Главная/Публикации/Касутин: зачем Евротур, если на ЧМ едет другая команда?/Архив

26 Июня, в 21:56Касутин: зачем Евротур, если на ЧМ едет другая команда?0

О работе с детьми, последствиях «баллонов Крикунова», необходимости Евротура и работе со Скудрой – в интервью с Иваном Касутиным.

Иван Касутин

Иван Касутин в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж

28-летний новобранец тольяттинской «Лады» голкипер Иван Касутин планировал побывать в редакции «Чемпионата», ещё будучи хоккеистом «Торпедо», но тогда, увы, времени у него не нашлось. Сейчас же, в период межсезонья Касутин, уже будучи игроком Тольятти, сумел найти время между тренировками, которые проводит для детей. Помимо интересных историй из хоккейной и повседневной жизни, воспоминаний о Владимире Крикунове и Петерисе Скудре вратарь рассказал о своём отношении к Евротуру, календарю чемпионата КХЛ и предложил несколько любопытных реформ для российского хоккея.

Павел Панышев и Иван Касутин

В нашей детской вратарской школе 36 человек»

— У вас в Москве вратарская школа?
— У нас своя вратарская школа в Рязани. Проводили вратарский сбор для детей. Отовсюду приезжали ребята, были из ВХЛ и КХЛ. Лет с пяти и старше, всех возрастов. Мы делим их на группы и занимаемся, по четыре часа в день на льду и столько же в зале. Практически целый день тренируются. Пару часов днём есть отдохнуть, поспать и опять… Так проводим две недели сборов.

— Кто организатор?
— Мы с Романом Прокопенко. Он был тренером в прошлом году в Казахстане. До этого в Высшей лиге много тренировал. В основном он берёт на себя все организационные вопросы, а я каждый год приезжаю, тренером выступаю. Готовим сборы, проводим их. У нас и по растяжке тренер есть, и по физической подготовке отдельный тренер, и доктор.

— А детей сколько, льда всем хватает?
— Хватает, а детей в этом году было 36 человек. Кстати, товарищ моего друга создал технологию, позволяющую сделать лёд от отопления домов. Например, бюджетная школа отапливается из котельной. Зачем? Можно запустить круговую систему отопления, одна фаза вещества будет производить тепло, гоняющее горячую воду для отопления, а другая фаза вещества будет производить мороз, позволяющий сделать лёд. Нужно только электричество! Принцип холодильника, сзади выходит тепло, а внутри – мороз. Если по всей стране, в каждой школе построить по искусственному льду, содержание которого будет бесплатным, тогда появятся новые хоккеисты уровня Дацюка и фигуристы уровня Плющенко. При этом система исключает гликоль – чистый яд, которым мы все с детства дышим.

— Есть перспективные вратари?
— Да, много хороших ребят, перспективных. Если так с ними целый год заниматься, конечно, толк был бы большой. Но у меня нет возможности столько с ними работать, как и у Романа, и у других тренеров.

— Ребята про свои проблемы вам говорят?
— Много у ребят проблем, потому что нормальных детских тренеров по вратарям в России очень мало. Пальцев одной руки хватит, чтобы всех пересчитать.

— Вы же показываете им упражнения, они могут потом самостоятельно работать.
— Мы даём им определённые навыки. Конечно, за две недели они для себя что-то находят новое. Новые упражнения показываем, на технику стараемся больше работать, чтобы в будущем им это пригодилось. Те ребята, которые используют эти навыки, через год приезжают совершенно другими вратарями.

— В Тольятти у вас будет финский тренер вратарей Сакари Линдфорс. Это играет роль? Вы же в своё время ездили в Финляндию на сборы?
— Да, отец в детстве возил меня в Финляндию. Этого тренера я лично не знаю. У финнов много хороших специалистов, и, надеюсь, это поможет «Ладе» удачно выступить в предстоящем сезоне.

— Расскажите о переходе в «Ладу». Озвучивались варианты со «Спартаком», «Локомотивом». В итоге вы оказались в Тольятти, не самом звёздном клубе. Почему решили туда поехать?
— Про «Локомотив» — это «утка», переговоров не было. Вели с Омском переговоры, там тоже не сложилось. Главный тренер сказал, что ему нужен иностранец, решили взять чеха. С «Сочи» мы обсуждали детали — не договорились. Со «Спартаком» был вариант, но тоже не получилось. С «Ладой» — самый удачный вариант.

— В Сочи, наверное, покруче жить, чем в Тольятти?
— Главное — играть в хоккей, а Сочи или Тольятти не столь важно. Везде есть свои плюсы и минусы.

— Если сравнивать с «Торпедо», условия лучше или хуже?
— Такие же.

— Два года контракта?
— Один. Так обстоятельства сложились. Агенты этим занимались и пришли к выводу, что подпишем на год, а там посмотрим.

— Главный тренер уже пообщался с вами?
— Ещё нет.

«Спина болела так, что жена по утрам помогала завязывать шнурки»

— Получается, что вы после ухода из «Нефтехимика» мало где задерживались. Почему?
— Три сезона подряд я начинал сезон в более слабом клубе, а перед плей-офф меня обменивали в другую команду. А что делать? Мне тоже не хочется заканчивать сезон в начале февраля, хочется ещё поиграть.

— В «Торпедо» ситуация была комфортная?
— Меня в «Торпедо» всё устраивало: и город, и команда, и коллектив, но… Сказали, что у меня со спиной проблемы и реальных условий не предложили, решили других вратарей взять. Ничего страшного. Значит, в другом клубе буду играть.

— Скудра объяснил всё?
— Нет, мы с ним не особо разговаривали после сезона. Там в основном агенты общались. После сезона я поехал сначала спину сделал, операцию в Москве провели, проходил курсы реабилитации, немного отдохнул и вот сейчас уже поеду в Тольятти.

— Со спиной всё нормально?
— Да, сейчас всё нормально. Я четыре года уже мучился со спиной, каждый год всё хуже и хуже становилось, ну и решил сделать операцию. Сколько можно мучиться?

— Сейчас в сезоне рецидив какой-то был?
— Хуже и хуже становилась с каждой игрой, с каждым днём. Там и столкновение было… Особенно когда по утрам просыпался, был дискомфорт, жена иногда шнурки помогала завязывать. Приходилось играть на обезболивающих, потому что у Георгия Гелашвили тоже травма была, он не мог играть.

— Вы тогда фактически в одиночку остались…
— У меня не было выбора, приходилось больному, хромому играть.

— А не было такого, чтобы матчи из-за боли пропускали?
— Нет.

— Потом пришёл Михаил Бирюков, стало легче, больше отдыха…
— Конечно.

— Вы же ярославские воспитанники оба?
— Да. Я вообще из Вологды, но воспитывался в Ярославле. Мне надо было немного времени подлечиться, а потом, уже после Нового года, вышел. На уколах сезон доиграл и сразу на операцию.

— Со Скудрой сложно работать? У него такой характер непростой…
— Мне ни с кем не сложно работать. Я как-то спокойно к этому отношусь. У меня задача – выходить, шайбу ловить. Главное – с задачей справляться, а остальное мне без разницы. Как он вёл себя в раздевалке? У нас взрослый хоккей, поэтому когда мы плохо играем, любой тренер кричит. Скудра же не один такой тренер, который кричит (улыбается). Каждый тренер может отругать.

— Не задевала критика, может быть, слишком жёсткая? Скудра даже в прессе в прошлом сезоне критиковал вас.
— Да всякая критика была. Задевает, конечно, когда ты борешься сам с собой, с болями, и что-то получается, что-то нет. Я больше настроен не обижаться на критику, делать выводы и идти вперёд, стараться ещё серьёзнее работать и перебарывать себя, а не с тренером бороться.

— Он же сам вратарь бывший, должен понимать…
— Раньше он был игроком, а сейчас тренер и требует результат. Перевёрнута страница, и поэтому ему сейчас к новым реалиям надо привыкать. И мне относиться к нему по-другому. Он уже тренер, это раньше мы были коллегами, а сейчас он за результат непосредственно на себе ответственность несёт.

— Он справедливый?
— Наверное, да. Если ты плохо играешь — скажет, а если хорошо — ничего тебе говорить не будет.

— В общем, в «Торпедо» вам в целом нравилось, но решили расстаться?
— Да, просто обстоятельства так сложились.

— А супруга как отреагировала, что придётся в Тольятти переезжать?
— Она привыкла уже к переездам. Тольятти — город огромный. Ничего страшного, мы с женой уже сколько городов поменяли. Ещё один будет.

— Даже Виктор Козлов, играя в Тольятти, ездил на «Ладе». Вы можете представить себя за рулём отечественного автомобиля?
— В принципе да. Когда в ЦСКА играл, ездил на клубной «Нексии». Примерно то же самое. Только в моей машине ещё кондиционер был (смеётся).

— Тяжело каждый сезон переезжать из одного клуба в другой?
— Мы с женой шутим, что, можем уже открывать упаковочную компанию (смеётся). Если меня обменяли в другую команду, я собираю форму, закидываю одежду в чемодан – и поехал, а вот жене приходится собирать все остальные вещи, организовывать переезд в другой город. Отец приезжал с прицепом, помогал. Три года в этом плане у нас было очень весело.

— В Тольятти что с собой возьмёте помимо формы?
— Ничего. Надоело уже всё перевозить. К следующему лету доделаем ремонт в доме и там уже обоснуемся на постоянной основе. А в Тольятти будем снимать квартиру.

— У вас, получается, два клуба-гранда в карьере было, «Ак Барс» и СКА. Как считаете, в этих командах свой шанс использовали полностью. Хотели бы ещё попробовать себя на таком уровне, может, Кубок Гагарина выиграть?
— Есть такие мысли. Обидно, что в СКА не получилось, из-за отравления не смог основную форму набрать, начал очень хорошо. Но мы втроём отравились, и, видимо, серьёзное отравление было, я не смог просто нормально доиграть.

— Где так отравились?
— В ресторан пошли с Бурдасовым и Панариным и там морепродуктами отравились. В самый ненужный момент получилось. Тогда с Череповцом следующая серия была. Первая игра, а у меня температура, плохое самочувствие. Сказал тренерам, докторам. Они говорят: давай, сможешь всё равно сыграть. Увы, не получилось. За это обидно. Но всё, что ни делается, — к лучшему.

«В поражении «Торпедо» от СКА не нужно винить арбитров»

— За чемпионство СКА порадовались?
— Ну конечно. Весь город так долго ждал этой победы! Они её заслужили, молодцы. У меня много друзей в СКА. Грамотно сработал тренерский штаб, да и сами ребята здорово себя проявили, намного серьёзнее подошли. У них по ходу сезона было несколько серий, когда они не могли победить, команда научилась проигрывать и справляться с трудностями. В клубе сделали выводы и пошли к плей-офф во всеоружии. Возьмите серию с ЦСКА: уступали 0-3, однако вырвали победу.

— В плей-офф некоторые верили, что «Торпедо» может пройти СКА…
— Да, слышал. У нас была неплохая боевая команда. Проиграли восемь подряд матчей в «регулярке», потом восемь подряд выиграли… Характер у нас сильный был, хоккеисты СКА оказались мастеровитее, и в плей-офф это сказалось, а мы не смогли реализовать свои моменты.

Как считаете, судейский фактор как-то сказался? Скудра на пресс-конференциях заявлял, что с таким беспределом никогда прежде не сталкивался.
— У всех бывают ошибки. Я не могу сказать, что нашу серию судили предвзято. Были спорные моменты, когда нашим ребятам давали удаления, а «армейцам» за такие же эпизоды их не свистели. Но в поражении арбитров обвинять не хочу, серию проиграли мы сами. Не из одного матча серия складывалась.

— Психологического надлома не было из-за этих ситуаций?
— Не думаю. Мы не использовали свои шансы, вот и всё. СКА лучше реализовывал большинство, чем мы. В этом надо причины искать, а не в судейских ошибках.

— Не сказалось, что Скудра постоянно менял вас с Бирюковым?
— Это тренерское решение, мне судить тяжело. Мы были оба с Мишей готовы, а Скудра видел ситуацию по-своему.

— С тренерами работал только Царёв или Скудра тоже подключался к процессу?
— Подключался, но он уделял внимание всей команде в целом, а Царёв занимался полностью нами, голкиперами.

— Иван, теперь вы будете выступать в «Ладе». Помнится, ещё при Петре Ильиче Воробьёве защитники в Тольятти всегда помогали вратарям, которые проявляли себя с лучшей стороны. Для вас это важно?
— Конечно, ведь игра вратаря во многом зависит от защитников. Когда они не дают сопернику разыгрывать тебя, вратарю всегда легче.

— Удалось наблюдать за карьерой таких голкиперов , как Михайловский, Фаунтин?
— Помню таких. Я тогда ещё во второй команде «Локомотива» был, наверное. У Петра Ильича в обороне всё было построено очень серьёзно. У всех тренеров своя тактика.

— Тренер вратарей «Лады» будет не первым иностранным тренером вратарей в вашей карьере?
— Был Томас Бьюр в «Спартаке», он и в Магнитогорске работал. Был Юсси Парккила, с которым работали в Питере. Он ещё с Варламовым успел поработать, с Барулиным. Я, кстати, по-английски нормально общаюсь.

— У нас много финских тренеров в лиге, считаете это плюсом?
— У финнов действительно сильная вратарская школа. Посмотрите, сколько в Северной Америке финских ребят. Как игроков, так и тренеров. Нам надо у них учиться воспитывать вратарей. Они с детства ставят правильную технику.

— Может, в России стоит как-то более централизованно работать с вратарями?
— Нужно создавать специальный хоккейный университет, где будут готовить детских тренеров. Чтобы они знали не только как фишки на льду расставлять и кататься вокруг них, а и детскую анатомию, правильное питание, как распределять физическую нагрузку. Помню, в Ярославле был младший год, там дети с 13-14 лет уже штангу таскали, а к 18 годам чуть ли не у половины команды уже была межпозвоночная грыжа. Люди вырастали инвалидами. Таких моментов быть не должно. Или помню у моего брата 12-летнего историю, он в ЦСКА занимается. Когда там ребятам было лет по восемь, они играли с другими командами, обыгрывали их. А тренер соперника буквально орёт на детей, чуть ли не по голове бьёт! А зачем? Это же ты проигрываешь другому тренеру, а не дети! А если ты не можешь правильно воспитать их, так ори на себя и бейся головой об стену.

— Но есть ведь у нас голкиперы-вундеркинды…
— Вундеркинды сами заиграют. Главное не мешать им.

— Иван, а у вас есть собственный график работы, рацион питания, режим?
— Конечно есть. Я чётко знаю свой распорядок в игровой день, в день перед игрой. В питании стараюсь себя в чём-то ограничивать, вечером много не кушать. В любом случае есть к чему стремиться.

«Не вижу смысла ехать в НХЛ на двусторонний контракт»

— Бобровский – вундеркинд?
— У него сумасшедший талант. Если талантливый парень занимается, у него обязательно что-то получится. А вот чтобы воспитать хорошего игрока из обычного парня, нужна система. Средний уровень игроков должен быть выше. У нас он ниже. Поэтому и берут иностранцев в первые звенья, на игру в большинстве. Всё идёт из детства.

— Но вот Василевский удачно дебютировал в НХЛ.
— Так с ним же папа с детства занимался. Варламов? У нас в Ярославле неплохо готовили вратарей плюс талант. Этих ребят можно по пальцам пересчитать. Жёсткой конкуренции и хорошего среднего уровня вратарей у нас нет.

— В детстве кто у вас был кумиром?
— Руа и Бродо.

— Несколько лет назад вы говорили, что хотели бы попробовать свои силы в НХЛ. А сейчас?

— Такие мысли были, они и сейчас есть. Но, во-первых, нужно получить предложение. И не двусторонний контракт. Тогда бы я рассмотрел такой вариант. А ехать пробиваться через низшие лиги…

— Возраст уже не тот?
— Возраст нормальный. Просто у меня здесь есть свои заботы, которые пока не буду называть. Поэтому пока я здесь, в КХЛ.

— Предложения от клубов НХЛ поступали?
— Было одно предложение, когда я ещё играл в Нижнекамске. Предлагали двусторонний контракт, поэтому отказался. Не хотелось играть в АХЛ. Понятно же было, что сначала отправят в фарм-клуб, а потом через сезон, возможно, поднимут в основную команду. Не видел смысла терять год-два.

— Если так и не удастся поехать в НХЛ – спокойно к этому отнесётесь?
— Я ко всему спокойно отношусь. Нет значит нет.

«С друзьями организовали бизнес. У нас парковки в трёх аэропортах»

— Легионеры «Торпедо» в минувшем сезоне не пытались поднять бунт из-за скачка курса валют?
— Понятно, что во всей этой ситуации для них не было ничего хорошего, потому что они тратят деньги в Европе. Но это жизнь, мы не футболисты, у нас в рублях контракты.

— Но кто-то скажет: «Всё равно купаетесь в деньгах».
— Это ошибочное утверждение. Легко, ничего не делая, сидеть и рассуждать перед телевизором, а в хоккее с пяти лет конкуренция и попробуй добейся здесь чего-нибудь. Если тебе это удалось, то есть чем аргументировать свой контракт.

— Думаете уже о том, чем будете заниматься после завершения карьеры игрока?
— У нас с друзьями есть бизнес. Всё идёт хорошо. Фирма «Паркуйся и лети». В трёх аэропортах Москвы наши парковки.

— Тренером себя не видите?
— С детьми мне нравится работать. Буду продолжать работать с вратарями.

— Открыть свою школу не думали?
— Есть такие мысли, но когда это будет? Пока сам играю в хоккей, у меня есть только две недели летом, когда могу позаниматься с ребятами. Это большой плюс для них, но этого всё равно мало. Нужно заниматься на протяжении всего сезона, тогда будет виден результат.

«Не вижу смысла в Евротуре. Только сбивается график в КХЛ»

— Весной вы получили приглашение в сборную России, но не смогли приехать из-за травмы.
— Конечно, обидно, когда травма мешает приехать в сборную. Хотелось попробовать свои силы в матчах за национальную команду, но вместо этого поехал на операцию. Если бы не сделал операцию, то не смог бы нормально восстановиться, а играть бы пришлось на уколах. В сборной нужно играть, а не лечиться.

— Оцените вклад Бобровского в результат сборной России на чемпионате мира.
— Он сильно помог команде. Без него могли бы проиграть ещё в четвертьфинале шведам и в полуфинале американцам. От вратаря на 90% зависит результат. Нужно не только поймать «свои» шайбы, но и выручить в других эпизодах. Нужно помогать, выручать, а ребята, если есть в команде мастеровитые игроки, свои голы забьют.

— Не жаль было Бобровского после финальной игры с канадцами?
— Наверное, он не заслуживал такого после всей той работы, которую проделал на чемпионате мира. Но канадцы реально были сильнее. Они могли бы ещё одну-две такие сборные собрать. А у нас есть команда и ещё плюс-минус три-четыре игрока.

— Вратари КХЛ играют на Евротуре, Еврочеллендже, а на чемпионат мира всё равно первым номером едет вратарь из НХЛ.
— Непонятно, зачем нам тогда Евротур, если на чемпионат мира едет другая команда. Он только мешает. К паузам на Евротур я отношусь отрицательно. Посещаемость этих игр невысокая. Когда собирают всех сильнейших и выигрывают, то говорят: «Зачем вы везёте такой состав, если и так всех знаете». Берут в команду молодых ребят, начинается: «Зачем вы их взяли, мы ничего выиграть не можем, да и на чемпионат мира поедет другая команда». А паузы на Евротур сбивают график чемпионата КХЛ. Игры идут через день, а через месяц опять перерыв. Я вообще не вижу никакого смысла в этих Евротурах. Без всяких Евротуров можно построить календарь таким образом, чтобы 5 матчей сыграть, потом – дня 3-4 отдыхать. В этом сезоне ещё и играть начнём в 20-х числах августа. Я думаю, играть предстоит при пустых трибунах. Все будут в отпусках, на дачах. А те игроки, чьи команды не попадают в плей-офф, заканчивают в середине февраля. У детей школа, даже отдохнуть никуда не съездишь. Хоккея нет, а ты сидишь дома, не знаешь чем заняться. В НХЛ правильно делают. Им наплевать на международные соревнования.

— Кто вылетел, те и поехали на чемпионат мира.
— Я не понимаю, почему не сделать один сильный турнир в рождественские каникулы, когда молодёжь свой чемпионат мира играет. Думаю, что и НХЛ с удовольствием дней на 10-12 прервала бы свой чемпионат. И приезжали бы лучшие. И мы могли бы играть по нормальному графику. И финал в КХЛ мог бы проходить в начале июня, как это в НХЛ проводится. А сейчас у нас получается, что ребята в феврале закончили, их через полтора месяца на сбор в национальную команду вызвали, они потренировались три недели, потом приехали ребята из Северной Америки и всех, кто тренировался, снова отправили в отпуск. Я в этом не вижу никакой логики совершенно. Мы всегда подстраиваемся под всех. Но почему бы не проводить все эти турниры – чемпионаты мира, Кубок мира – в новогодние праздники или в те сроки, когда проводится Олимпиада? И играть спокойно до мая-июня. А там у детишек школа заканчивается, все в отпуска едут. Хоккея нет. А начинать чемпионат в середине сентября.
— Вы считаете, не нужно проводить чемпионат мира каждый год?
— Почему? Три года можно зимой проводить чемпионат мира, а в год Олимпиады только олимпийский турнир. У нас сборную готовят полтора месяца, а канадцы собрались за три дня, приехали, всех обыграли и спокойно поехали домой.

«России не хватает ещё одной хоккейной лиги!»

— Мы ведь прекрасно понимаем, что в Канаде система, которую игрокам с детства прививают.
— Опять к тому же и вернулись… Я давно говорил, что нужно ещё одну лигу создавать, которая будет после МХЛ. Вот ввели лимит в ВХЛ на игроков старше 30 лет. Почему хотят отнять у людей возможность зарабатывать деньги и кормить семью? Тебе сегодня 29, а завтра исполнилось 30. И что изменилось? Ты не можешь больше в хоккей играть? Куда человеку идти? Надо создавать лигу, где будут играть ребята в возрасте от 20 до 25, например. Много игроков раскрывается после 20 лет. И не надо будет ВХЛ ограничивать какими-то искусственными лимитами. Ну нет у города возможности создать клуб в КХЛ, но в Высшей лиге можно содержать хорошую команду. Почему они должны быть в чём-то искусственно ограничены? Для этого и нужна лига. Раскрылся ты к 23-25 годам, пожалуйста, в КХЛ, что-то не пошло, переходишь в ВХЛ. Ну а если совсем не получилось – в детские тренеры. А сейчас получается, что из МХЛ ребята выходят к КХЛ не готовые…

— В Москве на матчах МХЛ пустые трибуны, а вы предлагаете ещё одну лигу организовать.
— По-вашему получается, что и МХЛ надо закрывать. Новая лига повысит уровень игроков, в КХЛ будут приходить готовые кадры. Я говорю сейчас о развитии хоккея, о том, как добиться того, чтобы у нас появлялись новые игроки. У нас ведь реально приходят из МХЛ ребята в 18-20 лет. Так они в «вышке» играть не готовы, не то что в КХЛ. А их за счёт лимитов пихают туда и сюда. Это не повышает их уровень, а уменьшает.

— Вас беспокоит этот вопрос?
— Конечно. В той же Канаде столько этих лиг, за тобой везде следят, у тебя всегда есть шанс вылезти. Даже выйдя из детского хоккея, ты всегда найдёшь применение своему уровню мастерства. Есть средние лиги, где можно играть и в 22-23 года. И если ты там выстрелишь, можешь попасть и в НХЛ. Сколько сейчас тех же вратарей вылезает наверх в возрасте 25-27 лет. И играют потом в НХЛ до 37. На очень серьёзном уровне. А до этого могли они в силу различных обстоятельств раскрыться. У нас после МХЛ ребята реально не знают, куда идти. А если и идут, то в ту же «вышку», то там свои люди в первых двух звеньях играют, вот и оказываются они в третьем-четвёртом звене и там теряются. Потому и нужна эта промежуточная лига, в которой по тем же физическим кондициям и уровню мастерства ребята будут равны.

.

«Лимиты и ограничения – проявление слабости нашего хоккея»

— А паспорт для вас важен? Там должны играть только россияне или можно и для иностранцев её открыть? А то у нас больная тема лимитов. Ограничиваем число иностранцев, чтобы не тренировать соперников, которые нас будут обыгрывать на Олимпиаде.
— Нужно заниматься детским спортом. Не с того конца мы начинаем. Когда у нас будет налажена система становления хоккеиста – от детского возраста до профессионала, – тогда и лимит сам по себе отвалится. Отпадёт его надобность. У нас будет много игроков сильнее иностранцев. Нынешний лимит достаточен, но в дальнейшем нужно стремиться повышать уровень не за счёт ограничений, а за счёт воспитания новых кадров.

— А к лимиту на иностранных вратарей вы как относитесь? В своё время ФХР настояла на жёстком ограничении игрового времени иностранных вратарей, и это совпало с появлением целой плеяды классных голкиперов – Варламова, Бобровского…
— Думаю, что эти ребята и так бы заиграли. Парни талантливые, сильные. Дело не в ограничении. Запрещать приглашение иностранных голкиперов нельзя. У нас сейчас не так много хороших российских вратарей. Их просто не хватит на все клубы КХЛ. Также неправильно вводить лимит, который увеличивал бы время российского вратаря. Если легионер сильнее, почему тренер должен ставить кого-то другого? Это ведь может повлиять на результаты команды. Все эти ограничительные меры – проявление слабости нашего хоккея. Понятно, что сказываются 90-е года прошлого века, когда везде был развал и в хоккее тоже. А сейчас подходят ребята, рождённые в эти годы, и толковых не так много.

— Вы сейчас будете первым номером в команде? Не боитесь конкуренции?
— Не боюсь. Чего её бояться? Благодарить нужно за то, что она есть, что подстёгивает. Чемпионат длинный, все получат возможность сыграть.

— Как у вас складываются отношения с коллегами по амплуа в командах, где вы играли?
— У меня со всеми отличные отношения. Чего нам делить, взрослые же люди. Иди на поле, доказывай. А в жизни что? Щитки у каждого свои, клюшки тоже, место у каждого своё, где сидеть в раздевалке.

— С учётом частой смены команд насколько тяжело вливаться в коллектив?
— Я компанейский человек. У меня проблем с этим вообще нет.

«Трощинский говорил, что мы с Лисутиным не похожи на вратарей»

— В Тольятти у вас есть знакомые?
— Да. С Александром Бумагиным несколько лет играли в Нижнекамске и Череповце. Да много кого знаю.

— Вы говорите, что компанейский по характеру, но обычно вратари на своей волне.
— Не я. Мы с Ваней Лисутиным играли вместе в «Витязе», так Лёха Трощинский говорил: «Первый раз в карьере вижу вратарей, не похожих на вратарей!».

— Что он имел в виду?
(Улыбается.) Ну как?.. Что мы ведём себя так же, как и остальные игроки, со всеми общаемся, в себя не уходим, с деревьями не разговариваем…

— Вы таких вратарей встречали, кто разговаривает?..
— Нет, но мне про них тренер в детстве рассказывал (смеётся).

— Некоторые вратари философией увлекаются, а, например, Максим Соколов писателем хотел стать.
— Ну, это хорошие увлечения. Лучше, чем с деревьями говорить точно (улыбается). Но я не заморачиваюсь ничем таким, просто спокойно готовлюсь к играм.

— Приметы соблюдаете? Встаёте только с левой ноги в день матча?
— Наверное, есть мелкие приметы. Вещи те же сложить в одной последовательности, так, чтобы удобно было в игровой день.

— Шлем будете в «Ладе» раскрашивать?
— Буду играть в том же, что в плей-офф выступал. Там паук нарисован. Я с детства выбираю такой рисунок.

— У вас была история, когда вы перешли в Казань и тренировались в щитках со спартаковской символикой.
— Да, с тех пор я не делаю амуницию с клубной символикой. Ситуация ведь может поменяться в любой момент.

«Таскал баллоны у Крикунова, за три года добавил 10 кг мышечной массы»

— У вас хроническая травма спины?
— Нет, приобретённая. В Нижнекамске у Крикунова серьёзно работал со штангой, баллоны таскал, с тех пор начала болеть поясница. С детства был не готов к таким нагрузкам. Но Владимир Васильевич меня сильно натренировал физически, я за три года добавил 10 кг мышечной массы, стал сильнее, это мне сейчас помогает. Было очень тяжело, но я благодарен тренеру.

— До такой степени большие нагрузки были?
— Ну, вратари у него тоже баллоны таскали, правда, без игроков. Но он заставлял нас работать. Просто я был немного не готов к нагрузкам. Крикунов хорошо физически готовит спортсменов, и травм в его команде в сезоне всегда мало. У Скудры, например, тоже была тяжелая «предсезонка». Но так и должно быть. Сейчас мы начинаем сбор в Тольятти, потом поедем в Ригу, а затем начинаются предсезонные турниры в Нижнем и в Тольятти.

— Хоккеисты серьёзно следят за собой в отпуске? В начале 2000-х некоторые приходили из отпуска с 15 кг лишнего веса.
— Сейчас такого игрока на арену не пустят, худеть отправят (улыбается). Многие ребята очень профессионально к этому вопросу относятся.

— Алкоголь игроки в отпуске позволяют?
— В меру. Мы же такие же люди, не с другой планеты.

— Возможно, Илья Брызгалов бы про другую планету поспорил…
(Улыбается.) Есть какая-то вратарская планета своя, да?..

«Зверей не жалко, они же вкусные»

— Вы провели отпуск в Лос-Анджелесе. С Вячеславом Войновым не встречались?
— Нет. Считаю, все проблемы нужно решать внутри семье, жене тоже думать надо. Хороших жён надо находить.

— В целом как отпуск?
— С нами был мой младший брат. В зоопарке в Сан-Диего были, в парке аттракционов. Я не катался из-за спины. Вообще, я боюсь этих горок. Но меня жена заставляет кататься (смеётся).

— «Инстаграм» у вас очень активный. Сами занимаетесь аккаунтами в социальных сетях?
— Не знаю, кто ведёт эти странички. Может, мой поклонник? Я не сижу в соцсетях, не вижу в этом смысла. Только новости читаю.

— А какое тогда у вас хобби?
— Охота и рыбалка. В этом году только на охоту ездил.

— Есть разрешение на оружие?
— Да.

— На кого охотитесь?
— На птиц, на животных. Потом жена их готовит. Обычно приношу домой уток, гусей, зайцев. На крупного зверя я лишь один раз ездил, но не получилось подстрелить, не вышел никто. Сезон охоты на них как раз приходится на время, когда у нас матчи «регулярки» стартуют.

— Не жалко зайцев?
— Нет, они же вкусные (улыбается).

— Кто вас к охоте приучил?
— Дедушка и папа. С самого детства приучили меня, с двух лет я ездил на рыбалку. Однажды даже чуть не утонули в реке. У меня деревня рядом с городом Кириллов Вологодской области, до сих пор туда приезжаю к бабушке каждое лето. Это очень известное место среди любителей охоты и рыбалки.

Иван Касутин в редакции «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»