Поиск по статьям

Главная/Публикации/Проблемы «Авторитета». Как играют в хоккей в Амурской области/Архив

6 Февраля, в 14:53Проблемы «Авторитета». Как играют в хоккей в Амурской области0

Хотя я и люблю российские регионы, езжу по ним и нахожу прекрасное в большинстве мест, где мне доводилось побывать, надо быть честным человеком и признать, что иногда в таких поездках накатывает ощущение пустоты.

Оно может быть разным – иногда это настоящая пустота, пространственная. Иногда – из-за отмен электричек или отсутствия автобусов. Иногда из-за того, что чтобы узнать о планируемом матче, надо почти что совершить подвиг. Всякое бывает, короче говоря.

Если смотреть на карту, то кажется, что Амурская область – это пустота пустоты. Восточнее вроде как уже Дальний Восток с весьма столичным и ярким Владивостоком. Севернее – Якутия со своим особым укладом. Западнее – уже Байкал, а Байкал это уже недалеко от дома. Амурская область и Забайкальский край вызывали у меня всегда некоторое непонятное опасение. Или опасное непонимание. Я долго туда не ездил, и сейчас, если бы тариф на билеты не составил вдруг 4500 рублей в одну сторону, то и снова, наверное, не поехал бы.

Разумеется, действительность отличалась от ожиданий.

Во-первых, столица Амурской области Благовещенск оказалась довольно аккуратным городом, что в наше время ценишь.

Во-вторых, что совсем неожиданно, местный краеведческий музей выявился одним из лучших в России. Не знаю, что за великий музейный менеджер тут у них живёт, но оформление, выставки и т.д. – на современном мировом уровне. И фотографировать можно. И помогают, а не гоняют в шею, как частенько бывает в музеях.

В-третьих, в России вообще по пальцам можно пересчитать места, где в километре от тебя – город совершенно другого государства. Я навскидку вспомнил три – Ивангород и Нарва, Чертково и Меловое, и вот Благовещенск и Хэйхэ. Через Амур, весьма неширокий тут – небоскрёбы Китая. И что удивительно – есть набережная, нет пограничников на каждом шагу и колючей проволоки.

Есть в российской культуре такой город – Кяхта. В 19 веке Кяхта была основным транзитным пунктом торговли с Китаем – прежде всего чаем. Я в Кяхте не был, особенно в 19 веке, но, судя по описанию, жизнь там разительно отличалась от большинства других городов. Вот Благовещенск – это своего рода Кяхта 21 века. Город не бедный. Многие надписи дублируются на китайском. Полагаю, довольно много людей успели хорошо поездить по Азии и выглядят довольно продвинутыми.

Хотя сложностей тоже хватает. Везде в Сибири на взгляд жителя центральной России многовато гопников, да и многие встреченные люди жаловались на жизнь по разным причинам. В целом, Дальний Восток начинает выглядеть всё более аккуратным – хотя какова доля именно финансовых вливаний центра, я сказать не могу.

После самолёта хотелось спать. Есть такая рубрика «Редкие советы» – идеи, которые пригождаются нечасто. Когда спать нельзя, но хочется – можно сходить постричься. Как правило, это бодрит. В парикхмахерской стричь меня взялась тётушка лет шестидесяти. И техника стрижки, и лексикон ее заметно отличались от привычного. В какой-то момент я перестал понимать, что она затеяла, но вдруг стал похож на Евгения Ройзмана, чего за мной раньше не наблюдалось. На этом месте я окончательно проснулся.

В кофейне молодая девушка за соседним столом легко перешла на китайский. На здании концертного зала висела большая афиша группы «Дюна». Справившись с острым приступом ностальгии, я отправился на хоккей.

Еще в прошлом сезоне в чемпионате Амурской области по хоккею с шайбой играло 8 или 9 команд, а в этом только 4 – благовещенский «Авторитет», фаворит турнира; «Союз» из Свободного, «Горняк» из Райчихинска и «Металлист» из посёлка Новобурейский. Кризис и, говорят, какие-то расхождения в политике относительно легионеров.

Впрочем, и раньше было не сильно больше.

Вот выдержка из газеты «Амурская Правда» 1979 года:

«С декабря прошлого года шесть команд городов и районов области вели борьбу за чемпионский титул. Уверенно пройдя всю дистанцию первенства, победителем стала команда белогорского «Темпа», которая к званию обладателя кубка области по хоккею добавила и звание чемпиона. Белогорцы, не испытав горечи поражения, с двадцатью очками заняли первое место. Команду отличает ровный подбор игроков во всех линиях, умение вести игру на высоких скоростях, тактическая грамотность.

Второе место с пятнадцатью очками заняли хоккеисты свободненского «Торпедо». Их игру отличает высокая дисциплина, умение от начала до конца держать высокий темп, взаимовыручка.

Третье место – у благовещенского «Буревестника». Хоккеисты студенческого общества провели чемпионат крайне неровно. У «Буревестника» в активе десять очков. Спортсмены новобурейского «Металлурга» с восемью очками – на четвёртом месте…

… На пятом и шестом месте – благовещенские команды «Парус» и «Юность», у которых соответственно четыре и итри очка. Вообще, все команды областного центра сдали свои позиции. И это не случайно. В командах нет целенаправленного учебно-тренировочного процесса, а без него трудно рассчитывать на успех», – пишет главный судья соревнований Е.Егоров.

Но тут важно понимать, что была одна команда, которая в чемпионате области не играла. Лучшим клубом амурской области был не коллектив из Благовещенска, а вполне даже «Горняк» из Райчихинска. В истории советского хоккея название «Горняка» мелькает регулярно. В сезоне1996-97 райчихинцы завоевали звание чемпионов России среди команд первой лиги. Увы, в трудные времена экономика Райчихинска, завязанная на добыче угля, потеряла свои позиции, и «Горняк» сейчас аутсайдер первенства области. Но хоть держится, и то хорошо. По идее, именно в исторический Райчихинск мне и надо было ехать за статьёй, но календарь упорно не предоставлял им возможностей сыграть дома в те дни, когда я мог приехать.

Есть и версия, что на самом деле сильнейшая команда региона – «Авангард» из Тынды, только в Благовещенск играть они не ездят, далеко. Предпочитают выставляться на какие-то разовые, но более статусные турниры. Играют и в городе Зея. Завершая перечисление, надо добавить, что в Магдагачи весьма славная история хоккея с мячом, и именно в этом райцентре жизнь бенди пока теплится.

Сайта у местной федерации хоккея нет, освещает соревнование портал «Амурспорт». Хорошо, что он это делает, но там нет ни календаря, ни контактов для обратной связи.

В этом сезоне, так как играют всего четыре команды, принято решение играть сдвоенные матчи. И вот в таких сдвоенных матчах на катке «Олимпик» в отдалённом микрорайоне Благовещенска сошлись лидеры – «Авторитет» и «Союз». Причудливое название хозяев объясняется не большим количеством гопников в Благовещенске, а тем, что у них в спонсорах большой автомобильный дилерский центр.

Гости представляют город Свободный, который известен космодромом «Восточный», а также, если верить некоторым источникам, тем, что в нем похоронено больше жертв сталинских репрессий, чем сейчас в городе живёт людей.

Именно в Свободном, насколько удалось понять, зародился хоккей в Амурской области в 1957 году. Вот выдержка из газеты (да, я сходил в библиотеку):

«В 1957 году в Дорожный совет ДСО «Локомотив» Амурской железной дороги по распределению из Москвы прибыл на должность тренера по лыжам выпускник Московского центрального института физической культуры Олег Михайлович Щербаков. И вот начал нам рассказывать, что это за чудная, интересная игра, а потом и показывать – он привёз с собой настояющие канадские коньки, шайбу, клюшку... Мы изъявили желание заняться изучением этого вида хоккея. Щербаков оказался очень деловитым человеком и отличным тренером. Он оперативно вошёл в контакт с руководством Амурской железной дороги. Поступило соответствующее указание, и работники НГЧ очень быстро построили хоккейную коробку на стадионе «Локомотив».

Встречались и интересные методы тренировок:

«Для нас эта танцплощадка сослужила хорошую службу. На крашеный хороший пол мы наливали воды, мылом намыливали определённый участок, и, таким образом, учились бросать шайбу и совершать с ней различные технические приёмы ведения, передач и бросков», – вспоминает ветеран Альберт Пушников.

58 лет спустя, в 2015 году первый матч начинается супер-открытым хоккеем. Сначала хозяева в невообразимой толчее открывают счёт (невозможно понять, кто забил, поэтому предлагают судье записать на Давыденко. Все улыбаются – возможно, Давыденко вообще не было на льду), но потом гости забрасывают аж три шайбы. Момент следует за моментом, и период мог бы закончиться примерно со счётом 3:8, но вратари и реализация мешают.

Любопытно, что хоть матчи принципиальные, на трибунах этого не чувствуется. Хоккеисты по-дружески общаются между собой, и болельщиков «Союза» тоже хватает.

Но хозяева не хотят проигрывать и всё-таки заводятся. Особенно усердствует номер 55, который говорит и жалуется на жизнь постоянно – на поле, на скамейке запасных, в боксе для штрафников.

К середине третьего периода арбитры тоже не выдерживают и окончательно теряют нить игры. 55-й номер не уходит со скамейки штрафников; голы засчитываются, а потом отменяются; проброс никто уже не фиксирует; вне игры замечаются по какому-то случайному алгоритму.

Как ни странно, это ни на секунду не отменяет того, что гости смотрятся лучше, собранней, и не дают усомниться в своей итоговой победе – 6:3.

Поэтому в снятом мной на видео занимательном диалоге, как это ни странно, своя правда есть у обеих сторон.

На следующий день гости выглядят какими-то усталыми – возможно, вечер предыдущего дня они провели чуть менее правильно. «Авторитет», жаждущий реванша, атакует почти постоянно (судьи уже другие), но с реализацией проблемы, да и вратарь «Союза» в порядке. После двух периодов для результативного чемпионата Амурской области 0:0 – это нонсенс.

Но на первой же минуте третьего периода гости включаются и открывают счёт. Как это ни странно, за следующие 90 секунд хозяева отвечают дважды – сначала компактный форвард Богодухов после отскока оказывается перед пустым углом; а потом свой шанс реализует запоровший до этого в обоих матчах немало моментов молодой нападающий Сороковов.

«Союз» придавливает, но сравнять долго не получается. Лишь за пару минут до конца прицельный бросок в девятку переводит матч в овертайм (хотя почти сразу после этого защитник «Союза» промахнулся не то что по пустым, но по абсолютно пустым воротам). Хотелось дождаться буллитов и поймать несколько красивых кадров, но «Союз» уже завёлся серьёзно и реализовал практически первый свой же момент. Две победы гостей в Благовещенске – не каждый день такое случается.

После хоккея я времени даром не терял и выступил как герой стихотворения Фёдора Сваровского «Два Технолога» (весьма рекомендую). Итак, в ближайшие несколько дней я:

– Слетал на самолёте АН-2 из Зеи в посёлок Горный. Еще в сентябре рейсы там летали каждый день, потом – кроме среды, потом – три раза в неделю, а теперь из аэропорта Зеи остался ровно один рейс. А вы говорите, кризис не чувствуется.

– Прошёл восемь километров по льду замерзшего Зейского водохранилища;

– Проехал по БАМу в кабине машиниста грузового поезда;

– Посетил Тынду – самый отдалённый микрорайон Москвы (её строили столичные стройотряды);

– И в том числе посмотрел на дворец, где играет тот самый «Авангард» (в ближайшее время не играл).

– Сходил в Китай. Ничего не понял и хоккея там не нашёл

– Но мой друг Валерий Тихонов, владеющий китайским, нашёл мне некое жизнеутверждающее видео из Хэйхэ и сказал, что в положении о соревнованиях по хоккею в рамках XIII игр провинции Хэйлунцзян (黑龙江省第十三届运动会冰球竞赛规程) видно, что команда в Хэйхэ есть, играли они в прошлом году Харбине с 27 апреля по 4 мая, но сложно сказать, есть ли у них помимо этой «провинциальной олимпиады» ещё отдельный чемпионат.

– А также посетил еще один очень спортивный регион, о чём я расскажу в следующем тексте.

 
 
Автор: Дмитрий Крюков
 

Фото:sports.ru

Источник: Sports.ru  
Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх