Главная/Публикации/Вячеслав Фетисов: Не провоцируйте меня! Я не шел на чужое место в КХЛ (видео)/Архив

5 Октября, в 11:58Вячеслав Фетисов: Не провоцируйте меня! Я не шел на чужое место в КХЛ (видео)0

Легендарный защитник Вячеслав Фетисов сделал дубль в гала-матче Лиги легенд. А после этого дал интервью обозревателю Sovsport.ru.

Вячеслав Фетисов: Не провоцируйте меня! Я не шел на чужое место в КХЛ (видео)

* * *

- Как вы думаете, сколько времени нужно Войнову, чтобы набрать лучшую форму?

- Все от него зависит. Как он этого хочет, насколько велико желание. Есть ли драйв что-то доказать. В такой ситуации вообще нельзя устанавливать сроки. Но как только он окунется в нормальную рабочую атмосферу, все пойдет намного быстрее.

- К чемпионату мира успеет?

- Когда он будет? Через сто лет! – улыбается Фетисов.

- А где лучше продолжить карьеру Войнову – в «Тракторе»? Или в СКА, где могут дать больше денег?

- Стоит ли вообще говорить о деньгах?! Сейчас он больше думает о репутации. Не знаю, насколько это будет выбор игрока. Понимаю, что вокруг него много советчиков. Но это его решение, его ответственность. Желаю побыстрее найти себя и играть в хоккей.

- Войнов в репутационном плане нужен КХЛ?

- Наверное, он добровольно бы не вернулся из Америки, да? И что может поменять один парень во всей лиге, даже если он очень хороший?

- Алексей Касатонов говорил, что Войнов должен стать лицом КХЛ.

- Но это ведь не назначают сверху, не выбирают болельщики. Всё покажут игра, отношение к делу, моральный облик. Войнов по чьему-то хотению не станет просто так лицом КХЛ, где много других хоккеистов.

* * *

- В этом сезоне вы больше смотрите КХЛ или меньше? Эксперты считают, что уровень лиги упал, и это связано с оттоком звезд за океан.

- Это и по посещаемости видно. Хотя это объясняют экономическим кризисом, еще чем-то. Но если люди ходили на хоккей, они и будут ходить. А если и дальше отпускать звезд, к которым привык народ, то посещаемость еще ниже упадет.

Если мы не хотим защищать интересы лиги, нашего хоккея и болельщиков, то может быть любая ситуация. Это предсказуемо. Пора уже устанавливать понятные правила игры, а не сравнивать себя с НХЛ.

- Кстати, за океаном скоро стартует сезон. Новый федеральный канал «Матч ТВ» планирует показывать американский футбол, НБА. Нужно ли транслировать НХЛ на всю Россию? Или КХЛ боится конкуренции?

- А я тут при чем? – смеется Фетисов. – Я точно не буду сидеть по ночам и смотреть хоккей. Мне это не надо.

Во-вторых, кто хочет видеть НХЛ – найдет возможности. Сегодня они широкие. Но здесь нужно исходить из коммерческих интересов канала. Если этим «Матч ТВ» будет поднимать свой рейтинг, то надо. А если это никто не будет смотреть, то зачем?

В любом случае, это картинка для сравнения. Можно понять уровень той лиги, с которой мы мечтаем встать в один ряд. Тогда наверное, есть смысл показывать.

* * *

- Правда ли, что Москва хочет вписаться в тендер на проведение Кубка мира-2020? Вы представляете у нас такой турнир?

- А почему нет? У нас всё здесь готово!

- Но ведь НХЛ в этом году, как говорят, заработает минимум $65 млн. на Кубке мира. Сможет ли Россия дать такую же прибыль?

- Но ведь у нас построены дворцы. Команды приезжают, суточные им платят…

Единственная проблема, о которой я знаю совершенно точно – это страховка игроков. Колоссальная головная боль НХЛ – страховать многомиллионные контракты хоккеистов по полному объему. Это громадные деньги. И в этом большая загвоздка, если не найдется спонсор, способный покрыть эти расходы.

Но я не согласен с теми, кто говорит: мол, мы не потянем. А в чем проблема? Напечатать билеты? Заплатить какие-то пошлины? Инфраструктура у нас есть, с организацией справимся.

* * *

- Вокруг вас постоянно ходят слухи – Фетисов то скоро возглавит КХЛ, то ФХР. Болельщики ждут, когда вы придете во власть в том или ином виде. Но этого не происходит…

- Не надо меня провоцировать! Я уже все сказал. И второй раз повторяться не собираюсь.

Все работают на местах. Если представится возможность, тогда об этом и надо говорить.

Свою позицию я уже высказал. Проблем у нас больше, чем вы думаете. И чем дольше мы это оттягиваем, тем тяжелее будет.

Но ведь президент КХЛ Дмитрий Чернышенко – мой товарищ и друг. Я еще раз скажу для болельщиков, которые купились на сентябрьский слух. Мне был задан вопрос журналистом: «В случае если Чернышенко уходит с поста, готовы ли вы возглавить лигу?»

Был ответ: «Мне кажется, что я к этому готов».

Но не наоборот, что типа давайте мы Дмитрия Николаевича выгоним, а я приду на его место. Вот я говорю «Советскому спорту» это под запись и попрошу ее выложить на сайт.

- Так и сделаем. Но это не наше издание пустило слух.

- Я знаю. Тем не менее, журналисты все перекрутили. И разговор был ни о чем.

Автор: Павел Лысенков

Источник: Sovsport.ru