. Наши лидеры неизбежно стареют, а новой подпитки почти нет. Да, сейчас мы смогли оценить потенциал молодых защитников-дебютантов сборной Андрея Миронова и Виктора Антипина. Это неплохие игроки, но все-таки не яркие звезды.

– Кто был лучшим в составе российской сборной на турнире?

– Вратарь Сергей Бобровский. Из полевых – нападающий Сергей Мозякин, которому, на минуточку, 34 года. Он доказал всем, что может доезжать до ворот и способен забивать важные голы на высшем уровне. Жаль, конечно, Мозякин не использовал свой момент в финале при счете 0:0... Забей он тогда, события, убежден, завершились бы для нас не столь плачевно. Хотя и без того Сергей сыграл в Чехии ярче Овечкина и Ковальчука.

– А самый яркий матч всей нашей команды?

– Можно выделить отдельные отрезки: первую половину поединка против шведов в четвертьфинале, третий период встречи с американцами на следующей стадии.

– До Олимпиады осталось менее трех лет. В Пхенчхане костяк составят привычные Овечкин, Малкин и Ко?

– Должны прибавить: те, кто чуть младше, – Сергей Плотников, Виктор Тихонов. Они уже были лучшими на прошлогоднем чемпионате мира и имеют все возможности для дальнейшего роста. Дай бог, чтобы наши главные звезды оставались в боеспособной форме как можно дольше. Однако природу не обманешь. Думаю, после 28 лет у хоккеистов наступает функциональный спад. Организм изнашивается, напоминают о себе старые травмы, различные болячки. От этого никуда не деться. Яромир Ягр и Игорь Ларионов, игравшие в возрасте далеко за сорок, все-таки исключения из общих правил. Как, кстати, и настоящий профессионал своего дела Павел Дацюк, который продолжает оставаться яркой звездой НХЛ в 36 лет.

 

Автор: Дмитрий Окунев

Источник: "Новый Известный"

 

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх