Главная/Публикации/Майк Кинэн: хочу, чтобы хоккеисты "Куньлуня" слились в единое целое/Архив

14 Августа, в 21:41Майк Кинэн: хочу, чтобы хоккеисты "Куньлуня" слились в единое целое0

"Железный Майк" по-прежнему улыбчив, разговорчив и общителен. За последних два года он еще не забыл наш язык. При случае, благодарит и приветствует журналистов или работников арены именно на русском. Кинэн с удовольствием ответил на вопросы и рассказал о своих впечатлениях от работы в Китае.

- С момента вашего ухода из магнитогорского "Металлурга" прошло уже около двух лет. Чем занимались все это время?

- Участвовал в двух интересных проектах. Один из них был на канале "Матч ТВ". Мы сделали целую серию документальных фильмов, посвященных истории советско-канадского противостояния, в частности, Кубку Канады 1987 года. Летали в Америку и брали интервью у многих известных игроков: Грецки, Хаверчука, Мессье и многих других. В это время российские коллеги общались с прославленными хоккеистами советской сборной.
Остальную часть времени я провел в Китае, где помогал выстраивать четкую систему развития местного хоккея и клубной инфраструктуры.

- Предложения от клубов КХЛ за это время поступали?

- Нет. Я и не пытался искать себе тренерскую работу. Вариант с "Куньлунем" появился абсолютно случайно – Владимир Юрзинов-младший неожиданно подал в отставку, а я в этот момент как раз находился в Китае.

- Чем подкупило руководство "Куньлуня" и почему все-таки согласились на работу в не совсем хоккейной стране?

- Президент китайской команды был очень настойчив и в течение двух дней усердно уговаривал меня возглавить клуб. Разговор шел не только о моей работе в "Куньлуне", но и в целом, во всей структуре хоккея в стране. Это предложение оказалось интересным, и руководителю удалось-таки меня убедить.

- Расскажите о своих первых впечатлениях от китайского народа и культуры. Что-то вас удивило?

- Мне вообще очень нравится познавать и открывать для себя совершенно новые культуры, где практически не говорят по-английски. Так, например, было в Магнитогорске, где я окунулся в настоящую российскую действительность. Это не Москва и не Санкт-Петербург, а настоящая Россия. В Китае также мало кто разговаривает не на родном языке. Есть и еще одно большое отличие – хоккей там не так популярен, как у вас.

Самое громадное впечатление на меня пока производит огромное скопление людей на улицах. Население 20 китайских городов насчитывает более 20 миллионов человек. Это что-то невероятное.

- Если предложат, готовы возглавить китайскую национальную сборную и отправиться с ней на Олимпиаду?

- Сейчас я и так имею к ней некоторое отношение. Ко мне очень часто обращаются за советами. Руководство заинтересовано в том, чтобы я руководил процессом построения работы в сборной. До Олимпиады еще целых пять лет, поэтому так далеко я пока не заглядываю.

- В "Куньлуне" сейчас идет строительство фактически нового коллектива. С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Сложности возникают поэтапно. Первый момент – это отбор и подписание игроков, второй – оценка их индивидуальных и командных качеств, умение работать и взаимодействовать внутри коллектива. Ну и, наконец, создание наиболее сыгранных пар обороны и троек нападения. Все это достаточно кропотливый и не простой процесс, который требует определенного количества времени.

- Уже определились с костяком "Куньлуня" на будущий сезон?

- У меня уже есть некоторые предположения на этот счет, но пока в моем распоряжении было не так много времени, чтобы все оценить. Вдобавок ко всему, часть игроков пропустила несколько предсезонных игр из-за вызова в сборную Канады, а кто-то отсутствовал по причине травмы. Сейчас я имею достаточно слабое представление о возможностях своих хоккеистов, поэтому пока сложно делать какие-либо серьезные выводы.

- До старта сезона осталось менее двух недель. В каком состоянии подходит "Куньлунь" к первому матчу регулярки с ХК "Сочи"?

- По ходу летней подготовки мы все время прогрессируем, и я это вижу. Не могу сказать, что за этот период команде удалось достичь своего максимума, но наша игра становится все лучше и лучше. Есть такое понятие – "ассимиляция". Это то, к чему я стремлюсь. Хочу, чтобы хоккеисты "Куньлуня" слились в единое целое и почувствовали себя сплоченным коллективом. В целом, состояние игроков на сегодняшний день могу оценить как хорошее.

- Тренерский штаб вашего клуба самый многонациональный в КХЛ. Валкама и Сарвела – финны, Карпентер – американец, Кравчук – россиянин, вы – канадец. Чем руководствовались при выборе помощников?

- Интернационализм – главная характеристика нашей команды. В составе "Куньлуня" находятся представители сразу десяти различных наций. Но при подборе помощников я ориентировался не на национальный признак, а на профессиональный. Для меня в первую очередь был важен опыт специалистов и их мастерство.

Тренер вратарей Валкама хорошо знаком с командой и ситуацией в ней ещё с прошлого сезона, а также с возможностями голкипера Кархунена. Сарвела произвел на меня большое впечатление своими знаниями в области физподготовки спортсменов. Он долгое время работал в американском футболе, что говорит о его разносторонности. Карпентер дважды в роли помощника главного тренера выигрывал Кубок Стэнли и всю игроцкую карьеру провел в НХЛ. Кравчук также был выдающимся хоккеистом и выступал под моим руководством в трех командах. Игорь обладает серьезным опытом и не раз входил в тренерский штаб сборной России на различных турнирах.

- Наступающий сезон станет олимпийским. Верите в то, что игроки из НХЛ все же смогут поехать в Пхёнчхан?

- Нет, это бизнес-решение.

- В связи с перерывом на Олимпиаду будущий сезон разделяется фактически надвое  – основная часть, сорокадневный перерыв, затем два заключительных матча регулярки и плей-офф. Для вашей команды большая пауза - это плюс?

- Не думаю, что какой-то клуб от этого выиграет. Все находятся примерно в равных условиях. Сыграет роль лишь тот факт, сколько игроков из какой-то конкретной команды поедет на Олимпиаду. Думаю, что СКА делегирует в сборные больше всего человек, у нас могут уехать 2-3 игрока. Это и может стать ключевым фактором.

В целом же, это вполне нормальный рабочий процесс. Нам будет очень важно определиться с тем, как правильно выстроить работу во время сорокадневного олимпийского перерыва. После него практически сразу начнётся плей-офф.

- Какой результат выступления "Куньлуня" посчитаете успешным?

- Для меня очень важно научить команду выигрывать, как когда-то это было в Магнитогорске. Тогда в составе клуба был лишь один человек, уже бравший Кубок Гагарина. Все остальные игроки, включая такого суперфорварда, как Мозякин, подобного опыта не имели. Необходимо было обучить игроков не только тактике и технике, но и заложить в них психологию победителей. В "Куньлуне" мы тоже будем работать в данном направлении и, если нам удастся воспитать в игроках лидерский дух, это уже станет большим успехом.