Главная/Публикации/«Считаете игру «Ак Барса» скучной? Тогда не смотрите!»/Архив

5 Апреля, в 19:53«Считаете игру «Ак Барса» скучной? Тогда не смотрите!»0

Билялетдинов не согласен с тем, что «Ак Барс» играет скучно, а Фастовский поставил «Сибири» четвёрку.

Зинетула Билялетдинов

Одержав победу в овертайме пятого матча серии с «Сибирью», казанский «Ак Барс» оформил выход в финал Восточной конференции. Об итогах решающего матча и всей серии мы поговорили с участниками восточного финала.

«Если вам скучно, тогда не смотрите!»

Пресс-конференция с участием Зинэтулы Билялетдинова мало чем отличалась от всех остальных выступлений главного тренера «Ак Барса». Экс-тренер сборной России был традиционно немногословен, а проявил эмоции только когда журналисты высказали Билялетдинову своё мнение о скучной игре его команды.

— На этом этапе мы свою задачу выполнили, — констатировал Билялетдинов. — Готовимся к следующим матчам.

— Степан Захарчук, несмотря на то что получал дисквалификацию, вернулся в состав. Вы ему доверяете больше, чем Шелдону Брукбэнку?
— Мы посчитали, что на сегодняшний день будет играть именно он.

— Костицын не попадает в состав в последних матчах. Вы недовольны его игрой?
— Пока как есть, значит, так и есть.

— Вам важно, как завтра сыграют СКА и ЦСКА?
— Не знаю. Мне всё равно.

— Обладая более внушительным составом и имея два матча в запасе, вы осознавали, что несёте ответственность перед болельщиками не только за результат, но и за зрелищность.
— К чему этот вопрос?

— «Ак Барс» играет скучно и не использует свой потенциал.
— Если вам скучно, тогда не смотрите! Своё мнение не навязывайте другим, понятно?

Своего коллегу по тренерскому цеху поддержал Андрей Скабелка. Наставник сибиряков также не понимает, почему «Ак Барс» считают скучной командой.

— Хочу поздравить «Ак Барс» с выходом в финал, — начал Скабелка. — По игре, думаю, особо говорить нечего. Хочу поблагодарить команду за сезон и работу. Хотелось бы дальше пройти, но соперник не позволил. «Ак Барс» — сильная и мощная команда, которая играет здорово и дисциплинировано. Не понимаю, почему говорят, что она играет скучно.

— Что сказал вам арбитр в первом периоде, когда удалял вашу команду за нарушение численного состава? На повторе видно, что в этом моменте вшестером играл именно «Ак Барс».
— Я не хочу это обсуждать. Арбитр мне ничего не сказал.

«Втройне обидно, что ни разу не выиграли в Казани»

После поражения «Сибири» с журналистами поговорил и генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский:

— Это поражение мне обидно втройне. Даже не потому, что мы проиграли серию, а из-за того, что ни разу не выиграли в Казани. Из-за этого я очень переживаю, потому что мы были достойны большего и играли здорово. Рассчитывал, что мы доживём до седьмого матча. Ребята в это верили и были к этому готовы. Они бились и их не в чем упрекнуть, но результат есть результат.

— Вас не удивила ситуация, когда «Сибирь» удалили за нарушение численного состава, хотя на льду было шесть игроков «Ак Барса»?
— По окончании серии не хочу комментировать судейство. Вообще.

— Не считаете, что свой шанс «Сибирь» упустила не в Казани, а в четвёртом матче в Новосибирске, когда проиграли в овертайме?
— Пятый матч в Казани и четвёртый в Новосибирске — две зеркальные игры, у нас был шанс и тогда, и здесь. Мы здорово играли. Все матчи в одном стиле, другое дело, что там забили, а здесь нет. Вообще в этот хоккей мы играли весь сезон, он приносил нам результат. Зачем было менять? Тем более что команда обучена была играть именно так, а не по-другому. К тому же мы знали, против кого играли.

— Ни один игрок из двух первых звеньев не смог отличиться в серии с «Ак Барсом». Вас разочаровала игра лидеров в этой серии?
— Не сказал бы, что кто-то из лидеров меня разочаровал. Нам очень не хватило Патриком Херсли. У него крайне неприятная травма, которая требует полного трёхнедельного покоя, а потом уже дополнительное обследование определит, нужна ли операция. Он бы в любом случае сейчас не смог сыграть, даже на уколах.

— «Сибирь» ждут большие изменения в составе?
— Посмотрим. Не могу сказать. Кто его знает, что будет впереди?

— Хотя бы по Александру Салаку можете сказать?
— Нет, не могу, и по другим игрокам тоже не скажу. Ещё раз повторюсь: я пока ничего не знаю.

— Летом у «Сибири» были шероховатости с бюджетом. Результат нынешнего чемпионата поможет избежать проблем с бюджетом перед следующим сезоном?
— Откуда я знаю? Хочется, чтобы помогло. Пока ситуация кардинальным образом не изменилась.

— «Сибирь» показала лучший результат в истории. Какую оценку можете поставить команде за сезон?
— Наверное, четвёрку уж точно ребята заслужили. Всё остальное – это дискуссионный вопрос.

«Говорят, «Ак Барс» — закрытая команда, но и «Сибирь» многого не позволяет»

Героем пятого матча серии стал Михаил Глухов, чей бросок на 67-й минуте встречи подарил «Ак Барсу» путёвку в финал Кубка Гагарина.

— Мы довольны, что получилось выиграть дома и выйти в финал. Особенно важно было завершить серию в Казани, потому что если бы «Сибирь» выиграла, то в Новосибирске было бы особенно сложно. Сконцентрировались, старались, играли. Но понимаем, что все главные игры впереди.

— Перед началом серии ожидали, что противостояние с «Сибирью» будет складываться именно в таком ключе?
— Вся серия была тяжёлой, никто никого не громил. В принципе, мы такого и ожидали, готовились именно к таким матчам. Овертайм — значит овертайм, будем играть до конца. Для нас это не новость. Не знаю, как со стороны, но мне кажется, что в нашей серии был интересный хоккей: много борьбы, высокие скорости. Всё решали мелочи.

— То, что в серии с «Сибирью» игра вашей команды во многом строилась через защитников, было следствием установки тренеров?
— По такой вязкой игре понятно, что защитники будут набрасывать, а мы, нападающие, лезть на ворота, идти на пятак за отскоками. Все говорят, что «Ак Барс» — закрытая команда, но и когда играешь с «Сибирью», она многого не позволяет, сложно рассчитывать на выходы два в один или один на один. У новосибирцев грамотная команда с отлично налаженной системой. Вот и приходится забивать трудовые голы.

— Вы уже присматриваетесь к сопернику по финалу? Удавалось смотреть западные матчи?
— По возможности следим за западной серией. Однако игры идут через день, и в эти дни мы занимаемся восстановлением, подготовкой к своим матчам. Кто-то из ребят, может, и смотрит те игры, но не я. Лучше копить эмоции, да и не скажу, что кому-то из пары ЦСКА – СКА особенно симпатизирую.

«Игра получилась динамичной»

В победной шайбе «Ак Барса» принял участие не только Глухов, но и Михаил Варнаков, который после пропущенной серии с «Авангардом» вернулся в состав казанской команды.

— Мы довольны результатом, — признаётся Варнаков. — Рады, что завершили серию дома. Вы сами видели, сколько обе команды потратили сил. Все игры получились очень тяжёлыми, мы довольны тем, что вышли в финал Кубка Гагарина. Сейчас у нас есть время, чтобы к нему подготовиться.

— В последних двух матчах «Ак Барсу» не удалось забросить в основное время. Стоит ли обращать внимание на это?
— Это не регулярный чемпионат, а плей-офф. Если командам не удалось открыть счёт до середины второго периода, то дальше идёт такой же овертайм до первой заброшенной шайбы. Где-то накал борьбы в этой серии возрастал, и поэтому команды играли с оглядкой на оборону. В плей-офф неважно, сколько ты забросил, главное — это победы. Тут никто не будет считать количество шайб.

— Именно поэтому в каждом матче делали ставку на быструю шайбу?
— Замечательно забросить быструю шайбу. «Ак Барс» не отсиживается в обороне. Я не знаю, как хоккей смотрится с трибуны, но, на мой взгляд, игра получилась достаточно динамичной.

— После травмы вы играете в звене с Глуховым и Враной. Наладили взаимопонимание с новыми партнёрами?
— Мы стараемся работать, поддерживать друг друга. Где-то у нас не получалось забить, но, слава богу, сегодня забили важный гол.

— Во многом именно вы сделали эту шайбу: поборолись возле борта и отдали передачу на Глухова.
— Плей-офф — это игра всей команды, друг без друга тут ничего не получится. Намного легче играть, когда знаешь, что все выкладываются.

«Делая ставку на «Ак Барс», отец хотел нас подстегнуть»

Итоги серии с «Ак Барсом» подвёл сын нашего постоянного эксперта и один из самых опытных игроков «Сибири» Сергей Гимаев-младший.

— Мы бились, старались, готовились, — начал Гимаев. — Но так и не смогли забить тот гол, который всё решал в последних матчах.

— Согласны, что игры в Казани и в Новосибирске получились разными по содержанию?
— Мне кажется, в первых играх в Казани могли сыграть лучше, а потом выжимали из себя всё, что есть. Все хотели забить этот гол, но «Ак Барс» хорошо играл в обороне и не дал нам сделать этого.

— Сказалось ли на итоговом результате то, что у «Ак Барса» более длинная скамейка?
— Мы не думали о скамейке, а выходили и пахали, пытаясь забить гол, но Казань нам не дала этого сделать.

— Андерс Нильссон в серии с «Сибирью» провёл три матча на ноль. Этот фактор стал ключевым в серии?
— Это совокупность системы игры «Ак Барса» и успешных действий вратаря. В те редкие моменты, которые у нас появлялись, Нильссон помогал партнёрам

— Можно ли сказать, что вы с «Ак Барсом» исповедуете примерно одни и те же принципы?
— Действительно, встречались две похожие команды, не зря почти везде счёт в одну шайбу. Это команды, играющие по системе. Может, они оказались чуть мастеровитее и забили нужные голы.

— Сергей Гимаев-старший в различных прогнозах ставил не на вас, а на «Ак Барс». Вас заводила подобная оценка отца?
— Думаю, отец хотел немного нас подстегнуть. Я это знаю, это его работа. А наша работа — играть в хоккей.

— Несмотря на то что с «Ак Барсом» справиться не удалось, у вас есть удовлетворение от минувшего сезона?
— Всегда можно добиться чего-то большего. Мы хотели в финал, но не получилось. Чувство удовлетворения пока не пришло: всё-таки последнюю игру в сезоне проиграли. Может, когда всё осознаем, будем чувствовать себя уже по-другому.

— 30 апреля у вас заканчивается контракт с «Сибирью». Есть определённость с будущим?
— У меня желание остаться в «Сибири», мне здесь очень нравится. Надо восстановиться, отдохнуть и со свежей головой думать о следующем сезоне. А так мне в Новосибирске всё нравится. Можно сказать, я здесь всё время кайфовал.

— Сейчас, по окончании сезона, можете сделать вывод: за счёт чего «Сибирь» добилась лучшего результата в своей истории, переписав несколько клубных рекордов?
— Наш коллектив и болельщики стали единым целым по ходу сезона. Подобралась сильная дружная команда. У нас не было звена, которое бы вносило дисбаланс. А когда мы уставали или что-то не получалось, болельщики вытаскивали нас — они нас встречали, поддерживали. Это в хорошем смысле сумасшествие тащило нас весь сезон. Такого я нигде не встречал.

Автор: Дмитрий Ерыкалов

Источник: «Чемпионат»