Главная/Публикации/Сергей Шмелев: мне понравилось в сборной России, есть к чему стремиться /Архив

2 Апреля, в 16:09Сергей Шмелев: мне понравилось в сборной России, есть к чему стремиться 0

Молодой нападающий подмосковного "Атланта", воспитанник детских хоккейных школ Татарстана Сергей Шмелев в интервью AllHockey.Ru рассказал о своем детстве, своем клубе и о том, что интересного вынес для себя из пребывания в сборной России.

- Еще недавно вы в составе сборной России тренировались в расширенном составе перед играми Еврочелленджа, где удалось поработать под руководством новых тренеров, в новой компании. Что вынесли для себя интересного?
- Ощущения нормальные, расстроился сначала слегка, конечно. Но я впервые в сборной. Мне важно было попробовать себя, познать новый тренировочный процесс,  узнать требования тренеров. Было очень интересно. Я знаю теперь, к чему стремиться, над чем работать.

- Тогда все же позвольте поздравить вас с первым полноценным вызовом в сборную! Сейчас сможете вспомнить, как начинался хоккейный путь будущей надежды отечественного хоккея?
- Да, конечно! Это, пожалуй, вообще самое яркое впечатление из детства - как я первый раз на коньки встал. В 5 лет меня мама с братом повели на каток, коньки фигурные дали. Непросто было - ноги разъезжаются, падаю, слезы, капризы… В общем, не могу, но бегаю по льду, туда-сюда. Еще и размер был не мой, где-то потом поменьше нашли. Позже приноровился вроде, понравилось. Родители отправляли меня на улицу, на заливочный каток - иди сам, учись кататься.  Помню, как  в первый раз пришли на арену в Нижнекамске, а нас не пустили, игра была…. Было очень обидно, я себе совсем не так нашу первую встречу с ледовым дворцом представлял (смеется). С того момента лед стал занимать большую часть моего времени. Больше всего я любил гулять допоздна, особенно зимними вечерами, когда была возможность до ночи пропадать на катке. Меня домой загоняли палкой, всегда со слезами с катка уходил.

- Что было дальше? Когда появилась первая форма?
- Когда я начинал, у меня были только шлем и коньки, ничего больше не было, ни формы, ни защиты – дефицит. Первая амуниция досталась от брата. Он старше меня на 10 лет, тоже в хоккей играл. Мама рассказывала, что в два года я надевал его форму и бегал по дому. Только потом уже где-то достали мне мои пластиковые коньки "Динамо", я в них долго играл, и оранжевый шлем "Cooper".

- С братом гоняли в хоккей, футбол?
- Да, но почему-то больше дома, в зале, вазы страдали (улыбается).

- Были какие-то соблазны в жизни, кроме хоккея?
- Я рано увлекся хоккеем, и мне мало что понятно в обычной жизни, и мало что нравится из обычных для людей соблазнов. Так что, наверное, нет.

- Кто, кроме брата повлиял на ваше увлечение хоккеем?
- Первый тренер - Шайдуллин Ренат Набиулович. Наверное, он один из самых важных людей в моей жизни. Все тренеры повлияли на меня, но первый… Вложил в меня очень многое. Для меня он по-прежнему – некий тренерский идеал. Он на коньки меня поставил, научил кататься. Техника у меня от него. Знаете, он нас не жалел в детстве, чтобы быстрее двигались, ходили со льда  - жопа красная была, бил нас клюшкой по этому самому месту. В общем, мужское воспитание было. И еще один момент - его энергетика. Он очень эмоциональный, неравнодушный. Кого-то это, может быть, в нем напрягало, но мне это нравилось.

- А сейчас как с тренерами отношения складываются?
- С каждым тренером можно работать. Подъехать, спросить чего-нибудь, он же тебя не укусит. Хотя нет, бывало, что кусались, ругались  -  тренер накричит, я на него косо гляну, но и все на этом.

- Чем отличались друг от друга ваши тренеры по молодежке?
- У всех что-то свое было. И у Горбенко, и у Чебатуркина, но больше всего мне нравилось работать с Вадимом Епанчинцевым. Он отличался спокойствием, и при этом умел завести. Без лишних криков и эмоций. Вот пример: было как-то, мы горели в плей-офф  в 4-м матче в Риге после 2-го периода 1-5. Сидим в раздевалке, прикидываем, что скоро домой, дела там всякие, снова тренироваться, а он спокойно так зашел в раздевалку и сказал: "доиграйте с достоинством этот матч, не вешайте сопли", и ушел. Не знаю, что такого было в этих словах. Мы выиграли 6-5.

- Первое появление в "Атланте" помните?
- Меня выбрали на драфте, приехал в автобусе к утру, сразу на Арену, потом база. Сборы непростые, в городе, жарко…. Тренеры тогда были Горбенко, Чебатуркин.  Поначалу было трудно, особенно когда выбирался в Москву -  там суета, все бегают, пробки, но сейчас нашел и в Москве хорошие места, парки, в основном. В Мытищах тоже уютный парк есть, там и отдохнуть можно, и о своем подумать.

- Ехать в новый клуб не боялись?
- Было дело, не скрою.  Все новое, меня не знают, я никого не знаю. Но я занимался своим делом, мне помогали тренеры, Равиль Искандерович  (спортивный директор, который меня задрафтовал) много подсказывал. Первая уверенность пришла тогда, когда мы на турнире в Минске были. Друг друга плохо понимаем, едва знакомы, можно сказать. Там было очень много команд,  почти все постарше нас. Но как-то правильно все пошло,  все друг за друга бились. Очень быстро  сыгрались, да еще и тренеры гнали вперед, в общем, нас победить было невозможно. После того турнира пришла уверенность в себе. И в парнях. Команда была очень хорошая, жаль, что сейчас все разбежались.

- Тяжело было переходить во взрослый хоккей?
- Непросто, в первой игре был мандраж, во второй  - ошибку совершил,  чуть не пропустили. В КХЛ совсем другие скорости, оперативнее думать надо. Повезло – я быстро забросил свою первую шайбу в игре с "Донбассом", и после нее гораздо уверенней себя чувствовать стал.

- Вы в клубе пять лет, за которые прошли путь от молодежки до первого звена и лидера клуба.  Уже давно стали своим для "Атланта". А кого из клуба можете назвать своим другом?
- Со всеми надо поддерживать отношения, иначе это не команда. Соседи по  раздевалке Никита Сошников и Слава Козлов, поэтому с ними больше всех общаюсь. Слава много подсказывает, мне есть чему поучиться. Повторюсь, общаюсь со всеми, у нас подобрались веселые ребята, в раздевалке никогда скучно не бывает. К тому же у нас сразу два ди-джея – Энгрен  и Воронин.

- Партнер, с которым комфортно на площадке?
- В КХЛ со всеми удобно, просто не сразу иногда все выходит. Иногда надо пообщаться, договориться, потом уже понимаешь с полувзгляда.

- Кажется, на кадре в момент вручения перстня лучшему игроку сезона по версии болельщиков Никите Сошникову, что у вас довольно грустный взгляд. Не чувствовали в тот момент досады, хорошей зависти, чего-то подобного?
- Нет, это решение болельщиков, Никита заслуживает такого отношения,  да и за меня он горой. Хорошо помню, что он первый бросился на соперника, въехавшего в меня коленом в какой-то из игр. Только за это его стоило наградить, он вообще очень настоящий, сколько его помню всегда был жесткий, дерзкий, никогда никому не уступает, важно, когда такие друзья рядом.

- Какие у вас отношения с агентом?
- Мне с ним интересно, оно во многом мне помогает, общается с моими родными.  Мой брат сказал о нем, что это правильный человек. Мне важно, что он со мной рассуждает вместе, а не навязывает свое мнение.

- Какие сейчас планы, что дальше, тянет тренироваться? А то вокруг клуба напряженно…
- Мое дело - тренироваться по плану, сейчас получил вызов в сборную, точнее, в  расширенный состав. Хочется попробовать, поэтому расслабляться некогда. По поводу ситуации мне сказать нечего, что будет дальше – никто не знает. Сейчас моя цель – попасть в обойму национальной команды, а там видно будет.

- Тогда позвольте немного отойти от хоккейной темы и задать несколько коротких вопросов. Такой своеобразный блиц о Сергее Шмелеве.
- Давайте попробуем.

- У кого Сергей набирается мудрости?
- Мама, брат.

- На профессиональные темы с кем общаетесь?
- Брат.

- Самые важные люди в вашей жизни, кроме родных?
- Моя девушка, Оля, она меня очень поддерживает.

- Любите дарить радость людям?
- Да, конечно. Особенно нравится дарить голы (улыбается).

- Чувствуете отдачу от зрителей?
- Да, очень даже. И близкие мне тоже много дают энергии, переживают, я это чувствую.

- Вы 15 лет в хоккее, не надоедает одно и то же каждый день?
- Если надоело, надо заканчивать, а мне очень интересно.

- Любимый игрок и команда.
- Дацюк, "Атлант".

- Есть какие-то приметы, суеверия, на которые перед игрой обращаете внимание?
- Я верующий человек, поэтому особо ни на что не обращаю внимания, разве что есть привычка с правой ноги встать, на лед выходить. Больше ничего такого не помню.

- Самые яркие воспоминания от путешествий.
- Доминикана, океан и жители соседней фермы, за мешок пшеницы пашущие…

- Где бы хотели побывать?
- Италия, Париж.

- Качества характера, от которых хотели бы избавиться?
- Иногда могу взорваться, обозвать, но понимаю, что лучше бы эту энергию на что-то другое потратил. Но бывает так, не с той ноги встану, что ли.

- Слова, от которых хотели бы избавиться?
- Есть такие русские слова, мы называем их "рабочие". От них пока сложно избавиться, но работаю над собой (смеется).

- Чтобы хотели спросить у всезнающего мудреца?
- Я много чего не понимаю, но сейчас  особо непонятно то,  что творится в стране. Кто это сделал? Мы от этого страдаем, другие страны страдают. Это очень непонятно. Мы говорим об этом в команде, с друзьями.

Автор: Дмитрий Балдыч

Источник: Allhockey.ru