Поиск по статьям

Главная/Публикации/"Человек, который играл везде и сделал все"/Архив

13 Февраля, в 13:01"Человек, который играл везде и сделал все"0

Биографическая драма "Слава". 18 и 19 февраля в эфире и уже сейчас на сайте kino.1tv.ru.

Фото: ТАСС

 

Капитан ЦСКА и сборной СССР

 

Уэйн Гретцки, канадский хоккеист: «Я не встречал на своем веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов».

В основном составе ЦСКА, лучшего советского хоккейного клуба 1970-х — 1980-х годов, Вячеслав Фетисов закрепился довольно быстро, и в 24 года уже был капитаном не только клуба, но и сборной. В составе армейцев Фетисов 14 раз стал чемпионом СССР, трижды выиграл Кубок страны, стал первым защитником, которого признали лучшим советским хоккеистом. Вместе со сборной Фетисов шесть раз становился чемпионом мира, восемь раз побеждал на первенстве Европы и дважды на Олимпиаде. Кроме того, он стал самым результативным защитником хоккейной сборной.

Одним из самых запоминающихся моментов в карьере юного Фетисова была победа в Кубке Канады 1981 года, в финале которого советская сборная обыграла хозяев со счетом 8:1.

 

 


Пятерка Ларионова

 

Алексей Касатонов, один из легендарной пятерки: «У нас было одно правило — если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых».

Лучший квинтет отечественного, а возможно и мирового, хоккея легендарный тренер Виктор Тихонов начал формировать в ЦСКА, а оттуда наработки перешли и в сборную. Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов впервые выступили на Кубке Канады 1981 года, где заработали на пятерых 22 очка. «Зеленая пятерка», как ее называли на Западе, была ударной силой сборной на протяжении всех 80-х. Все они были включены в зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF) — достижение, которое не покорилось ни одному звену ни до, ни после них.

 

Олимпиада в Калгари

 

Александр Кожевников, нападающий сборной в 1988 году: «Игры в Калгари нам дались легче, чем Олимпиада в Сараево, где команды были посерьезнее. Хотя тут два варианта — либо мы так подготовились, либо команды были слабее. Не так сложно в Канаде было и потому, что у нас была настоящая команда, в которой каждый хоккеист был заряжен жаждой победы».

В 1988 году в канадском Калгари Фетисов в составе советской сборной завоевал для нашей страны золото Олимпийских игр. Эта победа стала одним из последних триумфов легендарной «красной машины» (после этого высшая олимпийская награда доставалась только Объединенной команде атлетов из бывших советских республик в 1992 году). Тогда СССР выиграл все свои матчи в группе, обойдя Норвегию, Австрию, ФРГ, Чехословакию и США. В финальном турнире команда под руководством Тихонова проиграла финнам 1:2, но благодаря победам над  шведами (7:1) и канадцами (0:5) заняла первое место. 

 

Переезд в НХЛ. Кубок Стэнли

 

В 1989 году Вячеслав Фетисов решает круто изменить свою жизнь и попробовать себя в НХЛ. В американской карьере Фетисова было два клуба — «Нью-Джерси Дэвилз» и «Детройт Ред Уингз». Тренер последних Скотти Боумэн, потерпевший в качестве наставника сборной Канады два крупных поражения от команды СССР, высоко ценил советскую школу и в 1996 году создал в «Детройте» первую в НХЛ «русскую пятерку». Сезон для клуба, ведомого Игорем Ларионовым, Владимиром Константиновым, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Федоровым и Вячеславом Козловым, сложился очень удачно — они поставили рекорд по количеству побед в НХЛ (62) и вплотную приблизились к рекорду по количеству очков в одном регулярном чемпионате (131). Однако выиграть главный трофей — Кубок Стэнли — не смогли.

Крис Дрэйпер, канадский хоккеист: «Никогда не забуду «русскую пятерку» «Детройта». Когда она выходила на площадку, ребята на скамейке запасных могли лишь вымолвить: «Вау!». Было сложно поверить, что они играют на том же самом льду, против тех же соперников, но абсолютно по-другому».

Награду, которую «Детройт» ждал 42 года, удалось получить в сезоне 1996-97. Примечательно, что по статистике, во всех матчах плей-офф за исключением последнего, если русские игроки забивали — команда выигрывала. В 1998 году в несколько измененном составе успех был повторен.


Карьера тренера                
 

Шелдон Сурей, канадский хоккеист: «Он не мешает нам играть в свой хоккей. Всегда говорит, что не надо бояться ошибок. Хочет, чтобы мы действовали в соответствии с нашим представлением об игре. Я думаю, это оттого, что он сам еще недавно был игроком. Он понимает нас лучше, чем многие другие тренеры».

После выигрыша второго Кубка Стэнли Фетисов завершает карьеру игрока и пробует себя на тренерском поприще в клубе «Нью-Джерси Дэвилз». Он работал сначала с Робертом Фтореком, а после его отставки в 2000 году — в качестве ассистента своего бывшего игрового партнера Лэрри Робинсона. В первый же сезон их совместной работы «Нью-Джерси» выиграл Кубок Стэнли — третий в карьере Фетисова и первый на тренерском посту.


Работа в сборной

 

Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР: «Лучшей кандидатуры быть не может. Почему? Просто Фетисов пользуется большим авторитетом среди наших игроков, в том числе НХЛовцев. Кстати, другой на его месте отказался бы занять столь ответственный пост, но Вячеслав не привык отступать».

В 2001 году Фетисов был назначен главным тренером и генеральным менеджером сборной команды России на олимпийский период. Это был первый случай в истории мирового хоккея, когда на крупнейшем международном турнире сборной руководил человек без опыта работы главным тренером. Под его руководством отечественные хоккеисты завоевали бронзовую медаль Олимпиады-2002 — одну из двух российских наград на Играх (в 1998 году команда Владимира Юрзинова завоевала серебро в Нагано). В полуфинале россияне не смогли обыграть американцев (3:2), а в матче за третье место разбили Белоруссию (2:7).

 


Международное признание

 

Генеральный менеджер клуба «Нью-Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло: «Он всегда был победителем во всем, он у всех пользуется огромным уважением. Он очень мудрый человек и умеет приспосабливаться к обстоятельствам. Но самое главное его достоинство — внимание к людям. Он обладает такими качествами, которым невозможно научить».

В 2001 году Вячеслав Фетисов был включен в Зал хоккейной славы НХЛ, в который входят всего пятеро россиян, в 2005 — в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). Кроме того, Фетисов — член символической сборной столетия ИИХФ, в которую помимо него вошли Владислав Третьяк, Берье Сальминг, Валерий Харламов, Сергей Макаров и Уэйн Гретцки.

В 2009 году в возрасте 51 год Фетисов вышел на площадку в матче регулярного чемпионата КХЛ, став, таким образом, самым возрастным игроком в Лиге и одним из рекордсменов по этому показателю в мире (в НХЛ лидерство принадлежит Горди Хоу, который в последний раз вышел на лед в 52 года).

Смотрите сериал «Слава» 18 и 19 февраля после программы «Время»

 

Источник: "1 канал"

 

 

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх