Поиск по статьям

Главная/Публикации/Станислав Гридасов: «Возрождение «Кристалла» может стать экономически привлекательным проектом»/Архив

25 Июня, в 09:00Станислав Гридасов: «Возрождение «Кристалла» может стать экономически привлекательным проектом»0

Более года назад губернатору Валерию Радаеву было направлено письмо, которое подписали более десятка знаменитых хоккеистов прошлого и настоящего. В нем легенды саратовского «Кристалла» просили главу региона спасти команду, сыгравшую немалую роль в истории отечественного хоккея.

http://www.om-saratov.ru/files/pages/25698/14347969804_20_June_2015_i25698_stanislav_gridasov_vozrojdenie.jpg

Фото: om-saratov.ru

 

С тех пор «Кристалл», хоть и не был предан окончательно забвению, не смог заявиться в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) из-за финансовых проблем и был фактически расформирован. О судьбе и перспективах команды «ОМ» беседует с одним из инициаторов того обращения к губернатору – главным редактором ведущего спортивного издательства страны «Индепендент Спорт» и историком саратовского хоккея Станиславом Гридасовым.

В конце мая правление ВХЛ предоставляло «Кристаллу» двухнедельную отсрочку на предоставление финансовых гарантий для участия в чемпионате нового сезона. По вашей информации, чем эта история завершилась? Можно ли с уверенностью сказать, что саратовский клуб не будет участвовать в ВХЛ и в этом сезоне?


Пока ничем. Монетку подбросили в воздух, где она и зависла, ни орла, ни решки, ни даже на ребро не встала. Пока ВХЛ занята обработкой заявок от двух новых подмосковных клубов, «Дмитрова» и воскресенского «Химика», у «Кристалла» еще есть теоретические шансы заявиться на новый сезон, но я бы их оценил как минимальные. С момента заседания в Геленджике, где руководство клуба якобы предоставило финансовые гарантии (что обман), прошло почти три недели, и дело не сдвинулось ни на сантиметр. «Кристалл» продолжает кормить лигу одними только обещаниями. Могу предположить, что ближайшие дни станут решающими.

В последние месяцы ходили разные слухи по поводу судьбы саратовского Ледового дворца. Будто бы его отдают в коммерческое управление, либо наоборот в собственность детской школы. Почему это так важно? Как тот или иной исход может отразиться на судьбе саратовского хоккея?


Больше года назад на встрече, прошедшей в ВХЛ, я говорил тогдашнему министру спорта Наиле Бриленок, что ни один серьезный коммерсант не станет вкладываться в хоккей, если коммерческая деятельность Ледового дворца будет для них непрозрачна и неподконтрольна. Как это делается в стандартной ситуации? Компания X берет на себя обязательства по содержанию хоккейной команды, а взамен получает серьезные бонусы. Это могут быть и налоговые льготы, и преференции по основному виду бизнеса, и земля под коммерческую застройку. Посмотрите на все новые спортивные объекты в Москве. Федун получил землю не только под строительство футбольного стадиона для «Спартака», но и для 46 тысяч квадратных метров жилья. Рядом со стадионом «Динамо» строятся апартаменты и пятизвездочный отель Hyatt Regency Moscow. Частью нового стадиона ЦСКА станет 38-этажная офисная башня. Когда хорошо известную фирму «Марию» попросили «помочь хоккею», они, как разумные бизнесмены, выставили в ответ, как я понимаю, свои требования. Какие именно, я не знаю, но даже по публикациям в прессе было понятно, что переход Ледового дворца в новое управление – это часть сделки по финансированию «Кристалла». Которая, по моей информации, сорвалась.

Получается, Ледовый дворец это нечто вроде социальной нагрузки? Или на арене как таковой реально зарабатывать?


Даже в старом дворце, а Ледовый морально и физически устарел еще лет 20 назад, можно было бы организовать нормальную коммерческую деятельность. Решить вопрос с парковкой, сделать на трибуне бизнес-сектор, организовать нормальный фудкорт. При средней посещаемости 4000 человек, средней цене на билет в 150 рублей и 23 матчах в сезон – это почти 14 миллионов рублей. Я знаю, что у многих этот подсчет вызовет смешок, но я много лет изучаю опыт разных спортивных клубов и абсолютно уверен, что при нормальной работе можно добиться и большего. А строительство нового дворца в комплексе с коммерческой застройкой, сделает проект привлекательным даже в наше сложное в экономическом плане время. И даже в нашей – с миллиардными долгами – области можно было бы найти инвестора.

«Кристалл», мягко говоря, не блистал и в предыдущие годы, когда еще выступал в ВХЛ. А говоря прямо, команда была записным аутсайдером турнира. В этом связи не лучше ли начинать с «фундамента», создания нормальной системы подготовки молодых хоккеистов, которые могли бы обкатываться на уровне МХЛ? И во сколько обойдется Саратову создание приличной команды уровня ВХЛ, которая могла бы хотя бы бороться за второй-третий раунд плей-офф?


Опять-таки говорил это министру той весной, когда «Кристалл» вылетал из ВХЛ из-за финансовых проблем. Школа – команда МХЛ – команда ВХЛ – ледовая арена (или ледовые арены) должны находиться под едином управлением. На торжественной церемонии закрытия сезона ВХЛ я подошел к Андрею Разину и поздравил его с наградой «Тренер года». Его ижевская «Ижсталь» с бюджетом в 110 миллионов рублей заняла второе место в регулярном чемпионате и проиграла в финале плей-офф «Торосу», чей бюджет в два раза больше. Если бы руководство клуба захотело сохранить в «Кристалле» тренерский тандем Разина и Леонтьева, финал – не финал, но в плей-офф «Кристалл» играл бы точно. Разин показал себя не только хорошим тренером, но и менеджером – он договорился со многими клубами КХЛ о том, что ненужные им на данный момент хоккеисты один сезон проведут в «Ижстали». А наше руководство, расставшись с Разиным, сделало ставку на Богатырева, заняв 22 место. По ходу следующего сезона Богатырева уволили из воронежского «Бурана» за низкие спортивные результаты. В итоге за последние четыре сезона с командой работало 7 тренеров! И бесконечно меняющиеся игроки. Какой тут плей-офф.

Из всего вышесказанного можно сказать, что единственно верный путь для «Кристалла» – это поиск генерального спонсора. Который мог бы и новый Ледовый потянуть, и систему управления школа – клуб – арена выстроил. Но об этом же много лет говорят первые лица области. Вот только серьезных инвесторов как не было, так и нет. Тут дело в объективных обстоятельствах – например, в том, что в Саратовской области нет промышленных гигантов? Или, напротив, в субъективных – каких-то «серых схемах», кулуарных интересах и так далее? Что нужно сделать, чтобы инвестор пошел?


Давайте посмотрим на КХЛ. Там больше нет частных клубов. Все они так или иначе привязаны либо к промышленным гигантам, либо к госкорпорациям. Закрылся частный «Лев», прекратил финансирование «Атланта» миллионер Зингаревич. У нас в стране многие любят хоккей, но никто не готов тратить свои личные деньги «просто так». Да, Саратову в этом смысле не повезло, нет у нас таких предприятий, которые могли бы спокойно отстегивать по 100 миллионов в год. Нет и серьезных представительств крупных российских компаний и банков. Например, «Лукойл» спонсирует спортивные команды только в тех городах, где он активно работает по основному бизнесу – гандбол в Астрахани, хоккей в Нижнем Новгороде и т.д. И объем рекламного рынка в Саратове очень маленький. Так что вроде все плохо и бесперспективно. Только у меня вопрос – а была ли сделана хотя одна серьезная попытка? Ребята, вот вам земля, стройте универсальную, и для хоккея, и для баскетбола, арену, вот вам земля под фитнес-центр и офисное здание, под многоквартирный дом и гостиницу? Мы у себя на сайте недавно писали про хоккейную команду из Сахалина, такое исключение из правил. Два местных бизнесмена за свой счет построили небольшой (на 1200 мест) дворец спорта с сопутствующей инфраструктурой, ни копейки денег не берут из бюджета, и они в прибыли! Понятно, что Сахалин богаче Саратовской области, понятно, что Саратову нужен дворец тысяч на 6-7, но хоть кто-то у нас попробовал сделать это? Инвестор же – не благотворитель, он хочет заработать на проекте. Предложите инвестору интересные условия, а то «развитие спорта» в области так и останется фигурой правительственной речи.

На данный момент саратовский «Кристалл» на переговорах представляет Областная федерация хоккея и председатель этой организации Александр Силкин. Как вы оцениваете его деятельность на своем посту? Что было сделано хорошего, что не получилось? И соответствует ли действительности информации о некоем конфликте между федерацией хоккей и детской школой «Кристалла»?


Про конфликт между школой и федерацией я не в курсе, ничего не могу сказать. Здесь интересно вот что. «Кристалла» как клуба, как юридического лица, не существует. Клубы ВХЛ обычно оформлены как некоммерческое партнерство, и только Саратов представлен областной федерацией, уставная задача которой развивать массовый и детский хоккей, а не заниматься профессиональным спортом. Мы можем по-разному оценивать деятельность председателя Силкина, возможно, он рачительный хозяин и хороший человек, мы мало знакомы, но я смотрю на результат. Ни одного выхода в плей-офф, низкая посещаемость матчей «Кристалла», финансовые долги, «взрослая» команда прекратила свое существование. И все это на фоне растущего в стране и Саратове интереса к хоккею. За все время, что прошло после заседания в Геленджике, Силкин ни разу не прокомментировал, что на самом деле происходит с командой. Мне кажется, это элементарное неуважение к своим болельщикам. Сравните с президентом «Автодора» Владимиром Евстафьевичем Родионовым, который даже в межсезонье постоянно объясняет любые кадровые перемены, высказывает свое отношение к тому или иному событию. И на официальном сайте, и в социальных сетях «Автодора» идет очень активная жизнь, а на сайте «Кристалла» – мертвая тишина. Только болельщики с вопросами стоят – ну когда же, когда с нами хоть кто-то поговорит?
Я думаю, что проблема нынешнего руководства федерации в том, что они вообще мало общаются и мало кого знают в хоккейном мире. Среди ветеранов «Кристалла» полно людей, которые могли бы быть полезны саратовскому хоккею. Например, в школе московского «Динамо» успешно работают саратовцы Михаил Милехин и Сергей Голубович. А Голубович сейчас еще стал и главным тренером юниорской сборной России. Ученики бывшего нападающего «Кристалла» Сергея Толстых играют в НХЛ. Тренер вратарей в новокузнецком «Металлурге» – коренной саратовец Дмитрий Курошин, он недавно подготовил для молодежной сборной страны Илью Сорокина, после чего Сорокин подписал контракт с ЦСКА. Я разговаривал с Курошиным, его даже ни разу не пригласили в Саратов, а ведь он мог бы дать отличный мастер-класс для молодых саратовских вратарей. Борис Петрович Михайлов – советник управляющего директора ВХЛ. С его-то именем, мировой славой он мог бы в интересах «Кристалла» открыть двери во многие важные кабинеты.
Да и в самом Саратове много недавних игроков с именем и со связями в хоккейном мире – к примеру, Юрий Шуваев, Сергей Николаев, Алексей Егоров, Василий Турковский. И этот их потенциал до сих пор не используется. До грустного доходит. Многие ветераны отказываются иметь хоть какие-то дела с родным для них клубом. Пару лет назад я сделал в подарок памятную майку «Кристалла» Сергею Жебровскому – лучшему бомбардиру в истории саратовского хоккея, хотел организовать его чествование в Саратове, но в итоге пришлось эту майку вручать в офисе ВХЛ. К сожалению, таких примеров куча. Когда я встречаю на разных хоккейных мероприятиях олимпийского чемпиона Владимира Семеновича Мышкина, он меня все время спрашивает: Стас, когда мы снова поедем в Саратов? А что я ему могу ответить? А между прочим, Мышкин с Путиным в хоккей играет.

Надо сказать, в Саратове довольно много претендентов на привилегированное отношение властей — от мини-футбола и бенди до того же баскетбола...


Я смотрю на эту ситуацию, как на полностью бредовую. Однажды я летел в Омск вместе с важным правительственным чиновником, который курировал в области спорт. Мы с ним разговорились, и я спросил у него, почему у них нет сильной баскетбольной команды. Он начал перечислять, что у них есть «Авангард», хоккей, вид спорта номер 1 в области, есть женский волейбол – номер 2, в футболе на многое не претендуют, но команду на уровне второй лиги содержать надо, а баскетбол для них слишком дорого. Для Омска, где тогда работала «Сибнефть» Романа Абрамовича – дорого! А в Саратове, где одни долги, мы хотим тащить 9 профессиональных команд! Футбол, хоккей, баскетбол, женский баскетбол, хоккей с мячом, гандбол, женский волейбол, мини-футбол, пляжный футбол. На резко ограниченном, в деньгах, в аудитории, рынке. В отсутствии современных спортивных арен. С бесплатными, как правило, билетами. В один спортивный «зимний» сезон, как на спичечном коробке, толкутся 6 команд. Такую роскошь в Европе могут позволить себе только Москва, Лондон, Мадрид и Мюнхен. Как правило, в центральном городе региона есть не более 3 «главных» команд, пусть это у нас будут традиционные «Сокол» (но вряд ли на уровне ФНЛ), «Кристалл» (ВХЛ) и «Автодор» (Единая лига ВТБ), а все остальные разнесены по другим городам региона. Почему хоккей с мячом не отправить в Энгельс, женский волейбол – в Балаково, а мини-футбол, к примеру, в Вольск? «Заботой о спорте» у нас становится, по сути, трата бюджетных денег на привозных спортсменов, которые разбегаются при первых же финансовых трудностях.

Может быть, к «Кристаллу» как раз и применяется эта логика? Мол, зачем бороться за хоккейный клуб, когда есть отличный баскетбол, приличный футбол, гандбол на подъеме… Российский хоккей или саратовский спорт обеднеют без «Кристалла»?


А что такое «гандбол на подъеме»? Сколько у команды коммерческих спонсоров? Даже при бесплатном проходе на матчи у студенческой команды, существующей при огромном университете, на трибунах собирается 500 человек. В маркетинге это называется «полная профнепригодность». Вот, к примеру, одна из сильнейших гандбольных команд Европы – венгерский «Веспрем» из одноименного городка, чье население 60 000 человек. Играет в пятитысячном дворце спорта с регулярными аншлагами. На трибунах – и студенты, и пожилые пары, и дети, все в цветах родного клуба. Болеют так – что зависть берет. Если для области так важен гандбол, давайте переведем школу и команду, опять-таки для примера, в 80-тысячный Балашов. Пусть команда станет городской гордостью и любовью. Пусть каждый балашовец будет узнавать на улице Ивана Пронина и брать у него автографы. И давайте выйдем на проспект Кирова и опросим 100 человек: какое место заняла команда СГАУ в чемпионате страны? Кто такой Иван Пронин и чем знаменит?
Набрать иногородних спортсменов и дать какой-то результат – это возможное дело. Только на примере «Сокола» мы уже несколько раз видели, что происходит, когда деньги кончаются. А на примере «Автодора» видели иное: даже когда команда играла в суперлиге, сохраняла свой стиль, не теряла зрительского интереса и продолжала воспитывать новых талантливых баскетболистов.
«Кристалл», в отличие от гандбола, клуб с давними традициями. Тут есть что возрождать – при желании и умении. Мало кто сейчас знает и помнит, но одним из пяти тренеров-основателей советского хоккея, наряду с Чернышевым и Тарасовым, был саратовец Владимир Кузьмич Егоров, выросший на Астраханской улице и начавший заниматься спортом на площадке в районе Горпарка. Первый заслуженный тренер СССР по хоккею. Олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и СССР. Старше «Кристалла» по возрасту, из ныне существующих российских клубов, только 5 – московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», СКА из Санкт-Петербурга и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Вот и считайте сами, надо или не надо.
 

Автор: Алексей Иванов

Источник: Om-saratov.ru 

Комментарии

Комментариев нет

Оставить комментарий

Гости не могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь на сайте

Наверх