Главная/Публикации/Вячеслав Фетисов: Чернышенко должен помочь выиграть следующую Олимпиаду/Архив

2 Декабря, в 00:00Вячеслав Фетисов: Чернышенко должен помочь выиграть следующую Олимпиаду0

Двукратный олимпийский чемпион, сенатор Вячеслав Фетисов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко своим другом, а также сказал, что не знает, изменится ли что-то после перестановок в руководящем составе лиги.

— Что думаете по поводу назначения Дмитрия Чернышенко?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала услышать программу Дмитрия Николаевича, — начал Фетисов. — Пока не понятно, по какому пути он будет двигаться. Я знаю его давно. И могу назвать его другом. Я попросил его вместе с канадскими специалистами в свое время разработать регламент Евро-азиатской хоккейной лиги, прообраза КХЛ. Чернышенко — профессионал, получивший хорошее западное образование. Он человек с новым подходом и мышлением, который может создать новый продукт. Когда мы в свое время писали регламент, то главным принципом считалось, что лига должна быть для клубов, а не наоборот. У всех должны быть равные возможности. Финансы необходимо направлять в лигу, а уже она будет решать как их потратить. Плюс должна быть расширенная система драфта, которая даст возможность любому ребенку, даже из деревни, пробиться в МХЛ, ВХЛ или КХЛ. Для этого надо создавать единую скаутскую службу. В то время Чернышенко поддерживал такие идеи. Изменились ли его взгляды, могу только догадываться.

— Готовы ли вы официально помогать Чернышенко в качестве советника или на другой должности в КХЛ?

— Сейчас КХЛ прошла этап становления и развития, и надо сказать спасибо за это Александру Медведеву. Думаю, он сам как-нибудь расскажет, как ему пришлось нелегко противостоять старой, мягко говоря, бригаде в ФХР, которая пыталась загубить проект. При поддержке президента Александр Иванович тогда проявил настойчивость, за что ему спасибо. Медведев любит хоккей как никто другой. Но сейчас настало время объединить усилия ради результата. В лигу должны прийти профессионалы, которые знают хоккейное хозяйство и разбираются в нюансах. Не учитывать опыт людей, которые не понаслышке знаю, что такое хоккей, нельзя. Я говорю сейчас не только о себе. Должен быть создан экспертный совет при президенте КХЛ. Лига должна готовить качественных спортсменов. Мы и так сильно отстали от мировых хоккейных держав. Таких как Швеция, Канада, и даже Финляндия. Если в ближайшие пять лет мы не исправим ситуацию, может не догнать лидеров никогда.

— Как думаете, по какому пути пойдет Чернышенко?

— Он заходит в хоккей, как член команды, которая ответственна за победу на следующей Олимпиаде. У Чернышенко очень сложная ситуация. Ему сейчас необходимо наладить финансовую составляющую. Не знаю, удастся ли ему это или нет. Сейчас в хоккее слишком много подводных течений. Пока не понятно, какими полномочиями обладает новый президент. У Медведева они были очень широкими, кстати сказать. На мой взгляд, Чернышенко надо дать такие же права. Чтобы никто не лез в его работу. Пусть сам разбирается. На мой взгляд, сегодня не важно кто станет чемпионом. Главное создать здоровую конкуренцию в лиге, чтобы у нас росло число кандидатов в сборную России.

— Сдюжит ли новый президент КХЛ?

— Не знаю. Мне бы этого очень хотелось. Мечтаю о том, чтобы мой друг принимал только правильные решения. Сможет ли он создать продукт, который будет востребован. Не знаю.

Автор: Дмитрий Сахарук

Источник: Sportbox.ru