Поиск по статьям

Главная/Публикации/Пора оставить Малкина и Овечкина в покое?/Архив

25 Мая, в 00:16Пора оставить Малкина и Овечкина в покое?0

Может ли сборная России по примеру США выставлять на чемпионатах мира если не "студенческую команду", то хотя бы молодую?

Фото: Интернет

 

Мы не могли проиграть после Олимпиады в Сочи. Нам нужно было доказывать неслучайность победы на ЧМ-2014. Нас ждет домашний чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге, где мы не можем не выиграть. Не исключено, что на ЧМ-2017 придется готовиться к реваншу за Кубок мира или обязательно нужно побеждать перед ОИ-2018. Это какой-то замкнутый круг. Каждый раз сборная России пытается собрать на чемпионатах лучших, а потом проваливается на Олимпийских играх.

"Я не уверен, что смогу сыграть из-за здоровья", – заявил Евгений Малкин перед стартом чемпионата мира. Но "Женя – настоящий патриот своей страны", "Малкин необходим нашей сборной". Александр Овечкин получил реальный шанс на то, чтобы побороться за Кубок Стэнли, "затянулся плей-офф для лидера сборной России", но "на флажке" две недели ждали лидера золотой сборной-2014 и дождались". Не будь Малкина в составе, не прошли бы Швецию в четвертьфинале, а Овечкин в полуфинале забил решающий гол в американские ворота.

В то же время Финляндия привезла на чемпионат мира свое будущее – Александра Баркова и Йонаса Донского, которые во всей красе показали себя в игре против "исторической Родины" России. Швед 20-летний Филип Форсберг стал вторым снайпером ЧМ-2015. Белорусы не могли нарадоваться на своего Артура Гавруса, у Чехии был Доминик Симон, у Швейцарии – Кевин Фиала, у канадцев, несмотря на мощный состав, далеко не на последних ролях – Аарон Экблад (1996) и Натан Маккиннон (1995). Средний возраст сборной США и вовсе 24 года. В число лучших молодых игроков чемпионата мира (1994 год и младше) не вошел бы ни один россиянин, а по возрасту подходил лишь Андрей Миронов. Мог бы только Валерий Ничушкин – но он не попал в состав. Никита Задоров по каким-то причинам даже не рассматривался.

Надо учитывать, что Овечкин, Малкин, а также еще Дацюк – не вечные, а равноценной замены им пока как не было, так и нет. Что же делать, наигрывать на ЧМ молодых игроков по примеру сборной США? Нужно ли относиться к этому турниру как к смотру проспектов?

Культ чемпионатов мира

Сколько бы у нас ни говорили, что те же Евротуры никому не нужны, надо учитывать, что большая часть населения России смотрит только сборную и КХЛ интересуется мало. Давайте обратимся к рейтингам: заключительный матч финала Кубка Гагарина собрал рейтинг 1,4%, матч сборной России со шведами в Мытищах – 1,1%, февральский этап Евротура – 1,3%, Кубок Первого канала – 3,0%. Рейтинг чемпионатов мира по сравнению с финалом "второй лиги мира" увеличивается в разы.

И вот скажи этим людям, которые включают хоккей традиционно только в мае: "Мы повезем на ЧМ экспериментальную молодую сборную, не волнуйтесь, если сборная России вдруг не выйдет из группы или вылетит в четвертьфинале. Зато вот на Олимпиаде..." Поймут ли они? Но бог с "простыми людьми", что скажут "высокопоставленные"? Тут же вылезут различные чиновники, политики, артисты и прочие, которые смотрят хоккей раз в год и тут же становятся экспертами, и начнут заявлять: "Мы должны всегда играть в сильнейшем составе! Мы должны бороться только за золото! Никаких экспериментов! А если до Путина дойдет...".

Представим себе, что после провала на Олимпиаде в Сочи на чемпионате мира в Минске играла бы "студенческая" сборная без Овечкина и подъехавшего Малкина. Вдруг она бы выступила неудачно? Нет, если бы даже уступила в полуфинале – какая была бы реакция? Вячеслава Быкова на постолимпийском ЧМ "запилили" за серебро. Публика избалована последними чемпионствами и требует золота каждый год. Людям все равно в каком составе выступает сборная России или ее соперники. Можно сказать прямо, после развала СССР у нашей страны было не так много поводов для гордости. Но в последнее время  хоккей радовал и грел душу. В отличие от многих других командных видов спорта, здесь мы можем вспоминать о советской непобедимости. Только успеха на чемпионатах мира от команды требуют далеко не только ФХР, Третьяк и Мутко, а журналисты и болельщики в том числе.

А дальше – к счастью или к несчастью, кому как больше нравится, – домашний чемпионат мира. К тому же, еще и перед Кубом мира. И снова традиционное – мы не можем проиграть, должны играть только на победу, а что Путин скажет?

Где наши "студенты"?

Основной вопрос – способны ли наши молодые игроки сразу же выступать на высоком уровне, сразу же попасть с корабля на бал, как Айкел и Ларкин? Наши хоккеисты обычно "созревают" позже сверстников из Америки, которые с самых юных лет привыкли к самостоятельности и миру жесткой конкуренции, где выживает только сильнейшие. Тем более что по-настоящему студенческого спорта (без всяких кавычек) в России не существует.

Но главное то, что североамериканские школы выпускают готовых игроков, а российские – полуфабрикатов. Большинство из них потом приходится переучивать во взрослых командах – играть на вбрасываниях, отрабатывать в обороне, учить элементарным хоккейным азам. Обилие иностранцев среди центральных нападающих КХЛ – это вынужденная мера, российская хоккейная школа не выдает качественных "центров" вообще. Игроки выходят из школы практически полностью "сырыми". Тем более что в детском хоккее все еще нет единой системы подготовки, у нас не существует "российского стиля" игры, что уж говорить о каких-то семинарах, тематической литературе и т.д., и каждый тренер занимается с ребятами "кто во что горазд", "кто в лес, кто по дрова". Лучшие попадают в КХЛ – а там их ждет как максимум четвертое звено, несколько минут за матч и единственная задача "не провалиться". Лучшие из лучших были завалены деньгами и после дорогой машины стремиться оказалось не к чему.

Да, результаты на последних молодежных чемпионатах мира – очень приличные, "звездочки" появляются постоянно, все-таки Россия – страна богатая на таланты, а во многих хоккейных центрах типа Челябинска и Ярославля школа продолжает выдавать на-гора. Но часто игроки остаются в каком-то промежуточном состоянии – шагнули во взрослый хоккей, но не поднимаются выше. Это Бурдасов, Косов, Телегин, Шалунов, Сергей Барбашев, Локтионов, Кабанов, за океаном – Орлов, Якупов, Григоренко, Хохлачев, Артем Сергеев, вовсе "сгинул" Кицын. У каждого, конечно, свои причины, но многие так и остались "подающими надежды" и не смогли или не захотели идти вперед.

Конечно, есть еще российская диаспора из "Тампы" – Василевский, Нестеров, Наместников, Кучеров, есть Кузнецов, Марченко, те же Ничушкин и Задоров, в КХЛ Зайцев, Бучневич. Из этой сборной — Тарасенко и Панарин. Не так уж и плохо, но будет ли этого достаточно для безбедного и победного будущего?

Евротур – превыше всего

Кто бы что ни говорил, Олег Знарок просмотрел достаточное количество игроков на Евротуре и Еврочеллендже. У них были отличные шансы попасть на чемпионат мира – только прояви себя. Но мало кто смог показать уровень, достойный мирового первенства. И сейчас объявляется о том, что сборная на то и нужна, чтобы "готовить" игроков! Но разве главный тренер национальной команды должен заниматься тем, чтобы обучать и "натаскивать" хоккеистов, разве это его прямая обязанность? Разве глава селекционной службы Алексей Жамнов обязан учить их играть на вбрасываниях? Необходимо, чтобы игроки приходили в сборную готовыми – тогда не нужны будут ни месячная подготовка, ни "евроматчи". Что и отлично продемонстрировала тройка Панарин – Шипачев – Дадонов, это продукт КХЛ, а не тренировок на товарищеских встречах. Виктор Антипин пришел из первой пары обороны "Магнитки". И кого же на самом деле воспитал Евротур?

Очень важный вопрос – а нужно ли вообще наигрывать хоккеистов из нашего чемпионата? Зинэтулу Билялетдинова зачем-то вынуждали готовить игроков на Евротурах, а в итоге кого он включил в олимпийский состав? И разве Терещенко, Радулов или Попов показали себя именно на "европаузах"? На Кубок мира Олег Знарок тоже повезет команду преимущественно из НХЛ, тогда смысл Евротуров кажется еще более загадочным.

Получается замкнутый круг: ломаем календарь КХЛ ради сборной, ломаются игроки – надо еще больше пауз, на Евротурах никого не наигрываем – но без них никак. Только теперь непонятен провозглашенный девиз "сильная лига – сильная сборная". А что в итоге – "выжженная земля"? В которой обвинили Быкова, потом Билялетдинова, а вскоре, видимо, обвинят и Знарка. 

 

Автор: Олеся Усова

Источник: Allhockey.ru 

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх